Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



04.02.2014

Саровские студенты о встрече с главой государства

Недаром говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А если еще и чая попить с самим президентом России Владимиром Путиным? Впрочем, можно и один раз услышать… как глава государства играет на рояле. Именно такая возможность выпала в преддверии дня студента представителям студенческой братии из головного и региональных отделений НИЯУ МИФИ.

В Москву поехали и двое саровчан – студенты четвертого курса СарФТИ Андрей Морунов, изучающий информационные технологии, и Евгений Чернышев, штудирующий прикладную физику и математику на кафедре экспериментальной физики. Конечно же, альмаматер делегировала этих ребят неспроста. Они не только отлично учатся, но и обладают высокими званиями стипендиатов. Андрей – лауреат правительственной стипендии , помимо отличной учебы занимается общественной работой, выступал на конференции «общество и человек». Евгений – отличник, лауреат стипендии им. академика Ю.Б.Харитона. Цель этой поездки долго оставалась не совсем понятной не только для самих ребят, но и для руководства СарФТИ. Позвонили, пригласили… Перед самым отбытием тайное стало явным, правда, в столице опять многое было окутано завесой секретности. Но предоставим слово счастливчикам.

– Я приехал только на второй день, 20 января, – рассказывает Андрей Морунов. – Поселили нас в 24 этажном общежитии, меня – на четвертом этаже. Везде евроремонт, комната отличная, даже телевизор там был, кухня замечательная с двухкамерным холодильником. В общем, великолепно! Каждое утро нас, студентов из регионов, встречал автобус, который вез на территорию университета. Проходная там солидная – как на секретном объекте, пускали по паспортам и пропускам. Все три дня у нас была возможность встречаться с руководством НИЯУ МИФИ разного уровня, мы задавали вопросы, которые нас действительно интересуют, и получали каждый раз исчерпывающие ответы.

– Что же интересовало молодежь?

– Основной упор, конечно, делался на то, как же мы встретимся с Владимиром Владимировичем, – продолжает Андрей. – Какие вопросы можем ему задавать, какие не можем, ну это и понятно, лучше переспросить, чем попасть в неловкую ситуацию. Еще нас водили на различные научные объекты. Особенно мне запомнился инжиниринговый центр в трехэтажном здании на территории МИФИ. Там нам показали полную технологию изготовления капсул для гастроскопии. Очень интересно было смотреть, как капсулу тестируют под давлением на проходимость жидкостей. Ученые изобрели камеру, которую глотаешь вместо зонда. Она все снимает, а потом рассасывается естественным путем. Это новшество избавляет очень неприятной процедуры.

– Как прошла встреча с первым лицом государства?

– Планировалось, что она пройдет 22 января в два этапа. И нас, студентов из регионов, разбили на две группы. Первая должна была встретиться с ним в библиотеке – задавать вопросы и общаться. Вторая половина должна была смотреть концерт. Потому что мало ли, куда президент захочет пойти. Полной информацией никто не владел. Я попал в зал, на интереснейший концерт, где выступал мужской хор НИЯУ МИФИ. Очень красиво пели. Я до этого редко слышал хоровое пение, а тут прямо до дрожи пробрало. А затем на сцену поднялся Владимир Владимирович Путин, сказал напутственное слово студентам, выслушал и ответил на некоторые вопросы из зала. В конце встречи, воодушевленный пением мужского хора, он сел и сам сыграл на рояле мелодию песни «Московские окна»! А хор ему в это время подпевал. Очень неожиданный был поворот событий. Когда президент ушел, концерт продолжился. Выступали различные ансамбли песни, танцевальные группы, а под конец на сцену вышли самбисты. Покидали на сцене друг друга под музыку, тоже довольно занятно было. На этом официальная часть закончилась, дальше планировалась встреча с ректором, но я на нее, к сожалению, не успел, потому что мне надо было в спешном темпе бежать на поезд.

– Cвой вопрос президенту, как я поняла, тебе задать не удалось…

– К сожалению, времени было очень мало, не успел. К тому же Владимир Владимирович уделял особое внимание красивым барышням, подводил их к тому, чтобы они задавали вопросы. Еще он заметил группу студентов с военной кафедры НИЯУ МИФИ – они пришли в форме. Вот и спрашивал, что их интересует, мол, я готов ответить на ваши вопросы.

– А что конкретно интересовало студентов?

Например, у Владимира Владимировича спрашивали по поводу того, что у молодых ученых много научных публикаций по закрытой тематике, а из-за этого они не могут, во первых, выступать с докладами на широкой аудитории и, во вторых, не могут получать за это премии. Момент очень важный. Владимир Владимирович подтвердил, что премии за закрытую тематику не предусмотрены, но зато выделяются специальные гранты на то, чтобы стимулировать молодых ученых к научной работе. Еще один молодой человек рассказал о строительстве онкологического центра у них в регионе, о том, что центр был построен, а функционировать так и не начал. Президент прокомментировал так: деньги были выделены на предъявленные требования. То есть если заказчики не внесли в заявку необходимое финансирование на оборудование, то финансирования и быть не может. С тем, что это было – недоработка тех, кто занимался этим центром, или еще кого то, – Путин обещал разобраться. Потому что сумма была выделена огромная, а результата нет.

– Радует, что молодежь озабочена не только «шкурными», материальными, вопросами, но и такими глобальными.

– Правда, одна девушка с экономического факультета МИФИ задала какой-то странный вопрос о том, что Центробанк заявил о девальвации рубля. Да, идет, и что? Владимир Владимирович тоже не понял, что она имела в виду. После этого он, собственно, и решил, что пора закругляться. Ответил на последний вопрос и покинул зал, наверное, разочаровала она его.

Твое впечатление о президенте и его общении со студентами.

– Он пытался отвечать неформально, но часто переходил на более формальный язык, что вполне логично. А так он вообще бодрый такой, заводной – человек действия. Конечно, увидеть его вживую намного интереснее, чем по телевизору. Много охраны, естественно, было. Ее, видимо, пытались замаскировать под студентов: такие «шкафчики» два на два с военной выправкой, с короткой стрижкой и в пиджачках сидели на первом ряду через одного. Прошлись с собаками, которые пронюхали все здание, на входе поставили рамки с металлодетекторами, многочисленные ребята из ФСБ всех проверяли. Списки приглашенных – огромные, но никого лишнего не пропустили. Меры безопасности были на высшем уровне и вполне оправданны.

Евгений Чернышев приехал в столицу на день раньше Андрея – 19 января. Но о цели визита он тоже узнал практически перед поездом.

– Вообще прием в МИФИ был очень теплый – нас отлично кормили три раза в день. Ребята, преподаватели – все дружелюбные, организаторы были на высоте. Все прошло гладко и приятно. До встречи с президентом у нас было несколько репетиций. Происходило это так: с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Николаевичем Стрихановым мы собирались в его кабинете и задавали ему вопросы, как президенту. В день встречи президент сначала присутствовал в актовом зале, где общался с широкой публикой, а потом пришел к нам, в библиотеку, где мы его ждали на чаепитие. Впечатление очень хорошее осталось после встречи с главой государства, но мне, к сожалению, свой вопрос задать не удалось. Но получилось пообщаться с Сергеем Владиленовичем Кириенко, тем более что я сидел рядом с ним. Первый вопрос, который я хотел задать, был об открытии закрытых городов: будут ли их открывать, когда, почему… И второй вопрос был о поддержке молодых специалистов, научных работников, преподавателей вузов. Вот по этому поводу я и поговорил с Кириенко. Он сказал, что поддержка будет осуществляться, то, что зарплаты маленькие, это временно, это проблема всех закрытых городов. Также на более выгодных условиях научных работников и специалистов будут поддерживать ипотекой. Так что нас не обидят!

– Вернемся к президенту.

– Да обычный человек! Мы все сидели, ждали, он зашел: «Здравствуйте!» – «Здравствуйте!» И началось обсуждение вопросов, которые были интересны ребятам. Очень хороший вопрос задала студентка московской площадки – о реформировании системы степеней в России. То есть изменится ли двухуровневая система «кандидат-доктор» на зарубежную PhD (лат. Philosophiæ Doctor, обычно произносится как пи-эйч-ди – ученая степень, присуждаемая в некоторых, особенно англоязычных, странах запада. В США -существующая в некоторых университетах степень доктора наук. – авт.). Путин ответил, что не изменится, что нас система вполне устраивает, и вот это мне приятно было услышать. Президент с нами провел около часа. Вопросы были разные – про военную кафедру, стройотряды, как президент видит расширение их движения. Были вопросы о повышении стипендий и о помощи малообеспеченным иногородним студентам в Москве. Владимир Владимирович сказал, что эта проблема уже решена законодательно. В принципе ему были интересны как сложные, так и простые вопросы. Сама же встреча прошла очень хорошо, тепло. Владимир Путин оказался человеком, приятным в общении.

– Почему тебе не удалось задать вопрос?

– Не вписался в формат времени. Президент уже собирался уходить, и я не успел. На репетиции планировалось соблюдать какую-то очередность, а на встрече все было в порядке живой очереди – кто первый поднял руку.

Евгений отметил какое-то особое отношение организаторов к группе ребят из региональных отделений: «Все старались, чтобы у нас остались самые теплые впечатления об этом городе, что Москва – это не какой-то страшный монстр, который хочет тебя съесть, а наоборот, очень приятный и дружелюбный город». Андрей поддержал товарища: «нас было человек девятнадцать из закрытых городов, очень маленькая группка, и мы перемещались по вузу с организаторами, как мама утка с утятками». Для обоих студентов эта поездка, конечно же, стала событием. и ребята дружно поблагодарили родной вуз – СарФТи НИЯУ МИФИ – за уникальную возможность увидеть первое лицо государства воочию.

Источник: газета "ВНИИЭФ-Обзор Недели"


Количество показов: 1503

Возврат к списку


Добавить комментарий