Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.02.2014

Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор-2014»

1-2 февраля состоялся финал ежегодного Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор». Организаторами конкурса являются НИЯУ МИФИ и Госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Традиционным и многолетним спонсором конкурса выступила фирма INTEL. Также в этом году спонсором конкурса стала «1С» - известная российская IT-компания, создающая программные продукты для бухгалтерского учета.

На отборочный этап конкурса было представлено более 600 проектов по пяти секциям – математика, физика и астрономия, биология и экология, информатика, химия. География конкурса оказалась как никогда широкой – от Калининграда до Сахалина. Особенно много работ поступило из Санкт-Петербурга, Сарова, Нижнего Новгорода, Ейска (Краснодарский край), Зеленогорска (Красноярский край) и, конечно, из Москвы. Кроме того, несколько участников представляли Казахстан. Участие в конкурсе приняли лучшие лицеи страны – московские лицеи 1303, 1533, 1537, 1581, СУНЦ МГУ им. А.Н.Колмогорова, «Пятьдесят седьмая школа». Традиционно активно участвовали школьники из лицеев при НИЯУ МИФИ – 1511, 1523, 1547.

По итогам рецензирования представленных работ жюри допустило к финалу конкурса 263 проекта по всем секциям конкурса (наиболее массовой была секция физики и астрономии – 71 проект). Авторы этих проектов представляли Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Липецк, Омск, Тулу, Волгоград, Смоленск, Киров, Воронеж, Димитровград, Ейск, Зеленогорск, Салават (Башкортостан), Озерск, Сосновый Бор, Волжск. По традиции, на конкурс своих учеников привез энтузиаст астрономического образования школьников А.Н.Широков из села Ижевское Рязанской области. Впервые на «Юниор» приехали две участницы из поселка Красное Ненецкого автономного округа.

В состав жюри конкурса в этом году входили представители всех ведущих московских вузов, а также (и это было особенностью конкурса 2014 года) – представители работодателей, в частности, Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». В работе жюри принял участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», доктор технических наук, профессор В.А.Першуков. Вячеслав Александрович особо отметил энтузиазм и горящие глаза участников, а также особо выделил ряд представленных на конкурс работ.

В состав жюри секции биологии и экологии входил И.Р.Набиев - руководитель лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, созданной в нашем университете в рамках реализации Постановления Правительства РФ №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».

Параллельно с основным жюри на конкурсе работали еще две судейские бригады – молодежное жюри, в которое входили студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники НИЯУ МИФИ (большинство из которых в свое время принимали участие в «Юниоре» как участники), и жюри фирмы «1С». Оба этих арбитров определяли лауреатов конкурса по своим номинациям.

В течение конкурсного дня школьники участвовали в двух мероприятиях – защите своих проектов перед научным жюри и предметной олимпиаде. По итогам этих конкурсов жюри определило победителей и призеров «Юниора» – ими стали 63 школьника из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Липецка, Красноярска, Озерска, Салавата, Сарова, Таганрога, Курчатова, Соснового Бора, села Ижевское Рязанской области. Не уехали без наград и участницы из поселка Красное Ненецкого автономного округа: Ледкова Полина стала победителем конкурса по секции биологии и экологии, Маркова Мария – призером второй степени этой же секции.

Заметную долю наград получили на конкурсе ученики лицеев при НИЯУ МИФИ - призерами конкурса стали двенадцать наших лицеистов.

По итогам конкурса «Юниор»-2014 года определена команда участников INTEL ISEF 2014 года – конкурса научных и инженерных проектов, в котором ежегодно участвуют более 1500 школьников из 65 (и более) стран мира. Конкурс проводится в США по 15 научным направлениям. В качестве судей в жюри работают профессора ведущих американских университетов.

Участие, а тем более победа в конкурсе INTEL ISEF очень престижна и является своего рода признанием способностей молодого человека к занятиям наукой. Недаром более 20 победителей конкурса INTEL ISEF прошлых лет стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей научной награды в области математики.


Количество показов: 3301

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 04.02.2014 22:38:07 ЦитатаИмя
Где можно найти все фотографии?

Максим Осипов, 09.02.2014 22:37:47 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Где можно найти все фотографии?
Все фотографии, не вошедшие в новостные выпуски, ищите в соответствующем разделе фотогалереи НИЯУ МИФИ.