Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



21.02.2014

Визит в НИЯУ МИФИ замминистра обороны РФ Ю.И.Борисова

21 февраля НИЯУ МИФИ посетил заместитель Министра обороны Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Юрий Иванович Борисов. Он встретился с руководством университета, а также ознакомился с основными результатами научно-исследовательских работ, проводимых в Институте экстремальной прикладной электроники НИЯУ МИФИ, Институте функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ, а также на кафедре №3 «Электроника».

Ю.И.Борисов является опытным специалистом высокого уровня в области радиоэлектроники. Выпускник двух военных училищ и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова, на посту замминистра обороны он курирует военную область научных исследований, направленных на модернизацию и переоснащение современных Вооруженных Сил с целью еще большего укрепления обороны и безопасности государства.

В рамках своего визита Ю.И.Борисов выступил перед студентами НИЯУ МИФИ с лекцией, на которой осветил состояние и перспективы отечественного Оборонно-промышленного комплекса и оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой.

Заместитель Министра отметил, что сегодня государственная программа вооружения направлена на коренное преобразование Вооруженных Сил, на разработку и постановку современных образцов военной техники. В связи с этим ведомству требуются специалисты высокого уровня, чьи научные знания будут способствовать инновационному развитию военной отрасли.

Он заявил, что уже сегодня на вооружении нашей армии появляются военные комплексы, которые по своим интегральным характеристикам – боевой эффективности – либо наравне, либо превосходят аналогичные зарубежные комплексы. В то же время, по словам Ю.И.Борисова, в Вооруженных Силах РФ остается много вопросов, требующих решения. В частности, рассматривая проблемы в области космических средств вооружения, заместитель Министра отметил, что существует большой дефицит в создании радиационно-стойкой элементной базы. Он отметил, что в МИФИ ведутся активные работы в этом направлении, они перспективны и представляют большой интерес для оборонной промышленности.

Выступая перед студентами, Ю.И.Борисов рассказал о новых инициативах Министерства обороны РФ в области подготовки военных кадров. В первую очередь, он выделил проект «Научные роты», который назвал своевременным и правильным начинанием. «Я недавно сам лично посетил одну из научных рот, в которой, к чести вашего университета, 19 солдат – выпускники МИФИ с высоким средним баллом по диплому. Ребята эффективно решают действительно реальные задачи, занимаются делом, для чего собственно и обучались – научной работой... Более того, уже есть статистика по опубликованным научным трудам и патентам, которые были получены в процессе этой работы».

Ю.И.Борисов добавил, что опыт научных рот показал их действенность и необходимость, поэтому работы по их формированию будут продолжены, планируется сформировать в дальнейшем до 15 новых научных рот.

Говоря о новациях в области призыва на срочную службу, Ю.И.Борисов подчеркнул, что на сегодняшний момент нет необходимости в большом призыве солдат-срочников. По его словам, сегодня необходимы образованные, хорошо подготовленные специалисты, поскольку невозможно за год обучить солдат эксплуатации той сложной военной техники, которая поставляется сейчас на вооружение. «Мы заинтересованы в подготовке квалифицированного мобилизационного резерва, – заявил Ю.И.Борисов. – Поэтому сегодня Министерством обороны РФ активно обсуждается проект обучения студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса по одной из 155 военных специальностей».

Он проинформировал, что в настоящее время идет разработка нормативно-правовой базы этого проекта. Студенты, изъявившие желание освоить военную специальность в вузе вместо службы по призыву смогут пройти теоретическую подготовку, а по ее окончанию – трехмесячные военные сборы. Новый проект, по словам Ю.И.Борисова, будет запущен в ближайшее время.

По окончании лекции замминистра обороны ответил на многочисленные вопросы студентов. Юрий Иванович поздравил присутствующих с наступающим праздником - Днём защитника Отечества и пожелал успехов в освоении научных высот. «Выбранная вами профессия инженера всегда ценилась, поверьте, вы будете востребованы в Вооруженных Силах, в Оборонно-промышленном комплексе – мы ждем вас!», – заявил он.


Количество показов: 2631

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 23.02.2014 03:48:06 ЦитатаИмя
"Сегодня Слово потеряло Силу, Сила не в нем,
Сегодня Правда насаждается мечом и огнём" (Анатолий Крупнов "Война")