Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.04.2014

НИЯУ МИФИ и Туринский университет заключили Меморандум о дальнейшем сотрудничестве

29 марта НИЯУ МИФИ посетила делегация Туринского университета (Италия) во главе с ректором Джанмария Федерико Айани в сопровождении проректора по науке Федерико Буссолино, проректора по вопросам интернационализации Серджо Бортолани и сотрудников центральной администрации. В ходе визита итальянские коллеги ознакомились с работой Наноцентра, Лазерного центра, Инжинирингового центра и Научно-образовательного центра НЕВОД.

В этот же день состоялось рабочее совещание с руководством НИЯУ МИФИ и представителями научных подразделений университета, по окончании которого был подписан Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя вузами.

Участники встречи обменялись информацией об основных направлениях взаимодействия в научно-образовательной сфере, обсудили состояние сотрудничества двух университетов и пути его дальнейшего развития.

Стороны отметили, что НИЯУ МИФИ (Научно-образовательный центр НЕВОД) и Туринский университет (Отделение общей физики им. Авогадро) с 1992 года сотрудничают в области фундаментальных и прикладных исследований космических лучей. Для проведения совместных исследований в НИЯУ МИФИ создан уникальный экспериментальный комплекс НЕВОД-ДЕКОР, включающий в свой состав черенковский водный детектор НЕВОД (Россия) и координатный детектор ДЕКОР (Италия). На комплексе НЕВОД-ДЕКОР получен целый ряд важных научных результатов.

В настоящее время в соответствии с Соглашением от 5 июня 2012 года, создается новая установка НЕВОД-ШАЛ из сцинтилляционных детекторов, поставленных итальянской стороной, которая позволит получить новые экспериментальные данные для решения проблемы наблюдаемых аномалий в поведении потока космических лучей при энергиях выше 1015 эВ.

Высоко оценив результаты текущих совместных работ, участники встречи отметили, что существуют и другие возможности для расширения сотрудничества двух университетов. Для протоколирования своих намерений руководители двух университетов – ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов и ректор Туринского университета Д.Ф.Айани подписали Меморандум о сотрудничестве, основными направлениями которого является:

1. Продолжение и развитие сотрудничества в рамках существующих соглашений, в том числе по созданию установки НЕВОД-ШАЛ.

2. Расширение взаимного обмена преподавателями и научными сотрудниками для чтения лекций, проведения семинаров, выполнения научных работ и подготовки совместных публикаций.

3. Организация обучения и стажировки студентов, аспирантов и молодых ученых и преподавателей в лабораториях Туринского университета и в научных центрах НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 1791

Возврат к списку


Добавить комментарий