Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



11.04.2014

Добро пожаловать в МИФИ, абитуриент–2014!

6 апреля, в воскресенье, в Москве было много интересного. Столица принимала международный фестиваль фламенко, катала желающих по Булгаковским местам на музейном трамвае «302-бис», приглашала на творческую встречу с Диной Рубиной и на экскурсии в подземные дворцы Москвы. Все эти мероприятия наверняка нашли своего посетителя, но самая продвинутая молодежь провела это воскресенье в МИФИ, на масштабном и технологичном празднике – Дне открытых дверей.

К этому Дню в МИФИ подходят особо ответственно. Сотрудники учебного департамента за две недели до Праздника начинают шлифовать его программу, подключают студентов и недавних выпускников, оставшихся работать в университете. Программа должна отразить все, чем живет современный лидер отечественной высшей школы. И, конечно, показать перспективы, связанные с участием университета в программе глобальной конкурентоспособности.

Впрочем, обо всем по порядку. Гости стали подъезжать намного раньше официального начала Дня и в ожидании встречи с представителями администрации вуза с удовольствием приняли участие в фотоконкурсе «МИФИ-instagram». Многие решили «из первых рук» узнать о научных аспектах студенческой деятельности и отправились на выставку молодежных проектов «Молодежные инициативы», с раннего утра развернутую в читальном зале научной библиотеки НИЯУ МИФИ. Посетителей встречали облаченные в латы рыцари Культурно-исторического центра «Наше наследие», учащиеся Центра культурных проектов рассказывали о творческой составляющей, а члены Объединенного совета обучающихся отвечали на многочисленные вопросы об организации студенческой жизни и досуга. Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ, «Служба добрых дел», ССО, Клуб интеллектуальной игры «Что?Где?Когда?» – все молодежные коллективы представили свои стенды и экспозиции.

В Центре карьеры Госкорпорации «Росатом», расположенном на втором этаже главного корпуса, проходил конкурс «Ты нужен Росатому!». Около 40 школьников, решивших связать свое будущее с работой в атомной отрасли, воспользовались возможностью проверить свои знания. Вопросы анкеты, на которые было предложено ответить ребятам, были ориентированы на знание основ ядерной физики. По итогам конкурса участники, правильно ответившие на все вопросы и набравшие необходимые баллы, получили призы от представителей Госкорпорации.

Также в рамках Дня открытых дверей все желающие имели возможность проверить свои знания, пройдя профориентационное тестирование на соответствие выбранной профессии. Опытные специалисты подсказывали школьникам, какой факультет наиболее соответствует каждому из них, исходя из индивидуальных особенностей.

Участниками Дня открытых дверей стали не только старшеклассники, но и ученики 8-9 классов московских школ. Для них была организована выставка-экспозиция «Поступить в университет в 15 лет!», на которой демонстрировались программы лицеев в составе Предуниверситария НИЯУ МИФИ.

В течение всего дня для школьников и их родителей были открыты двери научных центров и лабораторий НИЯУ МИФИ. Гости вуза имели возможность посетить Лазерный центр, Наноцентр, Инжиниринговый центр и другие научные и учебные подразделения университета. По традиции для гостей был организован показ увлекательных опытов по физике и химии в исполнении ведущих преподавателей и сотрудников соответствующих кафедр.

Ребят особенно привлекла возможность побывать на кафедре военной подготовки НИЯУ МИФИ. «Отслужи во время учебы» – так называлось мероприятие, организованное руководством кафедры. Не только юноши, но и девушки совершили «десант» на военную кафедру, где с большим увлечением попробовали себя в стрельбе в электронном тире, научились собирать и разбирать оружие.

В этом году организаторы Дня открытых дверей не ограничились традиционными экскурсиями на факультеты и посещением кафедр вуза. Впервые для будущих абитуриентов было организовано мероприятие под названием «Экспериментариум», на котором все желающие имели возможность подробно ознакомиться с образовательными программами университета. На брифинге, организованном в рамках «Экспериментариума», деканы и представители факультетов в течение всего дня отвечали на многочисленные вопросы будущих абитуриентов. Параллельно сотрудники кафедр демонстрировали на своих лабораторных установках различные физические эксперименты, рассказывали о проводимых в вузе наиболее интересных научных исследованиях.

И, конечно, главное мероприятие Дня открытых дверей – это встреча с руководством университета. Несмотря на воскресный день, желающих узнать о возможностях поступления в ведущий технический вуз страны оказалось так много, что актовый зал с трудом вмещал всех гостей. По сложившейся традиции официальная часть отрылась студенческим гимном «Гаудеамус» в исполнении прославленного музыкального коллектива университета – академического мужского хора МИФИ.

Перед сегодняшними учениками школ, колледжей и техникумов с приветственным словом выступили проректоры НИЯУ МИФИ Елена Борисовна Весна и Анатолий Николаевич Петровский. Представители ректората рассказали старшеклассникам и их родителям об истории НИЯУ МИФИ, его современных достижениях, высокопрофессиональном профессорско-преподавательском коллективе, направлениях подготовки на факультетах, а также уникальном подходе к образовательному процессу.

«Если вы хотите учиться в одном из ведущих вузов страны и получить одно из лучших образований в мире, если вы хотите открыть для себя удивительный мир современной фундаментальной науки, если вы хотите работать в самом динамично-развивающемся высокотехнологичном секторе экономики страны – секторе ядерных технологий, то вы – наш студент», – подытожил А.Н.Петровский.

Деканы факультетов НИЯУ МИФИ кратко рассказали о своих факультетах и пожелали абитуриентам сделать правильный выбор будущей профессии. После выступления представителей факультетов руководитель проекта департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Н.А.Раков рассказал будущим студентам о возможностях профессионального роста в атомной отрасли. Он отметил, что в Росатоме есть колоссальные возможности для развития карьеры; отрасли ежегодно требуется около 2 тысяч молодых специалистов, причем эти потребности растут год от года. «НИЯУ МИФИ – это кузница кадров для атомной отрасли, – подчеркнул Н.А.Раков. – Скажу больше, НИЯУ МИФИ для нас стратегический партнер в обеспечении молодыми специалистами. В ближайшие 8 лет мы планируем трудоустроить порядка 15 тысяч выпускников, причем доля выпускников НИЯУ МИФИ составит около трети».

Далее Н.А.Раков подчеркнул, что для Госкорпорации практика студентов на предприятиях отрасли является основным инструментом отбора выпускников. «Более 70% трудоустроенных – это ребята, которые прошли практику в отрасли. Поэтому когда поступите и будете учиться –задумайтесь о практике не как о каком-то элементе обучения, который можно закрыть и забыть, а как о важном трамплине в будущую профессию».

Официальная часть мероприятия в актовом зале сопровождалась показательными номерами спортивных и творческих коллективов НИЯУ МИФИ. Перед ребятами выступили вокальная студия QUANTO DI STELLA, секция самбо и фитнес-аэробики. Мифистам удалось создать особую атмосферу праздника, продемонстрировав гостям, что наш университет – это вуз, где не только даются знания, но и есть реальный шанс развить свои спортивные таланты и творческие способности.

На Дне открытых дверей гости проявили большую заинтересованность ко всем сферам деятельности НИЯУ МИФИ. Возможность стать студентом вуза, первым в стране получившем статус Национального исследовательского ядерного университета, познакомиться с лекциями мировых ученых, получить качественное образование и востребованную специальность, а также возможность сделать научные открытия и реализовывать собственные проекты – вот что из года в год привлекает сотни молодых юношей и девушек в МИФИ.

Об олимпиадном движении в НИЯУ МИФИ рассказал начальник отдела олимпиад учебного департамента С.Е.Муравьев. Он сообщил, что НИЯУ МИФИ является организатором четырех олимпиад, входящих в Перечень олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ – олимпиады «Росатом», конкурса «Юниор», Объединенной межвузовской математической олимпиады (вместе с более чем 30 вузами РФ) и Инженерной олимпиады школьников (вместе с 4 ведущими инженерными вузами). Последняя олимпиада в этом учебном году впервые вошла в Перечень олимпиад.

С.Е.Муравьев проинформировал участников о некоторых новшествах в олимпиадном движении страны. Теперь победителям и призерам олимпиад для получения льгот при поступлении в вузы необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. По мнению начальника отдела олимпиад, такое ограничение никак не скажется на победителях и призерах наших олимпиад – по опыту прошлых лет у всех наших олимпиадников баллы ЕГЭ гораздо выше.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и призеров олимпиад. Призы победителям отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом» и Инженерной олимпиады школьников вручали директор образовательных программ Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» В.В. Карезин, проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский, проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна и начальник отдела олимпиад учебного департамента С.Е.Муравьев.

Ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ В.И.Скрытный проинформировал о некоторых изменениях в правилах приема абитуриентов в НИЯУ МИФИ в этом году. В этом году вузом установлено более высокое минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний: по русскому языку это 55 баллов по всем направлениям подготовки/специальностям (в прошлом году минимальный балл по русскому языку в НИЯУ МИФИ был 50), а по ряду специальностей минимальный балл для некоторых предметов достиг отметки 60, 65 и 75 баллов.

Прием на второй и последующие курсы отменен. Ребята, имеющие среднее или высшее профессиональное образование, а также отчисленные из организаций высшего образования, принимаются только на 1 курс с последующим ускоренным обучением.

Важное новшество этого года – введение обязательной медицинской комиссии по ряду специальностей НИЯУ МИФИ, т.е. при подаче документов в приемную комиссию таким поступающим необходимо будет предоставить справку о прохождении медкомиссии.

Отменено понятие «поступление вне конкурса». С этого года вводится понятие квоты и из всего списка льготников осталось только 2 категории, при этом квота приема льготников для НИЯУ МИФИ – 10 % от контрольных цифр приема.

Далее В.Н.Скрытный осветил основные этапы приемной кампании.

16 июня (раньше, чем у большинства вузов) НИЯУ МИФИ начинает прием документов у абитуриентов, поступающих на первый курс. Для поступающих только по результатам ЕГЭ на бюджетную форму обучения прием документов завершается 25 июля.

Полный пофамильный перечень лиц с указанием суммы набранных баллов появится на нашем сайте 28 июля. В этом перечне будет: полный список лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих по квоте целевого приема, а также список лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированный по мере убывания количества набранных баллов.

31 июля на официальном сайте размещается приказ о зачислении лиц, имеющих право на прием без вступительных экзаменов, на места в пределах квоты лиц, имеющих особые права, а также на места в пределах квоты целевого приема. В этот же день на сайте размещается пофамильный список лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению.

До 4 августа проходит предоставление оригинала документа об образовании абитуриентами, рекомендованными к зачислению, а 5 августа объявляется приказ об их зачислении в НИЯУ МИФИ. В тот же день на сайте университета будет размещен список рекомендованных к зачислению лиц с учетом оставшихся мест (второй этап зачисления), которые до 8 августа должны будут принести оригиналы документов об образовании, а 11 августа объявляется приказ об их зачислении.

До 15 августа можно будет подать документы на платную форму обучения (при наличии результатов ЕГЭ). Если в прошлом году те, кто поступает на платное обучение, обязаны были для зачисления подавать оригиналы документов об образовании, то в этом году можно подавать копию.

Бесспорно, впечатления от праздника никого не оставили равнодушными.

Михаил Улизко (г. Электросталь): Я приехал на день открытых дверей, чтобы узнать на какой факультет поступать. Я хочу поступить в МИФИ. Конечно, есть и другие вузы, но МИФИ я выбрал, потому что здесь хорошо развит спорт, а это – весомое дополнение к хорошему образованию, которое даёт МИФИ.

Алексей Кочетков, школа №508 (г. Москва):МИФИ – один из лучших вузов, очень известный и… фактически находится рядом с домом. Хотя для меня важнее гуманитарное направление, я думаю, что в МИФИ возможно получить достойное образование и по нему.

Дмитрий Зайцев и Кирилл Горячев, школа №508 (г. Москва):

Мы хотим послушать, что скажут преподаватели о правилах поступления, узнать, насколько трудно будет здесь учиться и увидеть своими глазами обстановку внутри вуза.

Евгений Лопухов и Денис Соколов (г. Протвино): Мы пока присматриваемся, но склоняемся к тому, что выберем технический вуз. МИФИ в нашем городе на слуху, много даётся хороших отзывов как взрослыми, так и большинством наших одноклассников. Опять же, на сайте МИФИ много полезной информации для поступающих.

Виктория Щеглова и Василий Соловьёв, лицей №26 (г. Подольск): Нас интересует экономическое направление, и мы хотим получить информацию о том, какое образование может дать по нему МИФИ.

Мария Вавилова, школа №1210 (г. Москва): Я хотела бы поговорить со студентами и увидеть выставку факультетов. Я рассматривала варианты, предлагаемые различными вузами, но теперь определилась, и хочу поступить на кафедру прикладной математики факультета «Э».

Николай Гамов и Дмитрий Латышев, лицей №1511 (г. Москва): Мы ещё в десятом классе определились, что нам интересны направления, предлагаемые техническими вузами, среди которых мы решили отдать предпочтение МИФИ.

Кирилл Степнов: Я определился с выбором, меня интересует теоретическая физика, а МИФИ в этом направлении дает очень хорошее образование. Я, правда, еще не выбрал, на какую специальность буду подавать документы, но точно на факультет «Т». Кроме этого в университете очень хорошая обстановка, я здесь участвовал в олимпиадах, очень понравились преподаватели. К тому же я уверен, что после окончания МИФИ можно хорошо устроиться и сделать карьеру.

Светлана Рылева: Сегодня здесь так интересно, столько мероприятий. Я даже боюсь, что не смогу посетить все, что написано тут в программке. Хотелось бы и в научные центры, и в конкурсах поучаствовать. Кстати, я приняла участие в фотоконкурсе, посмотрим, будут ли за меня голосовать.

Наталия Свиридова: МИФИ постоянно на слуху, он известен. Уже несколько раз я читала, что он попал в мировые рейтинги. Поэтому я думаю, что учиться здесь престижно. Ну и еще я здесь рядом живу, мне будет удобно приезжать на учебу.

Тимофей Игнатов: Буду поступать в МИФИ, точно, на информационные технологии. Хотя меня интересуют также физика и математика. Здесь учились мои родители, много рассказывали. И друзья мои тоже здесь учаться.

Сергей Андреев: Прочитал про этот вуз на сайте, понравилось. Ну и кроме того здесь учится мой брат на факультете КиБ, но я не определился пока с выбором факультета.

Ксения Тимофеева: Пока еще не определилась. Есть на выбор три вуза. Вот надеюсь, сегодня узнать побольше о МИФИ, может смогу сделать свой выбор. Меня интересует экономика, либо информационная безопасность. К тому же здесь есть физика, а она меня интересует больше, чем гуманитарные науки.

Андрей Клир: После посещения Дня открытых дверей я еще больше утвердился в своем выборе. Буду поступать на факультет «Т» и двигать российскую науку.


Количество показов: 7630

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 09.04.2014 16:58:25 ЦитатаИмя
Как же здорово! Побывал в нескольких университетах на открытых дверях, но как в МИФИ такого нигде не видел. Сразу видно что университет заинтересован в своих абитуриентов. Ставлю МИФИ на первое место в списке вузов куда понесу документы.

Гость, 09.04.2014 17:01:57 ЦитатаИмя
я первый раз приехала в мифи и так мне тут понравилось! все так интересно! вот сейчас зашла на сайт поискать себя на фотках, нашла!!!!! а свою подружку нет, но ее точно фотографировали. жааалко, что не все фото тут выложены.

Максим Осипов, 09.04.2014 17:08:38 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
я первый раз приехала в мифи и так мне тут понравилось! все так интересно! вот сейчас зашла на сайт поискать себя на фотках, нашла!!!!! а свою подружку нет, но ее точно фотографировали. жааалко, что не все фото тут выложены.
Спасибо за отзыв! Все фотографии с мероприятий, включая День открытых дверей, находятся в Фотогалерее http://mephi.ru/content/photo/.
Уверен, что подруга ваша там обязательно найдется.

Мама, 09.04.2014 17:13:17 ЦитатаИмя
Мы с дочкой в этом году побывали уже в трех институтах и нигде не было такой замечательной организации. Такой праздник придумали для нас. Спасибо! Моя дочка участвовала в фотоконкурсе, напишите, пожалуйста, где посмотреть результат кто же победил?

Гость, 09.04.2014 21:58:31 ЦитатаИмя
Добрый вечер!
Хотелось бы узнать, дают ли какие-нибудь призы победителям и призерам олимпиады "Росатом". Или только диплом.
Заранее спасибо.

Гость, 10.04.2014 11:36:18 ЦитатаИмя
Чувствуется размах, и вместе с тем отсутствие излишней помпезности, что говорит о немалом организаторском таланте устроителей этого действа. "Последние самураи" на фото хороши. ;)

Гость, 22.04.2014 12:11:38 ЦитатаИмя
К сожалению пропустили день открытых дверей(( подскажите,пожалуйста, а не планируется ли еще один? в мае например?