Письмо ректору


Новости университета



14.04.2014

В НИЯУ МИФИ прошла III Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий»

C 10 по 13 апреля в НИЯУ МИФИ состоялась III Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий», организаторами которой выступили НИЯУ МИФИ, ФИАН им. П.Н.Лебедева РАН и Российский Фонд фундаментальных исследований.

Целью научной школы является привлечение молодых ученых, аспирантов и студентов к обсуждению актуальных научных проблем современной фундаментальной и прикладной физики, ядерных и физических технологий, повышение квалификации будущих исследователей и привлечение молодых кадров в науку и образование.

В общей сложности в конференции приняло участие более 200 человек – студентов и аспирантов, а также сотрудников научных центров и институтов РАН. Около 40 вузов России, стран СНГ и зарубежья прислали своих делегатов. Среди них такие крупные вузы как: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт, НИТУ МИСИС, Московский институт электронной техники, Южно-Уральский государственный университет, Иркутский государственный медицинский университет, Алтайский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского, Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова и др.

О несомненном интересе к данному мероприятию, которое уже третий раз проходит в стенах НИЯУ МИФИ, свидетельствует не только широкий спектр высших учебных заведений, но и значительное расширение круга участников: на конференции присутствовали представители России, Украины, Армении, Италии.

Открывая работу конференции, проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский озвучил, что стратегическая цель университета – позиция глобального лидера образования – достигается путем создания интегрированной триады: образование – наука – инновации: «Данная конференция объединяет эти все три направления. Мы надеемся, что наука станет реальной производственной силой, поэтому сочетание фундаментальных и поисковых исследований в получении конкретных результатов является «красной нитью», по которой она должна развиваться». Обращаясь к участникам конференции, А.Н.Петровский отметил: «Вы сделали правильный выбор. С появлением новых технологий должны появиться люди с определенным, высоким, уровнем образования. Многие из вас уже стали магистрами, другие обязательно станут ими. Чем более высокий уровень у вас будет по окончании образовательного цикла, тем вам будет проще работать в наших научных лабораториях. А мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в этих лабораториях для вас были созданы все необходимые условия для работы».

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель организационного комитета, директор Института магистратуры НИЯУ МИФИ, и.о. декана ВШФ им. Н.Г. Басова И.Н. Завестовская и сопредседатель программного комитета, научный руководитель Института магистратуры и Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, академик РАН О.Н.Крохин.

«Чтобы решать конкретные задачи, продвигать вперед российскую науку, чтобы заниматься физикой, главное – любить эту науку!» – пожелал ребятам академик. Он заверил, что участие в подобных конференциях приносит огромную пользу не только развитию науки, но, несомненно, помогает самим участниками в их учебе и дальнейшей работе.

В первой части мероприятия перед молодой аудиторией выступили с докладами по передовым направлениям физики, технологии и техники ведущие ученые, которые осветили современное состояние и перспективы развития науки в этих областях. Были представлены лекции академика РАН Е.М. Дианова, членов-корреспондентов РАН Д.Р. Хохлова, профессоров И.Я. Арефьевой и Г.Т. Микаеляна и др. Из Италии был приглашен директор лаборатории INFN (г. Фраскати) профессор С.Б. Дабагов. Особый интерес накануне Дня космонавтики вызвала лекция члена-корреспондента РАН, космонавта Ю.М. Батурина.

Во второй части школы-конференции состоялись выступления молодых участников, которые проходили в формате как устной, так и стендовой секций. Доклады охватили шесть направлений: Теоретическая физика и космофизика, Ядерные физика и технологии, Физика твердого тела и нанотехнологии, Лазерная физика, Оптика и физика плазмы, Материаловедение и технологии производственных процессов, Кибернетика и автоматика.

Студенты, аспиранты и молодые ученые представили свои работы, выполненные в исследовательских центрах и лабораториях РФ, стран СНГ и зарубежья. Всего молодыми учеными было сделано 142 доклада, в том числе на английском языке, из них 122 стендовых.

Итоги работы школы-конференции подвела директор Института магистратуры НИЯУ МИФИ, и.о. декана ВШФ им. Н.Г. Басова И.Н. Завестовская. Она отметила, что высокий уровень всех докладов, представленных не только студентами, но и аспирантами научных центров и институтов РАН, широкая география участников и присутствие ведущих экспертов, послужили плодотворной работе, создали прекрасные условия для обмена знаниями, опытом, что стало стимулом для новых научных идей и разработок.

По итогам конференции были определены лучшие доклады по пяти номинациям: лучший устный доклад на русском языке, лучший устный доклад на английском языке, лучший стендовый доклад, за научную новизну и за практическую значимость.

Победители получили дипломы, кроме того 10 докладов из числа победителей были рекомендованы к публикации в журнале «Краткие сообщения по физике», который входит в перечень Web of Science.

Организаторы мероприятия также подготовили для участников насыщенную программу, которая включала посещение лабораторий и научных центров университета, участие в Дне открытых дверей для поступающих в магистратуру НИЯУ МИФИ, обзорную экскурсию по Москве.


Количество показов: 1625

Возврат к списку


Добавить комментарий