Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



21.05.2014

Всероссийская олимпиада студентов

17-18 мая в НИЯУ МИФИ прошла Всероссийская студенческая олимпиада (ВСО) по трем направлениям: Физика, Ядерные физика и технологии, Системный анализ и управление.

В очередной раз наш университет принял лучших студентов со всей страны, приехавших принять участиев олимпиаде. Многие конкурсанты приезжают в НИЯУ МИФИ не в первый раз, что свидетельствует о популярности и значимости такого состязания студентов как Всероссийская олимпиада.

Всероссийская студенческая олимпиада привлекает, прежде всего, разнообразием технических направлений, в которых предлагается испытать свои силы ее участникам, в полной мере раскрывающих спектр приложения современной науки. Так, целью направления «физика» является повышение общего уровня подготовки специалистов в естественнонаучных областях современных знаний за счет повышения интереса студентов к изучению основополагающих физических процессов, лежащих в основах инженерных профессий, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для научно-исследовательской и производственно-предпринимательской деятельности.

Основными задачами олимпиады по направлению «ядерные физика и технологии» являются: развитие знаний по ядерным технологиям как приоритетному направлению развития науки и техники, выявление у студентов исследовательских способностей, творческого подхода к решению исследовательских задач в области ядерной физики и технологий.

Олимпиада по системному анализу и управлению оценивала компетенции участников в области системного анализа инновационной экономики и управления сложными инженерно-экономическими системами. К таким системам относятся атомная отрасль, космическая отрасль, современные информационно-коммуникационные системы и многое другое.

В заключительном туре олимпиады по физике приняли участие 248 студентов из 22 городов России, представляющие 24 вуза; по ядерным физике и технологиям – 145 студентов из 10 вузов, в том числе 11 студентов-иностранцев; по системному анализу и управлению –87 студентов из 6 вузов страны.

Победители и призеры заключительного этапа ВСО определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий в личном и командном зачетах.НИЯУ МИФИ вновь показал хорошие результаты в обоих зачетах, подтвердив тем самым высокий уровень знаний своих студентов.

В соответствии с решением жюри призовые места по трем проведенным олимпиадам распределились следующим образом:

по направлению «Физика»:

победитель олимпиады – Федор Попов, МФТИ;
призер 2-ой степени – Сергей Добычин, НИЯУ МИФИ;
призер 3-ой степени – Михаил Млодик, НГУ им.Н.И.Лобачевского
призер 3-ой степени – Дархан Нурлыбай, НИЯУ МИФИ (вне конкурса);

по направлению «Ядерные физика и технологии»:

победитель олимпиады – Максим Делов, НИЯУ МИФИ;
призер 2-ой степени – Евгения Жевак, УрФУ им. первого президента Б.Н.Ельцина;
призер 3-ой степени – Евгений Игнатов, НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

по направлению «Системный анализ и управление»:

победитель олимпиады – Алексей Лукин, НИЯУ МИФИ;
призер 2-ой степени – Анастасия Рожкова, НИ ТГУ;
призер 3-ой степени – Глеб Зернов, СибГАУ.

Кроме того, специальные дипломы и призы были вручены лауреатам и победителям олимпиад представителями работодателей, заинтересованных в привлечении талантливой молодежи: ГК «Росатом», Национального исследовательского центра «Курчатовской институт», Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (г. Саров), Физического института академии наук, Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Института ядерных исследований (г. Троицк), Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России» и др. Дипломы вручались в различных номинациях: за оригинальное решение задач по ядерной физике, по механике, по молекулярной физике и др.

Специальные дипломы университета Теннесси (США) были вручены 5-м студентам (2 - НИЯУ МИФИ, 2 - МФТИ, 1 – НГУ им. Лобачесвкого), в том числе студенту НИЯУ МИФИ Кононову Якову за оригинальный метод «охоты на зайца с использованием полярной системы координат».

В этом году впервые регламент олимпиады предусматривал конкурс команд вузов. В командном зачете места распределились следующим образом:

команды-победители олимпиады по направлению «Физика»:

1 место - команда МФТИ (Федор Попов, Михаил Куренков, Егор Шель)
2 место - команда НИЯУ МИФИ (Сергей Добычин, Дархан Нурлыбай, Александра Антонова)
3 место - команда МГУ им. М.В.Ломоносова (Даниил Шипило, Антон Бычков, Александр Иванов)

команды-победители олимпиады по направлению «Ядерные физика и технологии»:

1 место – команда НИЯУ МИФИ (Максим Делов, Дмитрий Ивченко, Дмитрий Труфанов)
2 место – команда МГТУ им. Н.Э.Баумана (Алексей Фролов, Нерсес Дживанян, Георгий Шуев)
3 место – команда УрФУ им. первого президента Б.Н.Ельцина (Евгения Жевак, Михаил Козлов, Антон Купчинский)
3 место – команда НГТУ им. Р.Е.Алексеева (Евгений Игнатов, Михаил Калинчев, Алексей Баринов)

команды-победители олимпиады по направлению «системный анализ и управление»:

1 место – команда НИЯУ МИФИ (А.Лукин, В.Евсеев, Е.Кондрашов)
2 место –команда СибГАУ (Г.Зернов, А.Коромыслова, Д.Федотов)
3 место –команда НИ ТПУ (А.Бикинеева, Е.Иганова, К.Гуляева)

Всероссийская студенческая олимпиада в НИЯУ МИФИ завершилась, и у студентов остались только положительные впечатления от участия в ней. По общим отзывам, олимпиада стала отличным шансом проверить свои силы и знания в различных аспектах прикладной и теоретической науки. Кроме того, подобные мероприятия, по мнению участников, способствуют самосовершенствованию и будущему профессиональному развитию.

В общей сложности в 2014 году в 6-ти проведенных НИЯУ МИФИ Всероссийских студенческих олимпиадах (по автоматике и управлению, по электронике и микроэлектронике, по информационной безопасности, по физике, по ядерные физика и технологии, по системному анализу и управлению) приняло участие свыше 800 студентов из 51 вуза 36-ти городов России. География представителей охватила практически всю страну – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В соответствии с Положением об организации и проведении Всероссийского (третьего) этапа ВСО победители и призеры конкурсных заданий будут награждены премиями, выделяемыми в рамках приоритетного национального проекта «Государственная поддержка талантливой молодежи» и льготами при поступлении в магистратуру ведущих вузов России, включая НИЯУ МИФИ.

http://mephi.ru/content/news/1387/30520/

http://olymp.mephi.ru/is2014/

http://olymp.mephi.ru/ph2014/

http://olymp.mephi.ru/npt2014/

http://olymp.mephi.ru/el2014/

http://olymp.mephi.ru/sac2014/main.html


Количество показов: 2487

Возврат к списку


Добавить комментарий