Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



21.05.2014

Всероссийская олимпиада студентов

17-18 мая в НИЯУ МИФИ прошла Всероссийская студенческая олимпиада (ВСО) по трем направлениям: Физика, Ядерные физика и технологии, Системный анализ и управление.

В очередной раз наш университет принял лучших студентов со всей страны, приехавших принять участиев олимпиаде. Многие конкурсанты приезжают в НИЯУ МИФИ не в первый раз, что свидетельствует о популярности и значимости такого состязания студентов как Всероссийская олимпиада.

Всероссийская студенческая олимпиада привлекает, прежде всего, разнообразием технических направлений, в которых предлагается испытать свои силы ее участникам, в полной мере раскрывающих спектр приложения современной науки. Так, целью направления «физика» является повышение общего уровня подготовки специалистов в естественнонаучных областях современных знаний за счет повышения интереса студентов к изучению основополагающих физических процессов, лежащих в основах инженерных профессий, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для научно-исследовательской и производственно-предпринимательской деятельности.

Основными задачами олимпиады по направлению «ядерные физика и технологии» являются: развитие знаний по ядерным технологиям как приоритетному направлению развития науки и техники, выявление у студентов исследовательских способностей, творческого подхода к решению исследовательских задач в области ядерной физики и технологий.

Олимпиада по системному анализу и управлению оценивала компетенции участников в области системного анализа инновационной экономики и управления сложными инженерно-экономическими системами. К таким системам относятся атомная отрасль, космическая отрасль, современные информационно-коммуникационные системы и многое другое.

В заключительном туре олимпиады по физике приняли участие 248 студентов из 22 городов России, представляющие 24 вуза; по ядерным физике и технологиям – 145 студентов из 10 вузов, в том числе 11 студентов-иностранцев; по системному анализу и управлению –87 студентов из 6 вузов страны.

Победители и призеры заключительного этапа ВСО определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий в личном и командном зачетах.НИЯУ МИФИ вновь показал хорошие результаты в обоих зачетах, подтвердив тем самым высокий уровень знаний своих студентов.

В соответствии с решением жюри призовые места по трем проведенным олимпиадам распределились следующим образом:

по направлению «Физика»:

победитель олимпиады – Федор Попов, МФТИ;
призер 2-ой степени – Сергей Добычин, НИЯУ МИФИ;
призер 3-ой степени – Михаил Млодик, НГУ им.Н.И.Лобачевского
призер 3-ой степени – Дархан Нурлыбай, НИЯУ МИФИ (вне конкурса);

по направлению «Ядерные физика и технологии»:

победитель олимпиады – Максим Делов, НИЯУ МИФИ;
призер 2-ой степени – Евгения Жевак, УрФУ им. первого президента Б.Н.Ельцина;
призер 3-ой степени – Евгений Игнатов, НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

по направлению «Системный анализ и управление»:

победитель олимпиады – Алексей Лукин, НИЯУ МИФИ;
призер 2-ой степени – Анастасия Рожкова, НИ ТГУ;
призер 3-ой степени – Глеб Зернов, СибГАУ.

Кроме того, специальные дипломы и призы были вручены лауреатам и победителям олимпиад представителями работодателей, заинтересованных в привлечении талантливой молодежи: ГК «Росатом», Национального исследовательского центра «Курчатовской институт», Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (г. Саров), Физического института академии наук, Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Института ядерных исследований (г. Троицк), Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России» и др. Дипломы вручались в различных номинациях: за оригинальное решение задач по ядерной физике, по механике, по молекулярной физике и др.

Специальные дипломы университета Теннесси (США) были вручены 5-м студентам (2 - НИЯУ МИФИ, 2 - МФТИ, 1 – НГУ им. Лобачесвкого), в том числе студенту НИЯУ МИФИ Кононову Якову за оригинальный метод «охоты на зайца с использованием полярной системы координат».

В этом году впервые регламент олимпиады предусматривал конкурс команд вузов. В командном зачете места распределились следующим образом:

команды-победители олимпиады по направлению «Физика»:

1 место - команда МФТИ (Федор Попов, Михаил Куренков, Егор Шель)
2 место - команда НИЯУ МИФИ (Сергей Добычин, Дархан Нурлыбай, Александра Антонова)
3 место - команда МГУ им. М.В.Ломоносова (Даниил Шипило, Антон Бычков, Александр Иванов)

команды-победители олимпиады по направлению «Ядерные физика и технологии»:

1 место – команда НИЯУ МИФИ (Максим Делов, Дмитрий Ивченко, Дмитрий Труфанов)
2 место – команда МГТУ им. Н.Э.Баумана (Алексей Фролов, Нерсес Дживанян, Георгий Шуев)
3 место – команда УрФУ им. первого президента Б.Н.Ельцина (Евгения Жевак, Михаил Козлов, Антон Купчинский)
3 место – команда НГТУ им. Р.Е.Алексеева (Евгений Игнатов, Михаил Калинчев, Алексей Баринов)

команды-победители олимпиады по направлению «системный анализ и управление»:

1 место – команда НИЯУ МИФИ (А.Лукин, В.Евсеев, Е.Кондрашов)
2 место –команда СибГАУ (Г.Зернов, А.Коромыслова, Д.Федотов)
3 место –команда НИ ТПУ (А.Бикинеева, Е.Иганова, К.Гуляева)

Всероссийская студенческая олимпиада в НИЯУ МИФИ завершилась, и у студентов остались только положительные впечатления от участия в ней. По общим отзывам, олимпиада стала отличным шансом проверить свои силы и знания в различных аспектах прикладной и теоретической науки. Кроме того, подобные мероприятия, по мнению участников, способствуют самосовершенствованию и будущему профессиональному развитию.

В общей сложности в 2014 году в 6-ти проведенных НИЯУ МИФИ Всероссийских студенческих олимпиадах (по автоматике и управлению, по электронике и микроэлектронике, по информационной безопасности, по физике, по ядерные физика и технологии, по системному анализу и управлению) приняло участие свыше 800 студентов из 51 вуза 36-ти городов России. География представителей охватила практически всю страну – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В соответствии с Положением об организации и проведении Всероссийского (третьего) этапа ВСО победители и призеры конкурсных заданий будут награждены премиями, выделяемыми в рамках приоритетного национального проекта «Государственная поддержка талантливой молодежи» и льготами при поступлении в магистратуру ведущих вузов России, включая НИЯУ МИФИ.

http://mephi.ru/content/news/1387/30520/

http://olymp.mephi.ru/is2014/

http://olymp.mephi.ru/ph2014/

http://olymp.mephi.ru/npt2014/

http://olymp.mephi.ru/el2014/

http://olymp.mephi.ru/sac2014/main.html


Количество показов: 2764

Возврат к списку


Добавить комментарий