Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



27.05.2014

Юбилейные «Мокеровские чтения» в НИЯУ МИФИ

21-22 мая в НИЯУ МИФИ прошла 5-я Научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники, посвященная памяти видного исследователя и основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России, член-корреспондента Российской Академии наук, профессора НИЯУ МИФИ Владимира Григорьевича Мокерова.

Юбилейная конференция «Мокеровские чтения» собрала в стенах НИЯУ МИФИ намного больше участников, чем в прошлом году – 43 доклада были представлены от научных групп вузов, Российской академии наук, научно-исследовательских и производственных организаций из Москвы, Омска, Зеленограда, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода.

Перед началом работы конференции ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов преподнес цветы вдове ученого Ю.А.Мокеровой, поблагодарив ее за помощь в организации мероприятия, а также за большую образовательную и научную деятельность.

В торжественной обстановке М.Н.Стриханов вручил дипломы стипендиатам Фонда поддержки образования и науки имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова. Их получили шесть молодых ученых из НИЯУ МИФИ, РАН, НИЦ «Курчатовский Институт».

По традиции научный форум прошел в двухдневном формате, в ходе работы которого с презентациями и докладами, отражающими современное состояние и пути развития СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других новых функциональных материалов, выступили ученые с мировым именем, а также молодые ученые. Обзорные доклады представили приглашенные зарубежные коллеги – академик Ю.К.Пожела из Литвы и профессор А.Е. Кожанов из США.

На научных секциях конференции обсуждались следующие направления: фундаментальные аспекты наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковые СВЧ приборы и устройства: производство, технологии и свойства; гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры; структурные свойства наносистем и гетероструктур; функциональная электроника и оптоэлектроника. В этом году большое внимание привлекли работы в области нитрид-галлиевых гетероструктур и приборов СВЧ электроники, квантовой инженерии гетероструктур, исследованиям новых материалов для электроники.

Впервые на конференции прозвучал доклад об истории Санкт-Петербургского государственного университета и его роли в становлении отечественной физики. Докладчик Т.В. Рудакова рассказала о начале творческого пути члена-корреспондента РАН Мокерова В.Г., о его работе в СПбГУ на кафедре молекулярной физики физического факультета в 1960-х годах в составе научной группы профессора Е.Ф. Гросса.

Конференция «Мокеровские чтения» проводится в НИЯУ МИФИ с 2010 года. За это время в работе конференции приняли участие более 500 человек, было сделано 160 докладов, от Фонда поддержки образования и науки имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова были вручены 16 именных стипендий и 12 именных грантов.


Количество показов: 3482

Возврат к списку


Добавить комментарий
BoosterGo, 27.05.2014 18:24:23 ЦитатаИмя
Супер!

Гость, 03.06.2014 13:47:25 ЦитатаИмя
Благодарим за приглашение, отмечаем высокий уровень докладов и четкую организацию конференции.