Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



27.05.2014

Юбилейные «Мокеровские чтения» в НИЯУ МИФИ

21-22 мая в НИЯУ МИФИ прошла 5-я Научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники, посвященная памяти видного исследователя и основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России, член-корреспондента Российской Академии наук, профессора НИЯУ МИФИ Владимира Григорьевича Мокерова.

Юбилейная конференция «Мокеровские чтения» собрала в стенах НИЯУ МИФИ намного больше участников, чем в прошлом году – 43 доклада были представлены от научных групп вузов, Российской академии наук, научно-исследовательских и производственных организаций из Москвы, Омска, Зеленограда, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода.

Перед началом работы конференции ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов преподнес цветы вдове ученого Ю.А.Мокеровой, поблагодарив ее за помощь в организации мероприятия, а также за большую образовательную и научную деятельность.

В торжественной обстановке М.Н.Стриханов вручил дипломы стипендиатам Фонда поддержки образования и науки имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова. Их получили шесть молодых ученых из НИЯУ МИФИ, РАН, НИЦ «Курчатовский Институт».

По традиции научный форум прошел в двухдневном формате, в ходе работы которого с презентациями и докладами, отражающими современное состояние и пути развития СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других новых функциональных материалов, выступили ученые с мировым именем, а также молодые ученые. Обзорные доклады представили приглашенные зарубежные коллеги – академик Ю.К.Пожела из Литвы и профессор А.Е. Кожанов из США.

На научных секциях конференции обсуждались следующие направления: фундаментальные аспекты наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковые СВЧ приборы и устройства: производство, технологии и свойства; гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры; структурные свойства наносистем и гетероструктур; функциональная электроника и оптоэлектроника. В этом году большое внимание привлекли работы в области нитрид-галлиевых гетероструктур и приборов СВЧ электроники, квантовой инженерии гетероструктур, исследованиям новых материалов для электроники.

Впервые на конференции прозвучал доклад об истории Санкт-Петербургского государственного университета и его роли в становлении отечественной физики. Докладчик Т.В. Рудакова рассказала о начале творческого пути члена-корреспондента РАН Мокерова В.Г., о его работе в СПбГУ на кафедре молекулярной физики физического факультета в 1960-х годах в составе научной группы профессора Е.Ф. Гросса.

Конференция «Мокеровские чтения» проводится в НИЯУ МИФИ с 2010 года. За это время в работе конференции приняли участие более 500 человек, было сделано 160 докладов, от Фонда поддержки образования и науки имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова были вручены 16 именных стипендий и 12 именных грантов.


Количество показов: 3704

Возврат к списку


Добавить комментарий
BoosterGo, 27.05.2014 18:24:23 ЦитатаИмя
Супер!

Гость, 03.06.2014 13:47:25 ЦитатаИмя
Благодарим за приглашение, отмечаем высокий уровень докладов и четкую организацию конференции.