Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



05.06.2014

В НИЯУ МИФИ состоялось очередное заседание Ученого совета

4 июня состоялось очередное заседание Ученого совета НИЯУ МИФИ. На повестку дня был вынесен ряд важных вопросов, первый изкоторых – вопрос аккредитации и лицензирования университета.

Проректор по учебно-методической работе университета Е.Б.Весна сообщила, что 13 декабря 2015 года заканчивается срок действия Свидетельства о государственной аккредитации НИЯУ МИФИ и обратилась к деканам, заведующим кафедрами университета со всей серьезностью подойти к подготовке и своевременному представлению документов в Рособрнадзор.

В настоящее время, по словам Е.Б.Весны, в НИЯУ МИФИ созданы рабочие органы по подготовке к аккредитации: Комиссия по подготовке к государственной аккредитации образовательной деятельности университета, Экспертно-консультационный совет по аккредитации, учебно-методические комиссии по направлениям подготовки/специальностям НИЯУ МИФИ и другие. Эти органы призваны осуществлять общую координацию подготовки к государственной аккредитации, а также проведение обучения и консультирование сотрудников университета. Проректор подчеркнула, что руководителям ОСП, деканам и заведующим кафедрами будет оказана любая необходимая помощь в подготовке и оформлении документов к государственной аккредитации.

Актуальную для университета тему обозначил председатель Совета по аттестации и подготовке научно-педагогических кадров в ранге проректора НИЯУ МИФИ Н.А.Кудряшов, рассказав о ситуации на кафедрах и факультетах с публикационной активностью научно-педагогических работников (НПР). Опираясь на данные системы Scopus он показал статистику активности и провел сравнительный анализ количества статей на сегодняшний день с прогнозом на 2014 год. По словам докладчика, наибольший вклад в этот показатель вносят НПР факультета «Т», пока в аутсайдерах – факультеты «КиБ» и «У».

Тем не менее, несмотря на положительную в целом общую динамику публикационной активности университета, Н.А.Кудряшов обратил внимание Ученого совета, что для выполнения плановых показателей необходимо значительно активизировать публикационный процесс НПР всех факультетов без исключения.

Докладчик внес на рассмотрение Ученого совета предложения, которые, по его мнению, помогут решить данную проблему. Выходом из сложившейся ситуации станет привлечение в НИЯУ МИФИ в качестве преподавателей публикационно-активных специалистов из подразделений РАН, отраслевых институтов, других вузов, а также зарубежных ученых, работающих в науке. Решить проблему поможет продвижение журналов НИЯУ МИФИ в индексируемых базах данных, организация конференций с последующей публикацией материалов в журналах, входящих в эти базы, а также проведение семинаров и консультаций по подготовке статей в зарубежные журналы. Непременным условием выполнения целевого показателя ПКС Н.А.Кудряшов считает повышение ответственности руководителей подразделений за публикационную активность своих сотрудников.

Продолжая тему Программы повышения конкурентоспособности, проректор А.Н.Петровский проинформировал о создании в НИЯУ МИФИ Центров и институтов, деятельность которых, благодаря объединению материально-технических, интеллектуальных и кадровых ресурсов, должна отличаться высоким качеством и результативностью в плане выполнения показателей Программы. По словам А.Н.Петровского, на сегодняшний день создано 4 Центра: «Фундаментальные исследования и физика частиц», «Защищенные инфокоммуникационные технологии и системы. Кибербезопасность», «Прикладная математика и теоретическая физика», «Плазменные, лазерные исследования и технологии» и Институт «Атомная энергетика и ядерные технологии». Уже сейчас Центры ведут большую работу по привлечению зарубежных ученых и профессоров, а также осуществляют плодотворное взаимодействие с институтами РАН.

Руководитель Учебно-методического центра по инженерно-физическому образованию Н.И.Гераскин поднял вопрос о подготовке отчетных материалов по этапам выполнения Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ. Он напомнил, что по итогам презентации «дорожных карт» в 2013 году на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов среди мировых научно-образовательных центров Программа НИЯУ МИФИ получила максимально высокую оценку и была признана одной из трех лучших. Следующий этап – промежуточный полугодовой отчет – должен состояться 14-15 июля 2014 года и задача университета удержаться в верхней позиции.

Н.И.Гераскин проинформировал, что на 9-10 июля назначено очное заседание Международного консультационного совета ПКС, на котором предполагается обсудить актуальные вопросы и получить консультацию экспертов. Члены Ученого совета поддержали предложение провести заседание в австрийской столице Вене.

В рамках работы Ученого совета был также рассмотрен вопрос о выборах заведующих кафедр № 10 и №13. Кандидатов на должности руководителей кафедр представили и.о. декана физико-технического факультета Г.В.Тихомиров и декан факультета экспериментальной и теоретической физики В.Н.Беляев. Члены Ученого совета поддержали предложения деканов назначить заведующим кафедрой молекулярной физики профессора В.Д.Бормана и заведующим кафедрой теплофизики –профессора В.И.Рачкова.

На заседании Ученого совета также были заслушаны доклады начальника Департамента капитального строительства и ремонта А.А.Журахова об обмене недвижимым имуществом между НИЯУ МИФИ и Департаментом образования города Москвы, и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ об объединении двух факультетов в ИАТЭ, заместителя начальника юридического управления Д.Л.Лозовского о продлении срока работы директора Института глобальной ядерной безопасности НИЯУ МИФИ А.М.Агапова, начальника Управления качеством образования И.Ю.Конюхова об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и стипендиальных комиссиях НИЯУ МИФИ, профессора Н.Б.Нарожного о выдвижении профессора кафедры №21 Л.Б.Беграмбекова на звание «Заслуженный деятель науки РФ».


Количество показов: 2045

Возврат к списку


Добавить комментарий