Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



24.06.2014

22 июня – День памяти и скорби

23 июня в НИЯУ МИФИ прошел митинг памяти и скорби, посвященный началу Великой Отечественной войны. Студенты и аспиранты, преподаватели и сотрудники нашего университета собрались в этот день отдать дань памяти и уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей великой Родины, отдал свои жизни за счастье и мир, в котором мы сегодня живем.

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В одночасье разрушились надежды миллионов людей, были изломаны судьбы целых поколений. Память о страшных годах войны, как и не утихающая скорбь, останется на всю жизнь в сознании каждого из нас, рассказы о них будут передаваться от родителей к детям, от старшего поколения к внукам.

«С ветеранами нас объединяет наша генетическая память, – сказал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. – И неважно, сколько лет прошло или еще пройдет с той страшной войны. И ветераны и молодое поколение всегда будут помнить и чтить подвиг тех, кто подарил нам 70 мирных лет ценой своих собственных жизней».

К сожалению и сегодня в мире не везде спокойно. Военные события происходят на Украине и Ближнем востоке, в вооруженных конфликтах гибнут люди. Ректор призвал студентов помнить, какой ценой было завоевано наше мирное существование: «Ситуация сегодня напряженная, однако дух патриотизма с первых дней создания нашего университета, как института боеприпасов, консолидирует нас и сейчас, направляет на новые достижения».

«Сегодня, когда война на Украине подошла к границе России, нам как никогда необходимо осознание наших корней и нашего единства, – продолжил начальник управления культурно-массовой работы университета А.С.Невзоров. – Мы не имеем права забывать, какой ценой наш многонациональный народ, объединившись в единое целое, выстоял и уничтожил врага».

«Провожая отца на фронт, мы были уверены в скорой и неминуемой победе над фашизмом, – обратился к студентам председатель Совета ветеранов Н.С. Погожин. – Но война была долгой и кровопролитной, она унесли жизни миллионов молодых сильных ребят, таких как вы». Н.С.Погожин выразил сожаление и обеспокоенность ситуацией на Украине и призвал молодое поколение быть готовым в случае необходимости к защите нашей Родины.

В память о подвиге и героизме Советских солдат, встретивших первыми смертельным огнем фашистских захватчиков, студенты НИЯУ МИФИ в ночь с 21 на 22 июня возложили цветы защитникам Брестской крепости. «Великая отечественная война стала катастрофой для всего человечества», – от имени студентов обратился к участникам митинга студент 1 курса Дмитрий Воронов, – И мы никогда не забудем подвига наших героев».

Участники торжественного митинга почтили память погибших в Великой отечественной войне минутой молчания. В память о ветеранах, не доживших до сегодняшнего дня, в домовом храме НИЯУ МИФИ была отслужена заупокойная лития.

Великая отечественная война шла 1418 дней и ночей. Наша страна в войне потеряла около 27 миллионов солдат и мирных граждан. В этот День памяти и скорби мы с благодарностью склоняем головы перед людьми, принесшими нам Победу и подарившими будущее. Мы никогда не забудем ваш подвиг и не позволим забыть никому!


Количество показов: 1661

Возврат к списку


Добавить комментарий