Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



07.07.2014

2 июня прошло заседание Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области

Основным событием встречи стал доклад руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова.

Министр правительства Москвы рассказал об основных направлениях работы со студентами, молодыми учеными и предпринимателями в городе, а также выслушал мнения ректоров. Главными направлениями работы Департамента министр назвал популяризацию науки среди школьников и студентов, создание инфраструктуры и поддержку молодых ученых.

В 2013 году мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение об учреждении Премии молодых ученых. Десять таких премий по миллиону рублей были вручены на День науки в этом году. Департамент также планирует предоставить 100 грантов по миллиону рублей каждый на научные исследования совместно с РФФИ.

Стартовал конкурс финансовой поддержки для московских компаний – это субсидии на развитие инновационной инфраструктуры и новых производств. Департамент науки готов возмещать организациям Москвы до 50% инвестиционных затрат, если они связаны с приобретением оборудования, подключением к инфраструктуре, с регистрацией патентов и с исследованиями, которые были заказаны в научных институтах.

У Департамента существует немало программ по поддержке и развитию фундаментальной науки. В 2013 году был запущен проект Научных кафе – это встречи в неформальной обстановке для студентов и аспирантов с гуру науки, бизнеса, связанного с научной деятельностью, нобелевскими лауреатами, российскими и западными учеными. Такие встречи посетило около тысячи участников из 35 вузов.

Программа «Научный тягач» финансируется Департаментом совместно с Политехническим музеем – это мобильный лабораторный комплекс, выезжающий различные места Москвы и проводящий образовательные программы для школьников и детей-сирот по физике, математике, техническим наукам, дизайну и другим направлениям. Другая программа с музеем называется «Научные бои» – в ее рамках молодые ученые учатся рассказывать в коротком и простом формате о тех проектах, которыми они занимаются.

Программа межвузовской подготовки инженеров проводится совместно с Департаментом науки и РОСНАНО и будет официально запущена с сентября. Студенты инженерных специальностей смогут получать предпринимательские навыки в некоторых вузах Москвы. Если какого-то курса нет в вузе студента, он сможет пройти ее в другом месте.

«Совсем не обязательно, чтобы инженеры стали предпринимателями, главное, чтобы они понимали, как это работает», – отметил Комиссаров.

В 2013 году был открыт Научно-инновационный таможенный пост – он упрощает процедуры оформления экспорта и импорта инновационной продукции и материалов для научных исследований предприятий Москвы.

«В истории было случаи, когда лабораторных мышей провозили в карманах, так как их оформляли так долго, что мыши просто не доживали, – рассказывает Алексей Комиссаров. – Во время создания поста выяснилось, что сложности возникают не только с таможней, но и с другими смежными организациями, и сейчас оформление таких грузов занимает буквально часы или минуты».

В сентябре 2013 года на территории «Красного Октября» был открыт Акселератор международного класса – в течение девяти месяцев в нем работают стартапы, которые за это время должны развиться до следующей стадии. Для этого на площадке проходят тренинги, семинары с лидерами различных отраслей, встречи и консультации с венчурными инвесторами. Через Акселератор прошли 40 IT-проектов, для них было проведено 100 деловых и образовательных встреч, а общая сумма частных инвестиций за время работы составила 217 млн. рублей. Летом такой же Акселератор Департамент науки планирует создать в Школе управления Сколково.

Департамент инициировал программу кластерного развития – создано два территориальных кластера – Зеленоградский кластер микроэлектроники и Троицкий кластер новых материалов и лазерных технологий. На базе МФТИ в поселке Северный в данный момент формируется IT-кластер, планируется создание медицинского кластера и кластера по композитным материалам в других районах.

С 1 июня стартовала программа Московский инновационный паспорт – по сути, это единый билет, который дает инновационным компаниям доступ ко всем московским и федеральным мерам поддержки.

«Если компания доказала свою инновационность, пройдя экспертизу, например, в «Сколково», она не должна ничего доказывать снова, а должна сразу пользоваться нашей поддержкой в бизнес-инкубаторе или технопарке», — объяснил Алексей Комиссаров.

Департамент науки сформировал Карту инновационной Москвы – это собранная в одном месте информация о центрах коллективного пользования – о работниках, оборудовании. Данные по каждому месту могут быть отредактированы и дополнены самими центрами. Полностью систематизировать информацию Комиссаров пообещал до конца августа.

Министр Правительства Москвы акцентировал, что приоритетным значением для Департамента является взаимодействие с вузами. Он предложил ректорам взять на себя роль лидеров профильных направлений.

На доклад Комиссарова ректоры отреагировали положительно, сообщив, что заинтересованы в таком сотрудничестве. Сейчас похожие программы они выполняют самостоятельно или с Департаментом образования.

«Технические вузы имеют очень развитую инновационную инфраструктуру, их разработки производятся и в самих вузах, и в аффилированных с ними инновационных компаниях. У нас есть разработки, которые могут быть полезны городу, – сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. – Было бы правильно, если бы Департаментом были разработаны приоритеты в направлениях разработок – мы будем под них подстраиваться. У нас много общих дел, мы делали то же, что и вы, нам нужна координация проектов, мы не должны повторяться».

По мнению ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, «вузы давно четко осознают свою задачу в производственной линейке и понимают, что надо делать востребованный продукт. Поставьте задачу, параметры, которые мы должны выполнить – и мы еще поконкурируем».


Количество показов: 1558

Возврат к списку


Добавить комментарий