Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



08.07.2014

В НИЯУ МИФИ состоялось заседание Ученого совета

1 июля состоялось очередное заседание Ученого совета НИЯУ МИФИ, которое, по сложившейся традиции, началось с поздравления в адрес юбиляра. Члены Ученого совета сердечно поздравили с 75-летием доцента кафедры физического воспитания, мастера спорта международного класса К.А.Романовского и пожелал ему здоровья и благополучия.

Также отметили сотрудников университета, которые занимаются ландшафтным оформлением НИЯУ МИФИ: М.И.Антонову, И.В.Цветкову и Г.Г.Телышева. Цветочные композиции, выполненные дизайнерами, ежедневно радуют студентов, сотрудников и гостей университета, привлекают к себе внимание оригинальностью и ярким гармоничным сочетанием цветов. Члены Ученого совета поблагодарили садовников за прекрасную работу и пожелал им дальнейших творческих успехов.

Далее работа Ученого совет продолжилась согласно утвержденной повестке дня. Первый вопрос, предложенный к обсуждению проректором по учебно-методической работе Е.Б.Весной – о результатах ежегодного мониторинга организаций высшего образования по основным направлениям их деятельности. Эта разработанная система анализа показателей эффективности высших учебных заведений является сегодня механизмом прямого контроля качества высшего образования в стране. Авторитетные эксперты – представители Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Государственной Думы РФ и других профильных ведомств – подробно проанализировали деятельность более 2000 государственных, негосударственных вузов и филиалов. Проверка показала, что более тысячи российских вузов не выполняют необходимых требований.

В то же время НИЯУ МИФИ показал отличные результаты – показатели университета значительно превышают пороговые значения практически по всем показателям мониторинга. Особенно высокие позиции НИЯУ МИФИ были отмечены в научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности: объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника почти в 15 раз превышает пороговый показатель, доходы вуза в расчете на одного НПР – более чем в 3 раза.

Заседание Ученого совета продолжилось докладом декана факультета повышения квалификации и переподготовки кадров С.В.Киреева, который рассказал о современной позиции НИЯУ МИФИ в ведущих международных и российских рейтингах. Он отметил, что в этом году университет сохранил высокие позиции в национальном рейтинге «Интерфакс»&«Эхо Москвы» (3 место) и улучшил результат в национальном рейтинге агентства «Эксперт РА» (2014 год – 3 место, 2013 – 4 место).

Достойные позиции у НИЯУ МИФИ и в международных рейтингах. В этом году университет занял 57 место в рейтинге QS – BRICS, на 8 позиций улучшив прошлогодний результат (65 в 2013 году). При этом среди российских вузов университет вышел 9 место (в 2013г. – 10 место).

В этом году НИЯУ МИФИ впервые попал в предметный рейтинг QS (Physics & Astronomy), заняв хорошую позицию 251-300. В рейтинге Scimago Institutions Rankings (среди российских университетов) НИЯУ МИФИ сегодня на 5 месте. В рейтинге вузов стран СНГ агентства «Эксперт РА» – попал в группу В, в которую, кроме НИЯУ МИФИ, попало всего 18 вузов.

Тем не менее, С.В.Киреев обозначил некоторые слабые позиции университета, в частности, в плане узнаваемости бренда. Для улучшения ситуации он предложил разработать план по повышению рейтинговых позиций, создав для этого Центр наукометрии и рейтинговых стратегий.

И.о. начальника юридического управления Д.Л.Лозовский представил вниманию Ученого совета информацию о заседаниях Наблюдательного совета НИЯУ МИФИ. Наблюдательные советы, которым Минобрнауки РФ делегировало самые широкие полномочия, – это новая система управления в российском высшем образовании, призванная заниматься стратегическим управлением, отвечать за развитие и успехи вуза. Наблюдательный совет НИЯУ МИФИ возглавляет генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.

Д.Л.Лозовский проинформировал, что за период с мая 2012 года по июнь 2014 года состоялось семь заседаний, на которых рассмотрено более 50 вопросов деятельности университета. Из них ключевые: Программа повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, участие НИЯУ МИФИ в выполнении НИОКР для нужд Госкорпорации «Росатом», отчет ректора о развитии НИЯУ МИФИ за 2007-2013 годы, стратегия развития НИЯУ МИФИ на 2014-2020 годы.

В рамках рассмотрения отчета ректора о развитии НИЯУ МИФИ за 2007-2013 годы как руководством Госкорпорации «Росатом», так и руководством Минобрнауки России отмечены высокие достижения университета, что подтверждается приоритетными позициями в международных и национальных рейтингах и ростом показателей различных видов деятельности университета.

На заседании Наблюдательного совета 11 июня 2014 года по представлению Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко был рассмотрен вопрос о представлении кандидатуры М.Н.Стриханова в Минобрнауки России для назначения на должность ректора НИЯУ МИФИ на период 2015-2020 г.г. Наблюдательный совет единогласно поддержал предложенную кандидатуру.

В ходе работы Ученого совета также были рассмотрены вопросы: о собрании ППС и проведении Дня первокурсника – об этом доложила проректор по учебно-методической работе Е.Б.Весна, и выборы заведующего кафедрой №43. Члены Ученого совета поддержали предложение назначить заведующим кафедрой стратегических информационных исследований к.т.н., с.н.с. Ю.Н. Лаврухина.


Количество показов: 2208

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 10.07.2014 00:16:42 ЦитатаИмя
Очень обстоятельно написано и по существу. Ландшафтный дизайнер в МИФИ и впрямь профессионал.

Гость, 10.07.2014 15:42:04 ЦитатаИмя
Спасибо садовникам,очень красиво все оформлено, приятно смотреть.