Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



26.07.2014

Встречи с абитуриентами

9, 18 и 24 июля в НИЯУ МИФИ состоялись информационные встречи абитуриентов и их родителей с ответственным секретарем приемной комиссии В.И. Скрытным. Цель встреч – максимально полно проинформировать всех пришедших на встречу об условиях поступления в наш университет, а также снять возможные вопросы, которые возникли у абитуриентов на стадии подачи документов.

На первой встрече (9 июля) абитуриентов прежде всего интересовало количество бюджетных мест, конкурсная ситуация на данный момент, проходные баллы на выбранные специальности, т.е. вопросы, которые волнуют абитуриентов именно сейчас, когда им предстоит определиться в какой вуз принести оригинал аттестата.

В.И. Скрытный подробно проинформировал пришедших об особенностях приемной кампании в 2014 году, связанных с введением нового закона об образовании. Он отметил, что порядок приема в вузы в целом остался прежним, однако есть некоторые отличия. Например, введены определенные требования для победителей и призеров олимпиад. В отличие от прошлого учебного года, олимпиадники должны иметь балл ЕГЭ по профильному экзамену не ниже 65, то есть они должны подтвердить свою подготовку и знание предмета, помимо олимпиады, баллом ЕГЭ. В этом случае они могут быть зачислены в наш университет либо без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, либо получить 100 баллов.

Кроме того, с этого года нет понятия «поступление вне конкурса». Теперь есть категория поступающих, имеющих так называемые «особые права». К таким льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них в НИЯУ МИФИ выделена квота – 10% от контрольных цифр приема.

Конечно, один из самых важных вопросов, волнующих абитуриентов – какие проходные баллы надо иметь, чтобы гарантированно поступить в НИЯУ МИФИ?

По прогнозам ответственного секретаря приемной комиссии минимальный проходной балл в этом году может снизиться примерно на 15-20 баллов. Это связано с общей картиной результатов сдачи ЕГЭ – выпускные экзамены прошли под более жестким контролем, чем в прошлом году и соответственно большое количество выпускников получили низкие баллы. Для выдачи аттестатов минимальный порог баллов был снижен до 24 по русскому языку и 20 баллов по математике.

Но для поступления в НИЯУ МИФИ этих баллов недостаточно. Университет выставил довольно высокие минимальные пороги для своих абитуриентов: по русскому языку – 55 баллов по всем направлениям подготовки, и также 55 баллов для большинства специальностей (направлений) по отдельным конкурсным испытаниям. Кроме того, по ряду специальностей минимальный балл по некоторым предметам достигает 60-65 и даже 75 баллов. Этот факт говорит сам за себя – наш университет ведет борьбу за сильных абитуриентов, и конкурс будет идти среди лучших выпускников.

Можно ли перевестись после первого курса на ту специальность, которая была первой в приоритете, перейти с факультета на факультет? – интересовались абитуриенты. «Можно, – ответил В.И. Скрытный. – Но не ранее чем через 1 год обучения». Однако он отметил, что учебные программы в рамках одной конкурсной группы на первых курсах практически совпадают, а за время обучения многие ребята меняют свои предпочтения, часто в пользу того направления, куда они были зачислены. То есть возможность перехода есть, но многие ей не пользуются.

Тех абитуриентов, которые еще не определились с выбором вуза, куда подать документы, интересовали вопросы, связанные с перспективой трудоустройства выпускников НИЯУ МИФИ, возможностью прохождения студентами стажировок в иностранных вузах, участия в научных исследованиях, обучение на военной кафедре, и, конечно, условия проживания в общежитии.

В.И.Скрытный подчеркнул, что сегодня НИЯУ МИФИ как образовательный, исследовательский и инновационный центр, открывает широкие возможности перед своими студентами. Им предоставляется возможность принимать активное участие в проведении научных исследований, участвовать в международных конференциях и стажировках в США, Германии, Японии, Франции и других странах. Диплом нашего университета признан на международном уровне, а спрос на выпускников МИФИ намного превышает предложение.

В начале встречи с абитуриентами, состоявшейся 18 июля, В.И.Скрытный отметил, что ребятам, которые получили заведомо высокий балл, уже выданы на руки так называемые временные студенческие билеты. И если эти ребята сдали в НИЯУ МИФИ оригинал документа, получили эти билеты, то они уже могут считать себя студентами нашего университета.

Что это даёт? Прежде всего, первоочередную возможность записаться на факультетах в программу международного сотрудничества. Как пояснил В.И.Скрытный, наш университет с тех пор как перестал быть закрытым, начал активно сотрудничать с зарубежными научными центрами и образовательными организациями. Есть целый ряд программ, как научных, так и образовательных, в которых принимают участие наши студенты, а также магистры и аспиранты. В то же время в нашем университете работают ведущие учёные, которые привлекают к сотрудничеству старшекурсников и выпускников. Например, в университете создана
межкафедральная лаборатория электромагнитных методов производства новых материалов. Ею руководит профессор университета Сан-Диего Е.А. Олевский. Два с половиной года назад он начал эту работу, привлёк выпускников и аспирантов (в основном, с кафедры физических проблем материаловедения) – и за это время ребята побывали на стажировке в Японии и Дании, приняли участие в международных научных конференциях в США, Германии, Италии, Франции, Польше.

Затем В.И.Скрытный предоставил слово Евгению Солдатову, сотруднику кафедры «Физика элементарных частиц» НИЯУ МИФИ, научному сотруднику CERN, который в формате прямого видеомоста рассказал абитуриентам, как он поступал в МИФИ, как учился и охотно ответил на многочисленные вопросы.

«Я веду свои исследования в CERN, в ходе эксперимента ATLAS – это самый важный и масштабный эксперимент, проводящийся на Большом адронном коллайдере ,– уточнил Е.Солдатов ,– я обрабатываю данные, полученные с коллайдера, пытаясь подтвердить теории, которые уже есть в физике, и ищу новую физику. Ищу что-то новое, чего мы ещё не знаем о природе.

Если говорить про то, как я выбирал вуз и поступал, то я учился в физико-математическом классе. У нас был сильный преподаватель физики, он говорил, что обучающих физике технических вузов много, но лучшими являются три: физический факультет МГУ, МИФИ и МФТИ. Из них я выбрал МИФИ, о чём совершенно не жалею. Подготовка и обучение здесь совершенны. Я не скажу, что с первого курса был отличником. Тут многое зависит от того, есть ли у вас интерес к тому, чем вы хотите заниматься. Например, поступив и обучаясь на факультете «Т», я был заинтересован в физике, ответах на всяческие вопросы, чистом знании. Я – человек, которому ближе фундаментальная физика, но НИЯУ МИФИ может дать хорошее образование не только в этой области, хотя в первую очередь, конечно, готовит специалистов в ядерной области и ГК «Росатом» заинтересован в наших выпускниках. Также сильны специалисты МИФИ в области информационных технологий, кстати, немалое их количество трудится в CERN. Кроме того, это естественно, специалисты по физике твёрдого тела, по информационной безопасности и, конечно, фундаментальной физике. Фундаментальная физика – это уже более высокий уровень, нежели ядерная физика. Ядерная физика изучает ядра атомов, а фундаментальная физика элементарных частиц изучает части ядер атомов, части оболочки атома и т.д. Это, можно сказать, передний край науки. Для того чтобы это изучать, нужны огромные энергии. Поэтому здесь мы их создаём и изучаем, разгоняя на ускорителе частицы, сталкиваем их и смотрим, что появляется в этих столкновениях. Там может появиться что-то новое, то, чего мы не знаем, но что когда-то было во Вселенной. Может быть, это даст ответ на вопросы, как появилась наша Вселенная и что было до этого?

Предвосхищая вопросы, скажу как сюда, в CERN, попасть. Ничего сложного в этом нет. Наука сейчас – это международная вещь. Все наши кафедры и факультеты ведут обширное международное сотрудничество. Главное в том, что надо хорошо учиться и усердно заниматься научной работой, которая на факультете «Т» ведётся с третьего курса. Некоторые студенты начинают заниматься этим и раньше, на втором курсе и при наличии усердия и явных успехов их отмечают. Сейчас у нас, в офисе НИЯУ МИФИ при CERN три аспиранта, два студента пятого курса и одна студентка четвёртого курса на стажировке. Стажировка проходит в течение двух месяцев. Это я говорю только об эксперименте ATLAS, в котором участвует наша кафедра. Есть ещё кафедра, которая участвует в эксперименте ALICE, тоже на Большом адронном коллайдере.

Тем, кто поступил в НИЯУ МИФИ – главное пожелание: пережить первую сессию, а тем, кто ещё не поступил – конечно, поступить и учиться.

Перейдя ко второй части встречи с абитуриентами, В.И.Скрытный пояснил, что решение проводить встречи с абитуриентами намного раньше, чем в прошлом году, вызвано существенным изменением ситуации (вступлением в силу нового закона об образовании, изменением правил приёма).

На вопросы относительно целевого приёма, В.И. Скрытный пояснил, что ребята, которые заключили договор о целевом обучении и идут учиться, ориентируясь на работу на конкретном предприятии, проходят по отдельному конкурсу с меньшим баллом. Но при этом они заключают договор, обязуясь отработать определённое время на данном предприятии. Целевой приём стал существенно меньше, а это означает, что стало больше мест для основного конкурсного набора.

Что ещё нового и несколько необычного в приёмной кампании 2014 года? Если в прошлом году конкурс проводился по укрупнённым группам специальностей (направлений) и, по сути, ребята могли поступать сразу на три факультета, то с этого года они могут выбрать не более трёх специальностей (направлений). Поэтому абитуриентам необходимо очень внимательно отнестись к расстановке приоритетов – имеет смысл подстраховаться и в качестве второго (или третьего) приоритета указать те направления, для которых шансы поступить самые высокие.

Что касается ребят из других городов. Конкурс для всех поступающих един, независимо от потребности в общежитии. Поэтому общежитие предоставляется абсолютно всем, набравшим проходной балл.

Далее В.И.Скрытный предложил перейти к таблицам с результатами тех, кто сдал оригинал документа об образовании и ответил на вопросы аудитории.

Встреча 24 июля началась с выступления начальника отдела олимпиад С.Е. Муравьёва. В своей яркой презентации Сергей Евгеньевич рассказал о НИЯУ МИФИ – истории образования, основных направлениях учебной и научной работы, достижениях и перспективах. Далее с содержательным рассказом об институте международных отношений выступил директор ИМО Б.М. Тулинов.

Одной из самых интересных кафедр факультета кибернетики и информационной безопасности - Кафедре компьютерных систем и технологий было посвящено выступление заместителя заведующего кафедрой А.Б. Вавренюка. Наконец, ответственный секретарь приемной комиссии подробно прокомментировал появившиеся на сайте приемной комиссии проранжированные списки поступающих, рассказал о том, как правильно расставить приоритеты, чтобы повысить шансы на поступление. Заключительная часть встречи, как обычно, была посвящена ответам на вопросы абитуриентов и их родителей.


Количество показов: 3812

Возврат к списку


Добавить комментарий
kagellyn, 31.07.2014 20:15:51 ЦитатаИмя
Познавательная информация :)