Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.08.2014

Приемная кампания 2014 года в НИЯУ МИФИ

Приемная кампания 2014 года проходила в очень сложных условиях: печально известная «демографическая яма», по-прежнему низкий интерес абитуриентов к инженерным специальностям, значительное снижение баллов ЕГЭ выпускников этого года. Количество выпускников школ в 2014 году по сравнению с прошлым годом уменьшилось примерно на семь процентов, а число бюджетных мест в вузах практически не изменилось. Поэтому возросла конкуренция между ведущими вузами за абитуриентов. А нашему вузу нужен не просто «набор». Нам нужен набор хороших, очень хороших и отличных абитуриентов - именно такая задача стоит перед НИЯУ МИФИ – одним из ведущих университетов России.

Безусловно, динамичное развитие НИЯУ МИФИ в последние годы – победа в престижнейшем конкурсе по повышению конкурентоспособности университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, упрочнение позиции в международных рейтингах, а также вхождение в ТОП-100 мировых университетов в области естественных наук, увеличение всех основных показателей деятельности вузов - давали надежду на успешное прохождение приемной кампании. Важную роль по-прежнему играют те уникальные возможности, которые дает своим студентам и выпускникам НИЯУ МИФИ: это качественное фундаментальное инженерное образование, развитие академической мобильности, востребованность наших выпускников наукой, промышленностью и бизнесом, высокая доля выпускников, поступающих в магистратуру и аспирантуру.

Марка МИФИ снова стала той силой, которая притянула со всей страны сильных абитуриентов – талантливых, подготовленных и жаждущих учиться.

Для удобства поступающих и привлечения лучших абитуриентов приемная комиссия НИЯУ МИФИ установила более ранние сроки приема документов: на первый курс бакалавриата и специалитета университет начал принимать документы 16 июня, прием документов в магистратуру и аспирантуру начался 15 апреля.

Борясь за качество набора, приемная комиссия НИЯУ МИФИ существенно повысила планку минимального количества баллов ЕГЭ, необходимых для подачи документов: минимальный балл по отдельным предметам в зависимости от направлений подготовки / специальностей составлял 55, 60, 65 и даже 75 баллов. Такой подход позволил уменьшить число поступающих с малым количеством баллов, хотя и содержал в себе определенные риски: из-за значительного снижения баллов ЕГЭ выпускников школ этого года произошло существенное уменьшение среднего балла поступивших в большинство вузов страны. Но для НИЯУ МИФИ это снижение оказалось минимальным: средний балл ЕГЭ поступивших в НИЯУ МИФИ в этом году составил 85,3 против 86,5 в 2013 году. Разброс проходных баллов по разным специальностям: от 284 баллов (по специальности «Информационно-аналитические системы безопасности») до 219 баллов (по специальности «Технология разделения изотопов»).

Почти вдвое увеличилось число призеров и победителей олимпиад, зачисленных в наш университет «без вступительных испытаний» (41 против 22 в 2013 году), а число победителей и призеров олимпиад, участвующих в конкурсе с оценкой 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады, составило 143 человека.

Среди поступивших много выпускников нашего предуниверситария, лицеев и школ, сотрудничающих с университетом, учащихся Сетевой школы НИЯУ МИФИ. Впервые по отдельному конкурсу к нам поступили ребята из Крыма – 7 человек на программы специалитета и бакалавриата и 1 магистр.

В этом году произошло значительное увеличение плана приема в магистратуру (для ведущих вузов страны эта тенденция, очевидно, сохранится и в будущем). В магистратуру НИЯУ МИФИ было зачислено 538 человек (в 2013 году- 374). Несмотря на увеличение плана приема в магистратуру, конкурс на некоторые направления составил до 3-х человек на место.

Особо необходимо отметить хорошее информационное обеспечение приемной кампании – «call»-центр и форум ПК работали практически круглосуточно, а для желающих лично получить ответы на свои вопросы регулярно проводились встречи абитуриентов и родителей с представителями приемной комиссии. По отзывам большинства абитуриентов, организация приемной кампании в НИЯУ МИФИ в этом году по-прежнему одна из лучших среди московских вузов.

Итак:

Прием завершился!

Планы по набору выполнены!

Набраны лучшие выпускники школ страны!

Зачисленные студенты приступили к учебе!

Высокие баллы, уровень подготовки первокурсников и их высокая мотивация дают уверенность в счастливой судьбе студентов набора-2014, в их успешной учебе и дальнейшей работе на благо нашей Родины!


Количество показов: 1857

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 05.09.2014 17:01:23 ЦитатаИмя
Вам никто не писал, что такие объёмы текста в интернете без всякого форматирования нечитаемы? А так - хорошего года! Даже кафедре теологии...