Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.09.2014

В НИЯУ МИФИ прошло Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов

12 сентября Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образования провел на базе НИЯУ МИФИ очередное V Всероссийское совещание представителей советов молодых ученых и специалистов (СМУС).

Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ. Соорганизаторами также выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 1-й Всероссийский форум технологического лидерства России «Технодоктрина – 2014», Форум «Неделя науки в Москве-2014».

Для участия в совещании поступили заявки около 500 молодых ученых и специалистов наукоемких предприятий из 60 субъектов Российской Федерации. Обсуждались вопросы развития региональной сети СМУС, ее роль в реализации государственной молодежной политики в РФ, участия в развитии науки и образования. Однако главный вопрос, который оказался в центре обсуждения – проблемы инженерного образования и, в первую очередь, проблемы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Основную тему совещания – «Молодежь – стратегический кадровый ресурс научно-технического развития страны» – обозначил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах В.Н.Попов. «Сегодня мы должны обсудить, каким образом система советов молодых ученых может быть использована для решения проблем в области подготовки инженерных кадров. Я надеюсь, что возможность обмена опытом, возможность диалога между представителями региональных, отраслевых советов молодых ученых и представителей различных государственных компаний позволит нам сформулировать те предложения, которые будут направлены в Правительство РФ, Министерствообразования и науки РФ, Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ», - заявил председатель Координационного совета.

С приветственным словом к участникам обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. Он отметил, что тема совещания этого года выбрана правильно. «Сегодня крайне важно обратить внимание на качество подготовки инженерных кадров в нашей стране, тем более что вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов недавно обсуждались на Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Проблема есть и состоит в том, что не все университеты дают то качество подготовки, которое необходимо», - сказал ректор НИЯУ МИФИ, подчеркнув, что при подготовке инженерных кадров следует обратить внимание не только на техническую составляющую, но и на патриотическое воспитание будущих специалистов. Именно это в совокупности, по словам ректора, даст возможность наилучшим образом готовить будущих руководителей различных секторов экономики, которые принесут максимальную пользу своему Отечеству.

Далее выступающие наметили вопросы, которые предлагалось обсудить во время работы совещания. С предложениями выступили: председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Ю.М.Михайлов, секретарь попечительского совета Фонда перспективных исследований, заместитель председателя совета Военно-промышленной комиссии по развитию кадрового потенциала ОПК О.И.Денисов, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Р.М.Ольховский, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Д.И.Земцов, председатель СМУ РАН А.Л.Котельников, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах А.И.Андреев.

Совещание продолжилось работой двух секций: «Советы молодых ученых и специалистов» и «Инженерные кадры», на которых участники делились опытом успешной реализации проектов и предлагали к рассмотрению новые.

В рамках работы секции был представлен проект создания общероссийской инженерной организации «Русское техническое общество», призванной оказывать помощь и содействие в решениях проблем молодых инженеров и специалистов, а главное – содействовать повышению социального статуса и престижа профессии инженера.


Количество показов: 1687

Возврат к списку


Добавить комментарий