Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.09.2014

В НИЯУ МИФИ прошло Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов

12 сентября Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образования провел на базе НИЯУ МИФИ очередное V Всероссийское совещание представителей советов молодых ученых и специалистов (СМУС).

Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ. Соорганизаторами также выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 1-й Всероссийский форум технологического лидерства России «Технодоктрина – 2014», Форум «Неделя науки в Москве-2014».

Для участия в совещании поступили заявки около 500 молодых ученых и специалистов наукоемких предприятий из 60 субъектов Российской Федерации. Обсуждались вопросы развития региональной сети СМУС, ее роль в реализации государственной молодежной политики в РФ, участия в развитии науки и образования. Однако главный вопрос, который оказался в центре обсуждения – проблемы инженерного образования и, в первую очередь, проблемы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Основную тему совещания – «Молодежь – стратегический кадровый ресурс научно-технического развития страны» – обозначил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах В.Н.Попов. «Сегодня мы должны обсудить, каким образом система советов молодых ученых может быть использована для решения проблем в области подготовки инженерных кадров. Я надеюсь, что возможность обмена опытом, возможность диалога между представителями региональных, отраслевых советов молодых ученых и представителей различных государственных компаний позволит нам сформулировать те предложения, которые будут направлены в Правительство РФ, Министерствообразования и науки РФ, Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ», - заявил председатель Координационного совета.

С приветственным словом к участникам обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. Он отметил, что тема совещания этого года выбрана правильно. «Сегодня крайне важно обратить внимание на качество подготовки инженерных кадров в нашей стране, тем более что вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов недавно обсуждались на Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Проблема есть и состоит в том, что не все университеты дают то качество подготовки, которое необходимо», - сказал ректор НИЯУ МИФИ, подчеркнув, что при подготовке инженерных кадров следует обратить внимание не только на техническую составляющую, но и на патриотическое воспитание будущих специалистов. Именно это в совокупности, по словам ректора, даст возможность наилучшим образом готовить будущих руководителей различных секторов экономики, которые принесут максимальную пользу своему Отечеству.

Далее выступающие наметили вопросы, которые предлагалось обсудить во время работы совещания. С предложениями выступили: председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Ю.М.Михайлов, секретарь попечительского совета Фонда перспективных исследований, заместитель председателя совета Военно-промышленной комиссии по развитию кадрового потенциала ОПК О.И.Денисов, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Р.М.Ольховский, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Д.И.Земцов, председатель СМУ РАН А.Л.Котельников, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах А.И.Андреев.

Совещание продолжилось работой двух секций: «Советы молодых ученых и специалистов» и «Инженерные кадры», на которых участники делились опытом успешной реализации проектов и предлагали к рассмотрению новые.

В рамках работы секции был представлен проект создания общероссийской инженерной организации «Русское техническое общество», призванной оказывать помощь и содействие в решениях проблем молодых инженеров и специалистов, а главное – содействовать повышению социального статуса и престижа профессии инженера.


Количество показов: 1758

Возврат к списку


Добавить комментарий