Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



14.09.2014

В НИЯУ МИФИ состоялось официальное открытие кафедры технологии замкнутого ядерного топливного цикла

10 сентября в университете прошло первое заседание кафедры №89 «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла», созданной с целью подготовки специалистов для ядерной энергетики, в первую очередь – для инновационного проекта «Прорыв». В заседании приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели кафедры, руководители и специалисты проекта.

Тесное сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» является приоритетной целью для НИЯУ МИФИ, способствующей процессу интеграции университета в решение актуальных задач, стоящих перед ядерной отраслью. Поздравив присутствующих с открытием нового мультидисциплинарного подразделения, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что это событие является важным явлением для нашего университета. «Новая кафедра четко завязана на конкретные и амбициозные задачи, связанные с подготовкой кадров, которые будут успешно трудиться над одним из самых важных и востребованных проектов Госкорпорации «Росатом» и всей российской энергетики. Мы постарались привлечь к обучению способных и талантливых студентов, за которыми будущее как самого проекта «Прорыв», так и, возможно, всей ядерной отрасли страны», – подчеркнул М.Н.Стриханов.

Заместитель генерального директора-директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», заведующий кафедрой № 89 В.А.Першуков отметил, что проект «Прорыв» должен стать новой технологической платформой для атомной энергетики: «Для реализации этой задачи крайне необходимо успеть передать накопленный опыт и знания, воспитать и подготовить совершенно новых специалистов – инженеров, конструкторов, ученых, менеджеров, экономистов». По словам заведующего кафедрой, «при создании учебной программы мы поставили перед собой задачу подготовить специалистов, которые будут владеть целым комплексом знаний – от нейтронной физики до экономики ЗЯТЦ, т.е. иметь представление обо всех процессах, которые происходят в замкнутом ядерно-топливном цикле и понимают общую цель и общую задачу».

Научный руководитель проекта «Прорыв» Е.О.Адамов подчеркнул, что для подготовки хороших специалистов непременным условием является совмещение теории и практики. При разработке магистерской программы, по его словам, такой баланс был соблюден: каждому студенту необходимо будет не менее 12 часов в неделю проходить стажировку в одном из подразделений проекта под руководством опытных ученых. «Таким образом, вам предоставляется уникальная возможность очень быстро пройти все уровни, ведь только при условии практической работы вы сможете добиться успеха», – обратился к студентам Е.О.Адамов, одновременно призвав их быстрее определиться со сферой своих интересов.

Заместитель директора ОАО «Гиредмет», куратор кафедры со стороны ГК Росатом Н.М.Манцевич рассказал об особенностях учебной программы кафедры, представил ее штат, а также учебный план на ближайший учебный год, согласно которому студенты пройдут базовую подготовку по направлению «Ядерная физика и технологии». Специалисты атомной отрасли проведут для них спецкурсы по нейтронной физике, быстрым реакторам, новому топливу, радиохимии, технологиям переработки ОЯТ и РАО, безопасности и экономике замкнутого ядерного топливного цикла. К каждому студенту будет применен индивидуальный подход. Конкурсный отбор на новую специальность «Ядерная физика и технологии» прошел этим летом, и процесс обучения уже начался.

Тему заседания продолжил Г.В.Тихомиров – декан факультета «Ф», в состав которого включена кафедра: «В привлечении реальных практиков к учебному процессу есть колоссальный плюс. Мы заинтересованы в том, чтобы профессионалы читали в НИЯУ МИФИ курсы и выводили нашу науку на передний край». Декан отметил, что в рамках курса заявлено 50% самостоятельной работы. В этой связи он призвал преподавателей предусмотреть развивающие задания, помогающие вывести студентов на новый уровень понимания проблемы. Г.В.Тихомиров напомнил, что главная задача специалистов отрасли – подготовить молодую смену для своих предприятий; декан предложил определять перспективную тему выпускной квалификационной работы с учетом ее актуальности для предприятий и индивидуальных способностей студентов.

Заседание продолжилось представлением преподавателей кафедры, приглашенных преподавателей, кураторов курсов и привлекаемых специалистов, а также выступлением студентов, которые рассказали о себе и своих планах.

13 сентября завкафедрой №89 В.А.Першуков прочитал первую лекцию из курса «Инновационные проекты в ядерной отрасли». После лекции состоялось распределение студентов кафедры по предприятиям, реализующим проект «Прорыв», для учебно-исследовательской работы, а также обсуждение участия кафедр физико-технического факультета в работах по проекту «Прорыв» с целью вовлечения сильных, желающих заниматься энергетикой будущего студентов в разработку инновационных быстрых реакторов и технологий ЗЯТЦ. В обсуждении приняли участие руководители проекта «Прорыв»: В.А.Першуков, Е.О.Адамов, В.И.Рачков, А.В.Дедуль, А.Г.Глазов, В.М.Троянов, А.Ю.Федоровский, Ю.С.Хомяков, А.Ю.Шадрин.


Количество показов: 2116

Возврат к списку


Добавить комментарий