Письмо ректору


Новости университета



27.09.2014

Делегация из НИЯУ МИФИ приняла участие в презентации Центра ядерных компетенций в Вене

25 сентября 2014 года одновременно с 58-ой сессией генеральной конференции МАГАТЭ состоялась презентация открывающегося в Вене центра ядерных компетенций.

На презентации, прошедшей под лозунгом "Never, never surrender", присутствовали представители организаций атомного сектора, австрийских правительственных организаций, образовательных институтов и МАГАТЭ.

На презентации присутствовали также корреспонденты AtomInfo.Ru и AtomInfo.Bg.

"Вместе всегда можно сделать больше, чем по отдельности. Мы хотим сохранить ядерные компетенции, и для этого мы объединяемся", - говорили участники заседания.

Ядерный эксперт, специалист атомной отрасли - это штучный товар. Нельзя допускать, чтобы его знания и опыт терялись. Нельзя также допускать, чтобы политические, социальные, экономические или иные причины становились преградой между атомщиками разных стран. Этими соображениями и руководствовались создатели венского центра.

Почему центр формируется именно в Вене? Как шутили на презентации, потому что здесь готовят лучший в мире кофе, а атомные исследования без кофе немыслимы. На самом деле, Вена давно превратилась в мировой центр атомных дискуссий, затрагивающих все аспекты освоения атомной энергии - от технологии до политики.

Интерес к участию в работе центра, получившего название VINCC - Венский международный центр ядерных компетенций - проявляют специалисты из многих стран. Например, ожидается активное участие индийских атомщиков.

Из российских потенциальных участников можно особо выделить НИЯУ МИФИ, который на презентации представляла большая делегация во главе с ректором университета Михаилом Стрихановым.

"Хорошо, когда старые друзья и коллеги находят новые форматы работы на общее дело создания и поддержания ядерных компетенций. Очень приятно, что такой центр создаётся", - заявил нашим корреспондентам заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. Он выразил сожаление, что пока не может лично присоединиться к этой работе.

"Время для создания нашей организации пришло. Сохранение ядерных компетенций - один из основых вызовов нашего времени. Усилия нужно объединять в глобальном масштабе, потому что никто не в состоянии сегодня построить ядерный объект самостоятельно, всегда требуется и приветствуется кооперация", - сказал болгарский эксперт Янко Янев и соучредитель VINCC в разговоре с нашими корреспондентами.

"Если мы соберём ядерные компетенции в единый кулак, то мы никогда их не потеряем", - считает Янев.

Янко Янев пояснил, что центр VINCC является общественной организацией с открытым членством. В настоящее время завершаются юридические процедуры, связанные с регистрацией новой ассоциации в австрийских государственных органах - как ожидается, в полной мере говорить об открытии центра станет возможным уже через 15-20 дней.

По материалам AtomInfo.ru


Количество показов: 1655

Возврат к списку


Добавить комментарий