Письмо ректору


Новости университета



13.10.2014

Фестиваль науки в НИЯУ МИФИ

С 10 по 12 октября во многих городах России прошел Фестиваль науки–2014. Более 90 адресов по Москве – такова в этом году «география» традиционного события столичной осени.

Одной из ключевых площадок мероприятия стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», гостеприимно распахнувший 11 октября свои двери для всех желающих. Организаторы мероприятия придумали интересную и насыщенную программу. Посетителей праздника, а это в основном школьники, ожидали научно-популярные лекции ведущих ученых НИЯУ МИФИ, различные мастер-классы, выставки, экскурсии, конкурсы и викторины.

Открывая научный праздник, проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский обратил внимание на важную миссию, которую несет в себе мероприятие: «Этот фестиваль был задуман организаторами изначально именно для того, чтобы школьники обратили внимание на точные науки. Проведение подобных мероприятий позволяет пробудить интерес к науке, показать, насколько это важно и перспективно».

Проректор подчеркнул, что в НИЯУ МИФИ большое внимание уделяется профориентационной работе со школьниками. «Мы заинтересованы, чтобы как можно больше способных и талантливых ребят пришли поступать в МИФИ. Здесь учиться достаточно тяжело, зато тот, кто на финише получит диплом, сможет реализовать себя в полном объеме, – сказал он. – Я уверен, что вы осознанно пришли в наш университет посмотреть то, чем занимаются недавние школьники, практически ваши сверстники, которые сделали, с моей точки зрения, абсолютно правильный выбор – поступили в МИФИ и уже демонстрируют перед вами свои научные разработки».

В рамках Фестиваля науки прозвучали доклады в формате лекций известных ученых.

Разгадать секреты инжиниринга мышления смогли в этот день участники Фестиваля науки на лекции заведующего кафедрой философии НИЯУ МИФИ С.А.Наумова «Инжиниринг мышления: почему государства ведут с корпорациями войну за таланты? Этика научного поиска и риски развития цивилизации». Война за таланты — стратегический переломный момент, который еще не замечают многие компании; она станет определяющей чертой делового мира на много лет вперед. Временный спад в экономике не изменит необратимые тенденции спроса на высокоталантливых людей. Война за таланты — это вызов для всех компаний; но для тех, которые будут реагировать активно и оперативно, это и огромная возможность получить конкурентное преимущество.

Президент Американского университета в Москве Э.Д.Лозанский рассказал о перипетиях отношений между Россией и США. По его словам «отношения России и США переживают сложный период. Но именно на этой стадии тем более необходим откровенный и конструктивный диалог, в том числе и общественности».

Эдвард Лозанский уже давно выступает за прагматический подход Вашингтона по отношению к Москве. Существующие противоречия между Россией и США он объясняет тем, что на протяжении долгого времени страны находились в состоянии острого соперничества. На его взгляд, и в Республиканской, и Демократической партиях есть политики, до сих пор мыслящие категориями холодной войны и видящие в лице России врага. Докладчик не согласен с теми, кто пытается изобразить на Западе происходящее в России в черном цвете. Он подчеркнул, что «в стране уже произошла впечатляющая трансформация, и Россия движется в правильном направлении».

Главной «изюминкой» фестиваля стала выставка научных достижений НИЯУ МИФИ «Экспериментариум», продолжавшаяся в течение всего дня. Особым интересом у школьников пользовались такие экспонаты, как механический тягловый протез, выполненный по технике 3D-печати, макет турели с автонаведением посредством интерфейса, представленные кафедрой №12, разработанный кафедрой №18 толщинометр, демонстрация газового разряда и сверхпроводящей ленты, которую проведи сотрудники кафедры №21, а также разработки Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ - «Щит» «Ландыш» и квадрокоптер.

Школьники с удовольствием приняли участие в практическом занятии технического кружка НИЯУ МИФИ и мастер-классе по основам робототехники.

Целью Фестиваля науки стало не только знакомство школьников с научными достижениями, но и попытка заинтересовать их в поступлении в НИЯУ МИФИ. Поэтому ребятам была предоставлена возможность познакомиться с жизнью университета в целом. В рамках «Экспериментариума» представители факультетов провели брифингдля тех, кто хотел бы после окончания школы подать документы в наш вуз. Престижность университета, интересный процесс обучения и перспективы трудоустройства – именно на эти важные критерии делали акцент представители факультетов, отвечая на вопросы ребят.

Программа Фестиваля науки в НИЯУ МИФИ традиционно включала в себя занимательные опыты по химии и физике, экскурсии в научные центры и лаборатории университета. В фойе корпуса «Б» была развернута выставка-презентация предприятий Госкорпорации «Росатом». Закончилось все мероприятие викториной «Своя игра», организованной Студенческим научным обществом НИЯУ МИФИ.

«Очень интересно, столько нового мы тут узнали», «Фестиваль проходит в разных местах, но я специально пришла в МИФИ и в прошлом году здесь была. Жду опыты по физике!», «Меня заинтересовали технические изобретения, я сам интересуюсь физикой, и даже я такого еще не видел, особенно протез руки», «Мы тут всем классом, участвуем в квесте, надо все успеть посмотреть, еще не везде побывали, все нравится!», «Познавательный праздник, думаю, очень важен для тех, кто хочет поступать в этот университет… да, возможно буду поступать в МИФИ»,– вот лишь малая часть многочисленных отзывов гостей и участников Фестиваля науки в НИЯУ МИФИ.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее.


Количество показов: 1961

Возврат к списку


Добавить комментарий