Письмо ректору


Новости университета



27.10.2014

День донора в НИЯУ МИФИ

24 октября по инициативе «Службы добрых дел», при поддержке и участии администрации НИЯУ МИФИ, Объединенного совета обучающихся и НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» в университете прошел День донора.

Организаторы акции сделали все возможное, чтобы студенты смогли сдать кровь, не отрываясь от занятий, поэтому специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) со своим оборудованием приехали прямо в здание университета. Помогая врачам, волонтеры «Службы добрых дел» взяли на себя все подготовительные и вспомогательные работы, начиная от подготовки необходимой документации и координации связи со службой крови ФМБА, до оказания консультативной помощи всем тем, кто пожелал в этот день стать донором, рассказывая о подготовке к процедуре донации, режиме питания и рекомендациях, касающиеся самочувствия.

Донорские акции в НИЯУ МИФИ проходят уже не в первый раз и неизменно вызывают широкий отклик среди неравнодушных студентов, готовых безвозмездно поделиться своей кровью ради спасения человеческих жизней. Вот и сейчас призыв помочь нуждающимся в крови был встречен с большим энтузиазмом, донорами стали 113 человек, сдавшие в общей сложности 50 850 мл крови.

В этом году организаторы постарались выйти за рамки обыденной последовательности мероприятий, сопутствующих процесс сдачи крови. Доноры не только получили сладкий горячий чай, сок, минеральную воду – для всех участников акции волонтеры «Службы добрых дел» организовали игротеку: каждый желающий мог присоединиться к интересной настольной игре или веселому конкурсу. Например, фотоконкурсу с хэштегом #донормифи.

Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в столь нужной и ответственной акции!

Любопытные факты о донорстве:

• Слово «донор» происходит от латинского donare — «дарить».

• Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т.ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

• Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.

• Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых болезней при регулярных переливаниях крови дают хорошие шансы на исцеление.

• Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн. россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови.

• Во время Великой Отечественной войны число доноров достигло 5,5 млн. человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний.

• По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.


Количество показов: 1402

Возврат к списку


Добавить комментарий