Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



19.11.2014

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Форума действий Общероссийского народного фронта

Президент России Владимир Путин на «Форуме действий» ОНФ затронул целый ряд наиболее обсуждаемых в обществе вопросов, среди которых ответные санкции России против Запада, майские указы, попытки США влиять на Россию и обстановка на саммите G20. Также Владимир Путин обсудил с участниками форума реформу здравоохранения в Москве, проблему закредитованности россиян, торговые и социальные сборы.

Санкции в отношении Запада

Глава государства подчеркнул, что если бы российские власти не были уверены в возможностях отечественного агропрома, они никогда бы не ввели ограничения на ввоз сельхозпродукции в страну. «Мы же с вами взрослые люди и понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции», — сказал Путин. По мнению президента, «это дало нам моральное и юридическое право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы очень хорошие темпы роста». «Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами. Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство способно решать эти задачи, мы бы никогда никаких ответных санкций не вводили. Себе дороже, зачем же проблемы создавать», — отметил Путин.

Майские указы

Путин также заявил о намерении предложить своим коллегам в правительстве усилить координацию действий с ОНФ по выполнению майских президентских указов. «Надо подумать еще и над тем, как нам включить в эту работу плотнее тех, кто реально несет ответственность за достижение соответствующих целей и показателей. Ну, допустим, чтобы не только я напротив вас сидел и мы с вами обсуждали. Мы могли бы выбрать какую-то тему не для того, чтобы порку там устраивать на всю страну. Боже упаси, это нам не нужно. Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен», — сказал Путин. Он добавил, что программа действий, заложенная в майских указах 2012 г., должна выполняться без ссылок на обстоятельства. «Наша программа обозначена в майских указах, в Посланиях, и мы обязательно будем двигаться по исполнению всех намеченных планов, добиваясь поставленных целей», — сказал Путин. Он подчеркнул, что, «конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе внешней конъюнктуры, текущую экономическую конъюнктуру, быть реалистами, прагматиками». По его словам, «если того требуют объективные обстоятельства, нужно искать другие решения, исходя из соответствующей обстановки, уточнять приоритеты». «Это оправдано, возможно и необходимо», — подчеркнул президент.

О реформе системы здравоохранения

Российский президент также раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения и пообещал не оставлять просто так эту проблему. «Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», — сказал он.

«Мы уже говорили на эту тему с московскими властями, — добавил Путин. — И, безусловно, так просто эту проблему не оставим».

Одна из участниц форума пожаловалась Путину на сокращение в Москве коечного фонда и медработников, что было «болезненно воспринято» профессиональным сообществом. «Я оценок сейчас давать не буду. Я, конечно, знаю об этой проблеме», — ответил Путин. По его словам, данный вопрос — очень острый не только для Москвы. «У нас большой коечный фонд, но часто очень это не просто стационар, это койки. А современный стационар — это не просто койки, это оборудование, хорошо подготовленный персонал. Нужно, чтобы человек приходил, в среднем, проводил на этой койке четыре-пять дней и уходил оттуда здоровым или человеком, который поправил здоровье, а не пролежал бы на этой койке три-четыре-десять недель и ушел бы недолеченным. В этом весь смысл всего, что происходит», — пояснил президент.

Однако он согласился и с озабоченностями медиков. «Если точно и ясно заранее проинформировать людей, провести дискуссии, провести работу с людьми, которые понимают, что происходит, куда система двигается, и заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются, а это люди со знаниями, опытом работы, надо заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости. Это чрезвычайно важная вещь», — подчеркнул он.

О закредитованности россиян

Проблема закредитованности россиян пока не приобрела катастрофического нерешаемого характера, но становится острее; роль ЦБ в вопросах кредитования населения должна быть повышена, заявил Путин. «Финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают, а не просто нагружать граждан какими-то обязательствами, о которых гражданин ничего не ведает, а потом вытряхивать из него эти деньги. Мы уже обращали внимание на этот вопрос и будем дальше этим заниматься. И здесь, конечно, и роль Центрального банка должна быть повышена», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников форума о проблеме закредитованности россиян, президент отметил, что здесь нужен ответственный подход как со стороны самих граждан, так и со стороны банков.

«Повторю еще раз: ничего такого здесь необычного нет. Это нормальная практика. Только вопрос в том, что каждый человек должен объективно оценивать свои возможности. Но и финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают», — сказал Путин. Он добавил, что за последний год рост потребительских кредитов в России составил порядка 10%, а ипотека выросла на 17%.

О торговых сборах

Идея ввести муниципальные сборы принадлежит московскому правительству и возникла в связи с тем, что крупные ритейлеры в столице плохо платят налоги, пояснил Путин. «Ну и, наконец, вот этот сбор по малому и среднему бизнесу. Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? А почему она возникла? А потому что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно — сейчас боюсь ошибиться — но не больше, чем пару десятков миллионов рублей, — сказал президент, — Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?»

«Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации этих, на первый взгляд, благородных задач, которые изначально ставили перед собой московские власти», — считает он.

Президент напомнил, что изначально чиновники предлагали вести налог с продаж, однако затем отказались от этой идеи, поскольку в России уже существует НДС.

О социальных сборах

Также президент раскритиковал увеличение социальных сборов. «Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое правительство готовило, но сомнения были — сначала резко все сняли, а потом резко все подняли. Лучше б вообще ничего не трогали», — заявил он. «Более того, когда вопросы принимались по возврату назад, то даже в бизнес-сообществе уже говорили: ну, подняли, ладно, оставьте в покое. Потому что лучше нам вот так, хоть сложно, чем не понимать, что будет происходить», — отметил президент. «Ну, вот так иногда бывает», — с сожалением признал он.

«Я не хотел бы здесь никого к стенке прижимать из своих коллег, — сказал Путин. — Потому что исходили-то из лучших побуждений — надо обеспечить и бюджетный процесс и доходы бюджета, чтобы решать в том числе вопросы строительства перинатальных центров, и в то же время малый и средний бизнес хочется сохранить, и дать ему возможность не только дышать, но и развиваться». «Но получилось — как получилось», — посетовал Путин.

О США

США хотят подчинить Россию своему влиянию, но это никогда никому еще не удавалось и не удастся, считает Путин. Таким образом он прокомментировал выступления режиссера Юрия Кары, сказавшего, что Америка пытается унизить Россию. «Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию», — отметил президент России. «Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», — подчеркнул он под аплодисменты в зале.

«Но вот что у них получается, так это подчинить своему влиянию своих союзников или, как у нас выражались шершавым языком плаката, своих сателлитов», — отметил президент. По мнению Путина, многие из них в ущерб своим национальным интересам «пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой».

«Я даже иногда теряюсь, потому что защита так называемых “общих европейских, западных ценностей” в ущерб собственным национальным интересам, она, как правило, несет в себе несколько проблем. Во-первых, непонятно, что это за интересы. Критериев-то нет, это только общие разговоры о демократии, о том, о сем. Это же не право на госпереворот?! Это же не право на геноцид?! Какие интересы?» — сказал Путин.

«Второе — это что за этим стоит. Вот точно совершенно стоят геополитические интересы одной из стран или группы стран. Так ли интересы элит этих стран соответствуют интересам даже их собственных народов? Это большой вопрос», — заявил президент.

Путин уверен, что «все жизнь выстроит нормальным образом». «Мы, безусловно, пойдем дальше. Вот напрягать ситуацию в мире никому не хочется, поверьте мне. И в Штатах это на самом деле никому не нужно. Я имею в виду широкую публику, граждан. Поэтому все выстроится», — сказал Путин.

О саммите G20

Переговоры с западными партнерами в австралийском Брисбене в рамках саммита G20 проходили в конструктивной и доброжелательной обстановке, рассказал Путин. «Знаю о высказываниях своего австралийского коллеги, как освещалось это все в прессе, но на практике ничего подобного не было. Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную и располагающую к поиску решений проблем, перед которыми стоит мировая экономика», — сказал Путин. Более того, по его словам, он был «удивлен той теплоте, с которой принимали российскую делегацию рядовые граждане на улице».

Форум проходил в одном из павильонов ВДНХ, в его работе приняли участие свыше 1000 человек. Среди собравшихся – сопредседатели и руководители исполкомов ОНФ, доверенные лица главы государства, члены Правительства, представители экспертного и бизнес-сообществ: РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловой России».

В работе Форума принял участие ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

Релиз подготовлен на основе публикаций федеральных СМИ

Полная стенограмма: http://www.kremlin.ru/news/47036


Количество показов: 1674

Возврат к списку


Добавить комментарий