Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.12.2014

В НИЯУ МИФИ прошел Всероссийский семинар по средствам автоматизированного проектирования интегральных микросхем

9-10 декабря в НИЯУ МИФИ состоялся V Всероссийский учебно-методический cеминар по средствам автоматизированного проектирования интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента.

Семинар был организован и проведен НИЯУ МИФИ совместно с американской компанией Cadence Design Systems при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», реализация которого служит повышению международной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди мировых научно-образовательных центров.

Проведение подобного мероприятия в НИЯУ МИФИ стало уже традиционным: в этом году оно прошло в пятый раз. Вместе с тем следует отметить, что за свою историю мероприятие обретало каждый раз новые формы – семинара, конференции, молодежной школы – но непременно было ориентировано на развитие партнерских связей с мировым лидером в нано- и микроэлектронных САПР – компанией Cadence.

Благодаря подобным мероприятиям в университете накоплен богатый опыт по использованию передовых нано- и микроэлектронных средств проектирования интегральных микросхем. Подтверждением этому служит факт, что НИЯУ МИФИ сегодня занимает лидирующие позиции среди всех организаций РФ по количеству реализованных проектов интегральных микросхем через европейскую организацию Europractice.

Тема семинара этого года – функциональная верификация интегральных микросхем. Цель состояла в знакомстве участников с современной методологией автоматизированного проектирования интегральных микросхем.

Открывая семинар, проректор НИЯУ МИФИ Н.И.Каргин отметил, что тема мероприятия вызвала большой интерес у специалистов. Общее количество зарегистрированных участников составило более 120, из которых 14 иностранцев, представляющих около 18 организаций и университетов. Несмотря на экспертный уровень участников, примечателен и тот факт, что большинство специалистов, приехавших на мероприятие, моложе 35 лет.

Программа семинара состояла из трех секций. В первой были представлены обзорные доклады по развитию систем автоматизированного проектирования (САПР) компании Cadence. В обзорах сотрудников Европейского представительства Cadence (г. Мюнхен) было представлено современное состояние дел в кремниевой технологии, были отмечены перспективные направления ее развития.

В рамках второй, учебно-методической секции, специалисты Европейского отделения компании Cadence в конференц-зале университета провели серию докладов с демонстрациями по различным аспектам методологии функциональной верификации интегральных микросхем.

Работа семинара продолжилась мастер-классами − тренинговыми лабораторными работами, на которых участники имели возможность практического использования средств функциональной верификации. По результатам мастер-классов компания Cadence вручила участникам сертификаты.

Не забыл оргкомитет и только начинающих изучение САПР. Так, уже в ближайшее время для начинающих пользователей в рамках мероприятий программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ специально организован учебный курс по основам сквозного проектирования аналоговых и аналого-цифровых микросхем с использованием САПР Cadence. Курс будет проведен с 15 по 19 декабря 2014 года преподавателями из Университета AGH (г. Краков). Участникам будет предложено пройти полный маршрут разработки микросхем, включая их моделирование и реализацию их топологии.


Количество показов: 1830

Возврат к списку


Добавить комментарий