Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



19.12.2014

Визит делегации посольства Франции в НИЯУ МИФИ

18 декабря Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с официальным визитом посетила делегация французского посольства в России в составе советника по науке Алекси Мишеля, помощника советника по науке Мишеля Тарарина, координатора по научному сотрудничеству Коринн Лассайя.

В ходе визита представителей посольства Франции состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах возможного сотрудничества в области образования и науки. Предваряя обсуждения, участники встречи дали общее представление систем образования двух стран. Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов рассказал о специфике территориально-распределенного университета, об организации учебного процесса, о создаваемых центрах превосходства.

Советник по науке посольства Франции, Алекси Мишель, в свою очередь, проинформировал об организации научных исследований во Франции, представил систему университетов, институтов высшей школы и Академий наук, рассказал о создании сходных центров превосходства во французских учреждениях высшего образования, о выделяемых мегагрантах для научных лабораторий, а также о целевом финансировании программных исследований.

Советник французского посольства сказал, что «несмотря на неоднозначность политической ситуации, никаких прерываний или торможений научных совместных работ между Россией и Францией не будет и быть не должно». Более того, он заверил, что взаимное сотрудничество будет только расширяться. Как пример, он привел результат настоящих переговоров между Французским агентством национальных исследований и Российским научным фондом об объявлении конкурсов, в рамках которых планируется финансирование совместных проектов французских и российских научных лабораторий.

Высоко оценив бренд МИФИ, и в частности качество подготовки специалистов, Алекси Мишель перешел к перспективам возможного сотрудничества. Он рассказал об обменных программах, финансируемых посольством Франции. Например, о программе «совместных аспирантов», при реализации которой аспирант половину своей работы делает во Франции и при защите одновременно получает степень доктора французского университета и степень кандидата наук в России. Он заявил, что посольство Франции ежегодно предлагает около 20 стипендий для аспирантов российских вузов и будет рад предложить такую возможность для молодых ученых НИЯУ МИФИ. Кроме того, он предложил обмен студентами и научным персоналом, разработку совместных бакалаврских, магистерских, докторских, и постдокторальных программ, финансирование научных поездок профессоров НИЯУ МИФИ во Францию.

На встрече также присутствовал профессор университета г. Савуа (Франция), Паскаль Шардонэ, читающий по приглашению профессора Н.Б. Нарожного лекции в НИЯУ МИФИ. Профессор Шардонэ высказался в пользу разработки системы, позволяющей задать молодым выпускникам НИЯУ МИФИ сильный импульс в направлении занятий фундаментальной наукой, лежащей в основе всех последующих прикладных разработок.

Ректор университета М.Н. Стриханов одобрил предложения представителей Франции, подчеркнув, что необходимо использовать все возможности для расширения взаимного сотрудничества.

В рамках официального визита французская делегация посетила Лабораторию нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, возглавляемую профессором Реймского Университета Франции И.Р. Набиевым. Лаборатория создана в нашем университете в рамках реализации Постановления Правительства РФ №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». И.Р. Набиев сделал общее представление о лаборатории, а молодые сотрудники рассказали о своей работе.


Количество показов: 1895

Возврат к списку


Добавить комментарий