Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.02.2015

В НИЯУ МИФИ прошла Международная конференция по фотонике и информационной оптике

C 28 по 30 января в НИЯУ МИФИ состоялась IV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Организаторами конференции выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российская академия наук.

Председатели программного комитета: член Президиума РАН, президент ИРЭ РАН, академик Ю.В.Гуляев и заведующий кафедрой лазерной физики НИЯУ МИФИ, профессор Н.Н. Евтихиев, председатель оргкомитета – проректор НИЯУ МИФИ А.Н. Петровский.

На конференции были рассмотрены темы: когерентная и нелинейная оптика, волоконная и интегральная оптика, оптика кристаллов и акустооптика, взаимодействие излучения с веществом и оптические материалы, голография и цифровая оптика, оптическая связь и оптоэлектронная обработка информации.

Открыл конференцию заместитель директора Департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Капранов, который выступил с докладом о перспективах развития фотоники в РФ.

В программу конференции были включены 184 доклада, в том числе ученых НИЯУ МИФИ. Среди докладчиков – представители высших учебных заведений, научных и производственных организаций не только Москвы, но и многих других городов России, а также Республики Беларусь, Киргизской Республики, а также Финляндии и Китая. Всего в конференции приняли участие 106 организаций, из них: 47 вузов, 21 институтов РАН, 9 НИИ, 10 производственных предприятий, а также 17 зарубежных организаций. Более 50 устных докладов было сделано студентами, аспирантами и молодыми исследователями, лучшие доклады были отмечены поощрительными дипломами.

Во время проведения конференции прошло 2 пленарных и 7 секционных заседаний, а также стендовая сессия. Рабочие языки конференции – русский и английский. По итогам конференции материалы некоторых докладов были рекомендованы к публикации в виде статей в рецензируемых журналах, входящих в перечень ВАК и базу цитирования Scopus, «Physics Procedia», «Квантовая электроника», «Компьютерная оптика», «Вестник НИЯУ МИФИ» и др.

Прошедшая IV Международная конференция по фотонике и информационной оптике, с 2000 года проходящая под эгидой Научной сессии НИЯУ МИФИ, широким охватом участников и проблематики, а также ориентированностью на привлечение учащихся и молодых ученых призвана содействовать дальнейшему формированию и развитию отечественной научной среды в данной области.

Учитывая актуальность и важность исследований по данной тематике, необходимость обмена новыми идеями и методами между специалистами как внутри Российской Федерации, так и на международном уровне, большой интерес к конференции среди ученых не только СНГ, но и Европы и Азии, участники конференции поддержали предложение о проведении в 2016 году V Международной конференции по фотонике и информационной оптике в НИЯУ МИФИ под эгидой Российской академии наук и Министерства образования РФ.


Количество показов: 3245

Возврат к списку


Добавить комментарий