Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



12.02.2015

В НИЯУ МИФИ прошла Международная конференция по фотонике и информационной оптике

C 28 по 30 января в НИЯУ МИФИ состоялась IV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Организаторами конференции выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российская академия наук.

Председатели программного комитета: член Президиума РАН, президент ИРЭ РАН, академик Ю.В.Гуляев и заведующий кафедрой лазерной физики НИЯУ МИФИ, профессор Н.Н. Евтихиев, председатель оргкомитета – проректор НИЯУ МИФИ А.Н. Петровский.

На конференции были рассмотрены темы: когерентная и нелинейная оптика, волоконная и интегральная оптика, оптика кристаллов и акустооптика, взаимодействие излучения с веществом и оптические материалы, голография и цифровая оптика, оптическая связь и оптоэлектронная обработка информации.

Открыл конференцию заместитель директора Департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Капранов, который выступил с докладом о перспективах развития фотоники в РФ.

В программу конференции были включены 184 доклада, в том числе ученых НИЯУ МИФИ. Среди докладчиков – представители высших учебных заведений, научных и производственных организаций не только Москвы, но и многих других городов России, а также Республики Беларусь, Киргизской Республики, а также Финляндии и Китая. Всего в конференции приняли участие 106 организаций, из них: 47 вузов, 21 институтов РАН, 9 НИИ, 10 производственных предприятий, а также 17 зарубежных организаций. Более 50 устных докладов было сделано студентами, аспирантами и молодыми исследователями, лучшие доклады были отмечены поощрительными дипломами.

Во время проведения конференции прошло 2 пленарных и 7 секционных заседаний, а также стендовая сессия. Рабочие языки конференции – русский и английский. По итогам конференции материалы некоторых докладов были рекомендованы к публикации в виде статей в рецензируемых журналах, входящих в перечень ВАК и базу цитирования Scopus, «Physics Procedia», «Квантовая электроника», «Компьютерная оптика», «Вестник НИЯУ МИФИ» и др.

Прошедшая IV Международная конференция по фотонике и информационной оптике, с 2000 года проходящая под эгидой Научной сессии НИЯУ МИФИ, широким охватом участников и проблематики, а также ориентированностью на привлечение учащихся и молодых ученых призвана содействовать дальнейшему формированию и развитию отечественной научной среды в данной области.

Учитывая актуальность и важность исследований по данной тематике, необходимость обмена новыми идеями и методами между специалистами как внутри Российской Федерации, так и на международном уровне, большой интерес к конференции среди ученых не только СНГ, но и Европы и Азии, участники конференции поддержали предложение о проведении в 2016 году V Международной конференции по фотонике и информационной оптике в НИЯУ МИФИ под эгидой Российской академии наук и Министерства образования РФ.


Количество показов: 2991

Возврат к списку


Добавить комментарий