Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.11.2015

В НИЯУ МИФИ прошел научный семинар с участием руководства международной коллаборации СВМ (FAIR)

В НИЯУ МИФИ прошел семинар, в котором приняли участие глава международной коллаборации CBM (Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца GSI, Германия) профессор Петер Зенгер (Peter Senger) и директор лаборатории детекторов GSI профессор Кристиан Шмидт (Christian Schmidt). Визит руководства коллаборации CBM состоялся по приглашению Центра наноструктурной электроники НИЯУ МИФИ и кафедры №67 «Физика конденсированных сред».

В ходе семинара был представлен статус разработки универсального детектора CBM (Compressed Baryonic Matter - Сжатая Барионная Материя) для нового ускорительного комплекса FAIR (Germany). Участники семинара обсудили участие НИЯУ МИФИ в работе коллаборации.

Научная программа эксперимента СВМ включает в себя исследования экстремальных состояний ядерной материи и фазового перехода к кварк-глюонной плазме при высокой барионной плотности в ядро-ядерных столкновениях; исследования структуры и уровнения состояния барионной материи при плотностях, сравнимых с плотностью ядер нейтронных звезд ; поиск границы между фазами барионной и кварк-глюонной материй, поиски критической точки и признаков начала восстановления киральной симметрии при высокой барионной плотности.

В отличие от экспериментов проводимых на коллайдерах RHIC и LHC, эксперимент СВМ FAIR будет нацелен на детальное изучение свойств материи при самых высоких значениях барионной плотности, которые могут быть достигнуты в земных условиях.

Напомним, что сооружемаемый в Дармштадте (Германия) ультрасовременный ускорительный комплекс FAIR предоставит высокоэнергетичные, прецизионно настроенные пучки антипротонов и различных ионов, превосходящие по интенсивности в 100-1000 раз доступные сейчас пучки.

В рамках мероприятия прошел день открытых дверей группы релятивистских тяжелых ионов. Желающие поступить в магистратуру или аспирантуру познакомились с членами группы и обсудили все интересующие их вопросы. Также прошла встреча с руководителем физической группы по изучению коллективных потоков и корреляций в коллаборации СВМ сотрудником GSI, доцентом кафедры №67 И.В. Селюженковым.

Количество показов: 910

Возврат к списку


Добавить комментарий