Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.11.2015

В НИЯУ МИФИ прошел научный семинар с участием руководства международной коллаборации СВМ (FAIR)

В НИЯУ МИФИ прошел семинар, в котором приняли участие глава международной коллаборации CBM (Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца GSI, Германия) профессор Петер Зенгер (Peter Senger) и директор лаборатории детекторов GSI профессор Кристиан Шмидт (Christian Schmidt). Визит руководства коллаборации CBM состоялся по приглашению Центра наноструктурной электроники НИЯУ МИФИ и кафедры №67 «Физика конденсированных сред».

В ходе семинара был представлен статус разработки универсального детектора CBM (Compressed Baryonic Matter - Сжатая Барионная Материя) для нового ускорительного комплекса FAIR (Germany). Участники семинара обсудили участие НИЯУ МИФИ в работе коллаборации.

Научная программа эксперимента СВМ включает в себя исследования экстремальных состояний ядерной материи и фазового перехода к кварк-глюонной плазме при высокой барионной плотности в ядро-ядерных столкновениях; исследования структуры и уровнения состояния барионной материи при плотностях, сравнимых с плотностью ядер нейтронных звезд ; поиск границы между фазами барионной и кварк-глюонной материй, поиски критической точки и признаков начала восстановления киральной симметрии при высокой барионной плотности.

В отличие от экспериментов проводимых на коллайдерах RHIC и LHC, эксперимент СВМ FAIR будет нацелен на детальное изучение свойств материи при самых высоких значениях барионной плотности, которые могут быть достигнуты в земных условиях.

Напомним, что сооружемаемый в Дармштадте (Германия) ультрасовременный ускорительный комплекс FAIR предоставит высокоэнергетичные, прецизионно настроенные пучки антипротонов и различных ионов, превосходящие по интенсивности в 100-1000 раз доступные сейчас пучки.

В рамках мероприятия прошел день открытых дверей группы релятивистских тяжелых ионов. Желающие поступить в магистратуру или аспирантуру познакомились с членами группы и обсудили все интересующие их вопросы. Также прошла встреча с руководителем физической группы по изучению коллективных потоков и корреляций в коллаборации СВМ сотрудником GSI, доцентом кафедры №67 И.В. Селюженковым.

Количество показов: 866

Возврат к списку


Добавить комментарий