Письмо ректору


Новости университета



29.01.2016

В НИЯУ МИФИ разработан новый метод изготовления зубных конструкций – лазерное фрезерование

В НИЯУ МИФИ аспирант Лазерного центра Артур Андреев разработал технологию лазерного фрезерования для изготовления зубных конструкций.

С каждым годом рынок стоматологического протезирования активно развивается. Традиционные способы обработки керамических образцов, в частности механическое фрезерование, оказываются малоэффективными для выполнения поставленных задач. Они являются малопроизводительными, требуют существенного расхода инструментальной оснастки, ручного труда и не дают достаточной гибкости в моделировании и получении необходимых зубных конструкций. Необходимы новые технологии для высокоскоростного и эффективного формирования керамических коронок и протезов сложных форм, пластинок малой толщины.

Лазерное фрезерование является альтернативой технологии механического фрезерования, обладая рядом преимуществ как технологического, так и экономического характера. При использовании лазерного излучения в ближнем ИК-диапазоне длин волн открываются широкие возможности для создания эффективных способов обработки материала с целью моделирования и получения различных типов зубных протезов и коронок.

На настоящем этапе проблема широкого внедрения лазерных станков упирается в финансирование проекта. Однако прогнозы показывают, что все затраты быстро окупятся. Во-первых, у лазера нет расходных деталей в отличие от фрез с алмазным напылением, которые необходимо периодически заменять из-за износа. Во-вторых, к технологическому преимуществу лазера также относится изготовление тонкостенных конструкции, то есть где-то 50-100 микрон. Если поставить такую пластину, то визуально при любом освещении будет казаться, что зуб настоящий. В случае с механической обработкой, такой эффект возможен лишь при искусственном освещении. В-третьих, если заменить механическую фрезу на лазер, то обработать материал получится более аккуратно. При этом уменьшится время обработки, повысится точность, и цена протезов будет дешевле. В этом заключены основные преимущества лазерной технологии.

Количество показов: 927

Возврат к списку


Добавить комментарий