Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



11.11.2010

В НИЯУ МИФИ прошел V Фестиваль науки в рамках Дня карьеры Росатома

9 октября в НИЯУ МИФИ в рамках Дня карьеры Росатома состоялся V Фестиваль науки.

В НИЯУ МИФИ были приглашены сотни школьников, их родителей, директора школ, учителя математики и физики. Перед ними с рассказами об основных направлениях развития современной науки и высоких технологий выступили ведущие ученые университета.

Проректор НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой «Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов» Э.Ф.Крючков рассказал собравшимся о перспективах ядерной энергетики страны, о возможностях НИЯУ МИФИ в подготовке кадров для атомной отрасли.

С научными докладами выступили декан факультета «Управления и экономики высоких технологий», доктор технических наук, профессор А.В.Путилов и доктор физико-математических наук, профессор А.М.Гальпер. А.В.Путилов рассказал школьникам и учителям о перспективном направлении современной науки и техники – нанотехнологиях, а также работах, которые ведутся в этой области в НИЯУ МИФИ. А.М.Гальпер в своем докладе привел результаты, проводимого в университете эксперимента «ПАМЕЛА» по поиску темной материи в нашей Вселенной. В настоящее время результаты этого эксперимента широко обсуждаются теоретиками и, по-видимому, приведут к смене наших представлений о Вселенной. В связи с этим, Аркадий Моисеевич призвал школьников заниматься физикой, поступать в НИЯУ МИФИ и может быть в будущем разгадать тайну эксперимента «ПАМЕЛА».

Начальник отдела олимпиад С.Е.Муравьев рассказал об олимпиадах ядерного университета – Всероссийском конкурсе научных работ школьников «ЮНИОР» и отраслевой физико-математической олимпиаде «Росатом», входящих в официальный перечень олимпиад школьников. Эти олимпиады дают возможность одаренным школьникам поступать в престижные вузы. С.Е. Муравьев призвал всех школьников участвовать в олимпиадах НИЯУ МИФИ.

Также программа Фестиваля науки включала – встречи ведущих ученых университета с гостями фестиваля – школьниками, их родителями, учителями; экскурсии по научным лабораториям университета; концерт студенческих творческих коллективов. Школьники посетили кафедру физических проблем материаловедения, лазерный центр, кафедру автоматики. Кроме того, многие школьники смогли принять участие в электронном экспресс-тесте по математике, физике и информатике. Тест проводился в интерактивном режиме, поэтому в нем, кроме москвичей, приняли участие школьники из городов размещения подразделений НИЯУ МИФИ: Северска, Лесного, Волгодонска, Сарова, Новоуральска и др.городов. Всего в электронном тестировании приняли участие более 500 человек.

Одновременно с тестированием проводился мастер-класс по решению олимпиадных задач по математике и физике. Представители жюри олимпиады «Росатом» решали со школьниками задачи вариантов прошлых лет, разобрали характерные ошибки, дали советы относительно участия в олимпиадах. Мастер-класс вызвал большой интерес у преподавателей школ.

Параллельно с мероприятиями для школьников, проводилась экспресс-олимпиада по физике для студентов-младшекурсников НИЯУ МИФИ, организованная кафедрой общей физики НИЯУ МИФИ.

Все мероприятия Фестиваля науки транслировались по видеосвязи в региональные представительства НИЯУ МИФИ. В заключении отметим, что подобная схема проведения Фестиваля науки вызывает не только большой интерес у участников-школьников, но и имеет более высокий профориентационный эффект, чем традиционный – выставочно-ознакомительный. В дальнейшем планируется расширять перечень мероприятий для школьников, в рамках Фестиваля науки, а также вовлекать все большее количество участников посредством видео-конференций. 


Количество показов: 3827

Возврат к списку


Добавить комментарий