Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



09.06.2011

Анти-гелий-4 обнаружен на ускорителе RHIC

Эксперимент STAR объявил об открытии самого тяжёлого ядра антиматерии, известного как анти-альфа частица.

4 марта 2011 года коллаборация STAR объявила об открытии самого тяжёлого на сегодняшний день ядра антиматерии - анти-гелий 4, известного так же, как анти-альфа частица.

Эта новая экспериментально зарегистрированная анти-частица представляет собой объект, состоящий из двух анти-протонов и двух анти-нейтронов, и имеет барионное число B = –4.

Kоллаборация STAR обнаружила 18 событий в столкновениях ядер золота (Au+Au) при энергии центра масс 200 и 62 ГэВ/нуклон среди 109 собранных событий. Такое соотношение согласуется с предсказаниями термодинамических моделей и объединённых моделей ядерного синтеза, что, в свою очередь, указывает на возможность образования ещё более тяжёлых ядер антиматерии в условиях RHIC, а также увеличивает шансы на обнаружение анти-гелия-4 в космических лучах.

Сталкивая ядра золота, разогнанные до скорости света в самом центре установки STAR, мы, по сути, воссоздаём условия, в которых пребывала наша вселенная в момент своего рождения.

Согласно теории одинаковое количество материи и антиматерии, возникшее сразу после Большого Взрыва, должно было аннигилировать, но по причинам, всё еще не известным науке, части материи удалось сохраниться. Это превышение материи над антиматерией привело к формированию материального мира таким, каким мы его наблюдаем в наши дни по прошествии 13,7 млрд. лет после Большого Взрыва.

Обнаружение тяжёлых частиц антиматерии также прокладывает дорогу к пониманию нарушений фундаментальной симметрии между материей и антиматерией, которые произошли через миллионные доли секунды после Большого Взрыва, что по сути, сделало возможным само существование Нашего Мира.

В рамках последнего полёта американский челнок Endeavuor 16 мая 2011 года вывел на орбиту экспериментальную установку The Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), созданную в Европейском Центре Ядерных Исследований (CERN, Швейцария). C помощью этого уникального прибора учёные попытаются отслеживать удалённые галактики, состоящие полностью из антиматерии. Обнаружение даже одного ядра анти-гелия 4 в космических лучах на эксперименте AMS укажет на то, что те галактики, за которыми мы наблюдаем, состоят из антивещества.

Среди авторов открытия анти-гелия 4 группа учёных НИЯУ МИФИ, возглавляемая д.ф.-м.н. М.Н. Стрихановым. МИФИ принимает активное участие в эксперименте STAR c 1994 года.

Ссылки:
http://www.bnl.gov/bnlweb/pubaf/pr/PR_display.asp?prID=1075


Количество показов: 4008

Возврат к списку


Добавить комментарий