Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



11.06.2013

Совместная победа НИЯУ МИФИ и MIT

10 июня 2013 года пришло сообщение о том, что НИЯУ МИФИ вошел в число победителей престижного конкурса.

Международная конкурсная комиссия положительно оценила совместное предложение НИЯУ МИФИ и Массачусетского технологического института (MIT, США) по созданию объединенного со Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех) Центра науки, инноваций и образования (ЦНИО) в области ядерных систем и материалов.

Сколтех создан в 2011 году Фондом Сколково при участии MIT, как негосударственный международный технологическо-предпринимательский университет нового типа, который предусматривает интеграцию образования и передовых исследований в области фундаментальных и прикладных наук и их тесную связь с промышленной и предпринимательской деятельностью с целью генерации притока передовых технологий в экономику России (http://www.skoltech.ru/). В Сколтехе развиваются пять основных приоритетных программ: информационная, энергетическая, биомедицинская, космическая и ядерная. Подход, практикуемый в Сколтех, не имеет аналогов в мире: речь идет о создании сети из пятнадцати международных научно-образовательных инновационных центров, каждый из которых привязан к одной или нескольким из приоритетных программ и включает как минимум три составляющие: иностранный университет-партнёр (в нашем случае - это MIT), российский университет (НИЯУ МИФИ) и, собственно, Сколтех. Таким образом, Сколтех должен стать площадкой, объединяющей тридцать научно-образовательных учреждений со всего мира.

Объединенная команда НИЯУ МИФИ и MIT дважды принимала участие в этом престижном конкурсе, войдя в число первых 13 (из 129 заявок от 360 университетов и институтов) в первом раунде в 2012 году и выйдя в число финалистов со второй попытки в 2013 году (143 заявки от 381 российских и зарубежных университетов с участием 12 Нобелевских лауреатов). По результатам этого второго раунда предполагается финансирование 5-7 новых ЦНИО, каждый объемом около 6-12 млн долларов США в год в течение 5 лет (http://www.skoltech.ru/research/call-proposals).

Предложение НИЯУ МИФИ и MIT предполагает создание Центра ядерных систем и материалов для проведения исследований и предоставления возможностей для учебной работы студентам и профессорско-преподавательскому составу Сколтех совместно со студентами и профессорами MIT и НИЯУ МИФИ в направлении исследования и разработки новых перспективных материалов для ядерной энергетики, развития аналитических методов анализа критических ситуаций с целью повышения безопасности эксплуатации АЭС, разработки новых технологий противодействия терроризму, новых инструментов для ядерной медицины и технического контроля за состоянием ядерных систем и установок. Приоритетные задачи и объемы финансирования по направлениям будут определены в ближайшее время и закреплены подписанием соответствующих соглашений между Сколтех, НИЯУ МИФИ и MIT.


Количество показов: 4627

Возврат к списку


Добавить комментарий