Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



11.09.2013

Уникальная разработка ученых НИЯУ МИФИ

Ученые из лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ и компании-резидента Сколково «СНОТРА» разработали уникальную технологию одновременного контроля структуры и оптических свойств нанообъектов. Эта технология позволяет одновременно получать трехмерные структурные и оптические изображения нанобъектов. Традиционно, для исследования наноструктур используется сканирующая микроскопия, где образец «ощупывается» острым зондом. Однако этот метод дает лишь двухмерное изображение и не позволяет ни исследовать объемную структуру, ни связывать структурные и оптические свойства одного и того же нанообъекта.

Ранее, основатель компании-резидента Сколково «СНОТРА» А.Ефимов решил эту проблему, создав прибор для реконструкции трехмерной наноструктуры образца путем последовательной нарезки образцов тончайшими слоями и их сканирования зондом.

Сделав следующий шаг, ученые лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, создали технологию, позволяющую не только изучать трехмерную структуру наноматериалов, но и одновременно проводить их спектральный анализ, и определять химический состав. Результаты опубликованы в ведущем мировом нанотехнологическом журнале ACS NANO.

«Мы создали прототип прибора, позволяющего получать трехмерные изображения структуры нанообразцов и их оптические изображения одновременно. Это позволяет проводить контроль качества наноматериалов и процессов их производства», - пояснил автор опубликованной работы к.физ.-мат. н, старший научный сотрудник НИЯУ МИФИ К.Мочалов.

«Уровень проведенной разработки - на мировом уровне. Технология востребована для контроля производства наноматериалов, лекарств, диагностики и мониторинге результатов лечения», – прокомментировал результат руководитель лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ и Европейской технологической платформы «Полупроводниковые нанокристаллы» профессор И.Набиев. В работе, выполненной в сотрудничестве с коллегами из Реймского университета (Франция) ФНЦТИО имени академика В.И. Шумакова и МГУ им. М.В. Ломоносова, созданная технология применена для исследования жидкокристаллических материалов с управляемыми оптическими свойствами.

По материалам РИА-Новости


Количество показов: 3872

Возврат к списку


Добавить комментарий