Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.09.2013

Семинар по физике высоких энергий

13 сентября в НИЯУ МИФИ состоялся семинар по физике высоких энергий. В семинаре приняли участие преподаватели, ученые и аспиранты ведущих кафедр, лабораторий и научных центров университета. Целью семинара стало обсуждение важнейших критериев, способствующих продвижению НИЯУ МИФИ в мировых рейтингах – рост публикационной активности за счет повышения качества и эффективности исследовательской деятельности и привлечение иностранных преподавателей.

Во вступительном слове ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что наш университет сегодня пребывает в особом качестве, поскольку он вошёл в список 15 вузов, которые будут бороться за попадание в топ-100 мировых рейтингов. «Вузы, которые не смогут выполнить возложенные на себя обязательства, выйдут из проекта. И только те университеты, которые покажут хорошую динамику, смогут в нем остаться», – заявил ректор. Он напомнил, что глобализация образования подразумевает привлечение иностранных студентов и преподавателей, количество которых в НИЯУ МИФИ к 2020 г. должно составлять 21% и 14% соответственно. Средства, выделяемое для этого государством, будут направлены на оплату труда и пребывания иностранных преподавателей, финансирование взаимных образовательных программ и создание исследовательских центров «Centres of excellence» на основе тех лабораторий, которые смогут удостоиться этого статуса.

По словам М.Н.Стриханова, в Правительстве РФ принята точка зрения, что если университет может заинтересовать работой иностранного преподавателя, то он конкурентоспособен. Сформулированы квалификационные требования к профессорско-преподавательскому составу, основой которых является публикационная активность по базам данных Web of science и Scopus.

Советник ректора НИЯУ МИФИ Н.М. Троянова дополнительно сообщила о разработке дорожной карты программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ до 2020 г. Как отметила советник ректора, Министерством образования и науки РФ сделан упор на то, что бы в ней был отражён подробный план действий на 2013-14 учебный год с преимущественным развитием направлений, сулящих «быстрые победы». Сотрудники всех факультетов и кафедр получили приглашение к участию во внесении предложений по составлению данного плана.

Н.М. Троянова проинформировала участников, что до 30 сентября кафедры и факультеты должны представить на утверждение списки приглашённых для работы в НИЯУ МИФИ зарубежных учёных и планы дальних командировок сотрудников университета, а также разработать критерии оценки эффективности их деятельности, чтобы в феврале 2014 г. уже началась планомерная работа.

С сообщением об эксперименте STAR на коллайдере RHIC (ускорителе релятивистских ионов) выступил выпускник НИЯУ МИФИ, сотрудник Брукхейвенской национальной лаборатории (США) А.Н. Лебедев. В этом международном эксперименте учувствуют 550 учёных и 55 научных институтов из 13 стран. Основными направлениями эксперимента являются исследования в релятивистской ядерной физике и физике частиц. Их результаты применяются в астрофизике и космологии. Новейшими достижениями эксперимента стали: строительство детекторов частиц, их идентификация, компьютерное моделирование эксперимента, широкое использование современных компьютеров и быстрая параллельная обработка массивов данных. НИЯУ МИФИ с 1994 г. активно учувствует в планировании программ и обработке данных, связанных с экспериментом. «STAR надеется на дальнейшее сотрудничество!» – резюмировал А.Н. Лебедев.

Профессор кафедры №40 «Физика элементарных частиц» НИЯУ МИФИ С.Г. Рубин рассказал о направлениях международной деятельности своего научного подразделения. Участвуя в деятельности CERN, кафедра оказывает содействие в создании учебно-научной лаборатории, а по направлению «CERN upgrade» группой НИЯУ МИФИ совместно с группой NIKEF (Нидерланды) разработан и предложен к эксплуатации детектор нового поколения – газовый пиксельный детектор для внутреннего детектора эксперимента АТЛАС. В сотрудничестве с 50 зарубежными университетами ведётся работа над трековыми камерами для усовершенствования мюонной системы АТЛАСа, с российской стороны в ней также участвует Объединённый институт ядерных исследований (г.Дубна). С недавно созданным Научным институтом Гран-Сассо кафедра готовится заключить соглашение в области подготовки, в рамках которого будет вестись отбор студентов для обучения, в сочетании с обменом аспирантами и преподавателями. Также сотрудники кафедры работают по линии Гран-Сассо над совместными проектами с НИЦ «Курчатовский институт», в частности на технологической платформе BOREXINO.

Открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере неизбежно поставило вопрос: «Что дальше?» Возможны два пути: первый – продолжение изучения бозонов Хиггса и исследование известных процессов в новой области энергий, и второй – поиск новой физики и/или новых явлений, процессов и т.п. В докладе научного руководителя НОЦ «НЕВОД» А.А. Петрухина был дан анализ многочисленных экспериментов, проведенных в космических лучах при энергиях БАК, в том числе и на установке НЕВОД, в которых был получен целый ряд необычных результатов, которые не описываются существующими теориями и моделями. Но совокупность всех полученных результатов можно объяснить в рамках предположения, что в ядро-ядерных взаимодействиях образуются сгустки кварк-глюонной материи с большим орбитальным моментом, который существенно увеличивает выход тяжелых частиц (топ-кварков). Этот вывод подтверждается анализом результатов, полученных в столкновениях тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере. Поскольку при энергиях БАК новое состояние материи проявляется только в ядро-ядерных взаимодействиях, а методы поиска топ-кварков, образование которых является основным внешним признаком этого состояния, разработаны только для протон-протонного взаимодействия, то впервые за многие десятилетия эксперименты в космических лучах имеют преимущество перед ускорительными. Постановка таких экспериментов планируется в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ путем добавления к существующему экспериментальному комплексу НЕВОД трех новых детекторов ТРЕК, ШАЛ, УРАН, создание которых явится серьёзным шагом к появлению в НИЯУ МИФИ установки класса Mega-Science.

Два года назад в НИЯУ МИФИ была создана лаборатория экспериментальной ядерной физики под руководством профессора Ю.В. Ефременко, ставшая ядром сообщества «Российский эмиссионный детектор», в которое также вошли Институт теоретической и экспериментальной физики, НИЦ «Курчатовский институт», Институт ядерной физики (Новосибирск), Петербуржский институт ядерной физики (Гатчина) и НИИ Ядерной физики (Москва). Заместитель декана по научной работе факультета «Т» А.И. Болоздыня сообщил о ведущихся сообществом экспериментах по использованию детектора РЭД-100 для обнаружения когерентного рассеяния на тяжёлых ядрах и LZ обнаружении холодной тёмной материи. Двухфазные детекторы эмиссии, предлагаемые НИЯУ МИФИ, продемонстрировали высокий потенциал эффективного обнаружения и исследования WIMP (слабовзаимодействующих массивных частиц) вкупе с анализом нейтрино. Детекторы РЭД-100 на жидком ксеноне готовятся к установке на Калининской АЭС и в Национальной лаборатории Окриджа (США). LZ является следующим поколением экспериментов, подготовленных при международном сотрудничестве 16 американских и 9 европейских университетов, включая НИЯУ МИФИ.

Продолжая тему участия группы НИЯУ МИФИ в эксперименте STAR, кандидат физико-математических наук В.А. Окороков сообщил, что некоторые особенности «Большого Взрыва», нарушившего фундаментальные симметрии ранней Вселенной, могут быть воспроизведены в ходе так называемого «Малого Взрыва» - столкновения тяжёлых ионов и в отличие от космологии исследованы в контролируемых условиях. Физическая программа данного эксперимента проводится с 2000 г., группа ученых НИЯУ МИФИ, возглавляемая М.Н. Стрихановым, выполняет следующих работы: обслуживание и авторский надзор за газовой системой обеспечения детектирующих подсистем; контроль лазерной системы калибровки TPC и FTPC и системы видеонаблюдения за рабочим залом установки STAR; участие в дежурствах и наборе новых экспериментальных данных в ходе сеансов на коллайдере RHIC; участие в физическом анализе; рецензирование готовящихся публикаций в рамках сотрудничества по эксперименту STAR и коллективная подготовка публикаций STAR в качестве основных соавторов.

Завершая семинар, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, подчеркнул необходимость усиления работы со школьниками, в первую очередь на уровне факультетов, предложил рассмотреть возможность выезда преподавателей лицеев при университете с ознакомительными визитами в CERN.

«Семинары, подобные этому, будут проводиться раз в два-три месяца», – сообщил ректор. Целью совместной работы должно стать создание межкафедрального объединения под условным названием «Институт высоких энергий», которое призвано будет обеспечить вошедшим в него подразделениям запас прочности при решении встающих перед университетом задач.


Количество показов: 4470

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 06.11.2013 16:18:02 ЦитатаИмя
Интересный был семинар. После эмоционального выступления Петрухина с не меньшим удовольствием слушал про обнаружение холодной тёмной материи и о Большом и Малом взрывах.