Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.12.2013

Ведущие мировые ученые прочитали лекции в НИЯУ МИФИ

С 26 по 29 ноября в НИЯУ МИФИ состоялся цикл лекций ведущих иностранных европейских ученых, работающих в области нанотехнологии и ее биологических и медицинских приложений. Лекции организованы по инициативе Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ в рамках мероприятий по повышению международной конкурентоспособности университета.

Д-р Frauke Alves – профессор медицины отдела гематологии и онкологии Университетского медицинского центра Геттингена, исследователь отдела молекулярной биологии нейронных сигналов Института экспериментальной медицины им. Макса Планка (Германия), прочитала две лекции «Использование неинвазивной визуализации для предклинической оценки новых терапевтических и диагностических стратегий в онкологии» и «Неинвазивная визуализация маркеров рака на примере злокачественных опухолей у мышей».

Неинвазивные методы визуализации, по словам Frauke Alves, все шире внедряются в практику доклинических исследований как эффективные приемы анализа и мониторинга биомаркеров рака в лонгитудинальных исследований на модели рака у мышей. В частности, компьютерная томография с использованием йодсодержащих контрастных препаратов в опытах на мелких лабораторных животных применяется для оценки скорости роста опухоли и динамики ее распространения. Наглядное представление соотношений плотности ткани в первичных опухолях позволяет использовать компьютерную томографию, чтобы определить зоны некроза, собственно опухолевой ткани и кровеносных сосудов и, таким образом, оценить развитие некроза в толще опухоли.

Д-р Frauke Alves представила результаты использования системы оптической визуализации Optix MX2, предназначенной для исследований на мелких лабораторных животных. Такая система работает на четырех длинах волн возбуждения NIR-флуоресценции и позволяет измерять как интенсивность флуоресценции, так и ее динамику, выявляя специфические сигналы зондов и отделяя их от неспецифической фоновой флуоресценции.

«Сочетание КТ и NIR-флуоресцентной визуализации позволяет получить наглядное представление о биологических процессах, проводя корреляцию с конкретными анатомическими структурами. Появление новых, улучшенных специфичных и активируемых NIR-флуоресцентных зондов в сочетании с анатомической визуализацией в экспериментальных моделях опухолей у мышей внесет значительный вклад в понимание динамики биологических процессов в опухолях», – подытожила свое выступление д-р Frauke Alves.

С двумя лекциями выступил профессор Юрий Волков – директор по науке Института молекулярной медицины Тринити-колледжа в Дублине и принципиальный исследователь Центра по изучению адаптивных наноструктур и наноустройств (г. Дублин, Ирландия). В докладе «Нанотехнологические применения для молекулярной и клеточной диагностики» он представил применяемые на практике оригинальные нано-подходы в медицине. Свое выступление он посвятил ответу на актуальный вопрос – существуют ли сейчас действительно радикальные нанотехнологические решения, которые мы можем реально применить для борьбы с такими опасными заболеваниями человечества как рак, сердечно-сосудистые, инфекционные и другие болезни?

«При всей своей очевидной пользе, «НАНО» может стать ящиком Пандоры, что и не снился древним грекам, - отметил профессор Ю.Волков. Он наглядно продемонстрировал в ходе лекции «Ключевые аспекты нанобезопасности в медицине» как безответственное отношение к нано-достижениям может привести к глобальным проблемам. «Мы сами в силах предотвратить эти проблемы, правильно используя для этого соответствующие усилия и средства», – заявил ученый.

Профессор Michael Molinari из Исследовательской лаборатории в области нанонаук Реймского университета Шампань-Арденн (Франция) прочитал лекции по физике наноструктур. В докладе «Использование ближнепольной катодной люминесценции и экспериментов с нанотоками, индуцированными электронным лучом, для анализа электрических свойств полупроводников» он рассказал о разработанной системе ближнепольного (БП) режима в сканирующем электронном микроскопе (СЭМ). Этот комбинированный прибор позволяет получить изображение исследуемого образца обычным способом с помощью СЭМ, исследовать его локальную топографию, получить изображение с высоким разрешением с использованием БП-катодной люминесценции (КЛ) и провести анализ с применением технологии тока, индуцированного электронным лучом (известной как EBIC — Electron Beam Induced Current) в ближнепольном режиме (БП–ТИЭЛ, или NF–EBIC).

В ходе своего выступления профессор Michael Molinari рассмотрел работу этой системы с образцами разного типа и продемонстрировал возможности КЛ-системы, соединенной с просвечивающим электронным микроскопом.

Не меньший интерес вызвала вторая лекция французского ученого «Оптические свойства нанотрубок и нанопроволок на основе кремния, выращенных путем электроосаждения в ионной жидкости». Кремниевые и германиевые нанопроволоки (НП) и нанотрубки (НТ) широко используются для накопления водорода и газофазного зондирования, для получения автоэлектронной эмиссии, в литиево-ионных батареях, в оптоэлектронике и т.д. Однако технология изготовления кремниевых и германиевых НП и НТ трудоемка; процедуру выращивания НП и НТ приходится разрабатывать заново для каждого материала. Именно поэтому эту технологию нелегко будет перенести на синтез, осуществляемый в промышленных масштабах. Следовательно, актуальнейшая задача для мировой науки на ближайшее будущее — найти альтернативный, более простой и дешевый метод выращивания таких НП и НТ разного состава при менее жестких условиях (в том числе при комнатной температуре).

По словам Michael Molinari, еще в 2008 году группой Исследовательской лаборатории Реймского университета была продемонстрирована возможность выращивания кремниевых НП с использованием оригинальной и простой альтернативной методики — электроосаждения в ионной жидкости при комнатной температуре (Room Temperature Ionic Liquids, RTILs) и атмосферном давлении. Было показано, что можно значительно улучшить методику выращивания высоко гомогенных НП и НТ из Si и Ge в достаточно больших количествах, а также сплавных (SiGe) НП и даже НП из Si, допированного Er. При этом для контроля параметров НП достаточно использовать полимерные или алюминиевые мембраны с заданными размерами пор, длинной и плотностью.

Прошедшие в НИЯУ МИФИ лекции ведущих мировых ученых имели своей целью познакомить студентов с достижениями мировой науки. Привлечение иностранных преподавателей и мировых лекторов поможет повысить уровень отечественного высшего образования и улучшить позиции российских вузов в международных рейтингах.


Количество показов: 2935

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 05.12.2013 11:41:22 ЦитатаИмя
Неинвазивные методы диагностики рака - интересное направление. Биопсия часто становится толчком для роста новообразований, а методика, о которой Фрауке Алвеш говорит, позволяет этого избежать.

Гость, 12.12.2013 12:37:13 ЦитатаИмя
Спасибо организаторам, лекции интересные, особенно проф. Волкова по нанобезопасности, заставляет задуматься над проблемой.

Гость, 12.12.2013 12:53:15 ЦитатаИмя
Английский знаю плохо, до сих пор он мне в жизни был не нужен, а теперь вот поняла, что если хочу расти и развиваться, то надо его подтянуть. Без него в жизни никуда. Я, конечно, попросила друга переводить лекции, но было сложно! А лекции познавательные были, спасибо.

2Master, 15.12.2013 23:58:00 ЦитатаИмя
Интересный доклад «Нанотехнологические применения для молекулярной и клеточной диагностики» ...