Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.01.2014

Пленарное заседание Научной сессии - 2014

28 января в университете состоялось общее Пленарное заседание XVII Научной сессии, организованной Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Открывая Пленарное заседание 1-й проректор НИЯУ МИФИ, О.В.Нагорнов отметил неизменно растущий интерес научного сообщества к одному из важнейших для нашего университета мероприятию. Это подтверждается большим количеством конференций, семинаров и круглых столов, на которых будут обсуждены важнейшие научные достижения и открытия года. В ходе Научной сессии планируется заслушать около 1500 докладов, подготовленных преподавателями, аспирантами и студентами НИЯУ МИФИ и других российских университетов, учеными отраслевых и академических институтов.

На Пленарном заседании с обзорными научными докладами выступили известные ученые – профессор Петербургского института ядерной физики (г. Гатчина) В.М. Самсонов и профессор Мичиганского университета (University of Michigan) Алекс Кузмич.

Профессор В.М.Самсонов рассказал о современных детекторных системах, используемых для исследований в физике высоких энергий на крупных международных экспериментальных установках. НИЯУ МИФИ внес и продолжает вносить значительный вклад в эксперименты на ускорителе БАК, начиная с разработок трекового детектора переходного излучения, его изготовления, запуска, эксплуатации и заканчивая анализом полученных результатов.

Ученый отметил, что в соответствии с решением Правительства РФ от 22 апреля 2013 года нашему университету выдан мегагрант на создание инфраструктуры лаборатории проектирования интегральных микросхем с использованием передовых микроэлектронных САПР для многоканальных детекторов крупных экспериментов. И такая лаборатория уже создана на базе кафедры №3 НИЯУ МИФИ. Пилотным заданием для лаборатории на данный момент является ее участие в создании специализированной интегральной микросхемы, способной обеспечить съем информации с нового поколения трековых детекторов для эксперимента СВМ на новом ускорительном комплексе FAIR (г. Дармштадт, Германия).

Профессор Мичиганского университета Алекс Кузмич затронул актуальный вопрос получения лучшей точности измерений физических величин. Эту проблему пытаются решить ученые всего мира, в том числе ученые лаборатории Мичиганского университета. В своем докладе А.Кузмич представил метод оптической спектроскопии трехзарядных ионов тория для ядерного стандарта частоты.

Работу Пленарного заседания подытожил проректор по научной работе НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский. Он подчеркнул, что на сегодняшний день главной задачей нашего университета является выполнение целевых показателей Программы повышения конкурентоспособности для вхождения НИЯУ МИФИ в топ-100 мировых университетов. А.Н.Петровский отметил, что прозвучавшие доклады имеют прямое отношение к выполнению целевых показателей Программы. Доклад В.М.Самсонова подразумевает расширение работ с мегагрантами, создание лабораторий с привлечением ведущих мировых ученых и выход на уровень «мегасайенс», что резко повысит вероятность большого количества статей и соответственно целевого показателя Программы – публикационной активности.

Большое значение придается также увеличению международной мобильности, которая проявляется в том, что в наш университет должны приезжать с лекциями известные ученые из зарубежных университетов.

В своем выступлении А.Н.Петровский осветил важнейшие научные достижения НИЯУ МИФИ в 2013 году. Он отметил, что университет выиграл 5 проектов в рамках Постановления Правительства РФ № 218 о поддержке развития кооперации российских вузов и промышленных предприятий. Важным достижением явилось также то, что три проекта (лаборатории Ю.В.Ефременко, И.Р.Набиева и Е.А.Олевского), созданные в рамках Постановления Правительства РФ № 220 о государственной поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, получили продление финансирования на 2014 год. Кроме того, в прошлом году НИЯУ МИФИ выиграл 3 мегагранта, на основании которых в нашем университете будут созданы еще три современные лаборатории, что позволит получить научные результаты мирового уровня. Это дополнительно послужит повышению качества образования и станет стимулом для привлечения студентов и аспирантов в сферу науки и высоких технологий.

Работа Научной сессии НИЯУ МИФИ, открывшаяся 27 января, продолжается согласно графику работами секций.

Программа Научной сессии предполагает работу 11 тематических конференций, объединяющих 50 секций, круглых столов и семинаров. Кроме того, в рамках Научной сессии планируется проведение трех Всероссийских конференций; Международной конференции «Молодежь и наука» и двух конкурсов: студенческих научно-исследовательских работ и молодежных инновационных проектов; Международной школы-семинара «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности»; Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор»; выставки научно-технических работ «Наука и инновации НИЯУ МИФИ» и выставки научно-технической литературы.

Наряду с работой московской площадки, заседания ряда научных секций и круглых столов проводятся в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ и Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ.

После завершения сессии лучшие доклады будут рекомендованы для опубликования в научных журналах НИЯУ МИФИ – «Ядерная физика и инжиниринг» и «Вестник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Больше фотографий о работе Научной сессии-2014 см. в фотогалерее.


Количество показов: 2245

Возврат к списку


Добавить комментарий