Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.02.2014

III Международная школа-семинар «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности»

C 30 января по 1 февраля в рамках Научной сессии НИЯУ МИФИ-2014 состоялась III Международная школа-семинар «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности». Данное мероприятие, органично сочетающее рассмотрение перспектив ядерной энергетики с актуальными вопросами нераспространения, было организовано и проведено по инициативе кафедры «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов».

Задачей мероприятия стало объединение студентов и аспирантов, а также молодых специалистов атомной отрасли в целях обмена опытом, получения новых знаний и знакомства с передовыми достижениями науки путем непосредственного общения с коллегами из вузов, с учеными и экспертами. В этом году студенты старших курсов и аспиранты ведущих университетов Белоруссии, Украины, Казахстана и России проявили особенно высокую заинтересованность в семинаре: конкурс заявок был настолько велик, что после отбора лишь каждому второму была предоставлена возможность выступить с сообщением о своей работе.

В первой части семинара перед молодой аудиторией с докладами и мастер-классами выступили ведущие ученые и специалисты атомной отрасли: В.Ф.Цибульский, А.Н.Толстенков, М.П.Беляева и другие. Они осветили современное состояние и перспективы ядерных технологий, а также аспекты ядерного нераспространения. Каждый из докладов вызвал настолько бурную дискуссию, что с большим трудом удавалось выдерживать регламент мероприятия.

Во второй части школы-семинара прошли выступления самих молодых участников. Кроме того, состоялись заседания шести секций: перспективы ядерной энергетики; нераспространение; ядерное образование; проблемы ОЯТ и РАО; учет, контроль и физическая защита ядерных материалов; управление ядерными знаниями.

В результате опроса экспертов и анкетирования были определены лучшие доклады:

I место: Л. Матросов (ДИТИ НИЯУ МИФИ);

II место: М. Шамонина (НИЯУ МИФИ Москва) и В. Лозова (Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова);

III место: А. Догов (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), К. Лещина (Белорусский национальный технический университет) и Н. Калугин (НИЯУ МИФИ Москва).

Высокий уровень докладов, широкая география участников и присутствие ведущих экспертов – все это создало идеальные условия для научного общения, обмена опытом, знаниями, идеями для будущей работы и налаживания контактов.

Популярность и несомненный успех III Международной школы-семинара «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности» позволяет надеяться на то, что данное мероприятие станет традиционным.


Количество показов: 2184

Возврат к списку


Добавить комментарий