Письмо ректору


Новости университета



08.09.2017

Лето, регби, Волга 2017

В эти выходные состоялся традиционный ежегодный регбийный фестиваль Волга-2017. Он проводиться регбистами МИФИ на берегу великой реки, используя в качестве базы университетский лагерь отдыха "Волга". Если память не подводит старожилов РК МИФИ, то турнир проводиться уже более 25 лет подряд. Это очень многое говорит о глубине традиций в клубе и о заботе руководства клуба и университета о преемственности поколений. Не даром сейчас в клубе играет почти десяток регбийных династий. Вот только несколько фамилий: Щербаковы, Кудряшовы, династия Лукашенко, Перепелицы, Оленниковы, Калинины, Бартеньевы, Варава, Юртаевы, братья Родины и Сюбаевы. Среди представителей этих династий не только мужчины, но и прекрасные дамы. Это добавляет фестивалю глубинного смысла. А если учесть, что часть обрядов, исполняемых на фестивале, родились задолго до фестиваля, становиться понятно, почему этот фестиваль вызывает такой ажиотаж. Ну во всяком случае в Москве, Ростове и Таганроге. Хотя бы среди регбистов.

В рамках фестиваля, традиционно, прошло кулинар-шоу. Под руководством знаменитого шеф-повара, Борис Борисовича Грушевского, несколько дней подряд проводились торжественные ужины. В подготовке к ним были задействованы сами ветераны, их жены, дети, а также молодое поколение мифических регбистов. Таким образом и вне регбийного поля крепилось спортивное братство. За чисткой картошки и резкой лука познаешь людей с другой, незнакомой ранее, тебе стороны. К уничтожению созданных шедевров приглашались все желающие. В общей сложности было приготовлено более 300 литров различных блюд. Их отведали более 150 человек, в среднем совершив не менее 3 подходов за вечер. Итого Боря приготовил более 1000 порций! И это не считая комплиментов от шеф-повара, которые, конечно, достались самым достойным, в основном ветеранам. Мега человек, Мега шоу.

Волга 2017 не стоит на месте, каждый год, в рамках фестиваля рождается что-то новое. Обычно основное событие фестиваля, игра, проводилась между ветеранами и сборниками. Однако в этом году, усилиями главного тренера, Кабанова Владимира Павловича, сборники достигли такого уровня, что результат игры был предрешен заранее. Конечно победили бы ветераны (читай-дружба), на морально волевых. Но это стоило бы им очень серьезных душевных потерь, практически невосполнимых. Что бы игра не потеряла зрелищность формат игры был изменен. Ветераны играли между собой, сборники между собой и еще была семерка. Как без нее, олимпийский вид спорта, однако. Это, кстати, косвенно говорит о представительности фестиваля. Имелось практически четыре полноценных команды! И если вы думаете, что игра ветеранов была унылым зрелищем, вы не знаете Мифистов. Напор, азарт, мощь - вот неполный перечень эпитетов, которые невольно приходили в голову тем, кто это наблюдал. Сначала Наумов в блестящем прыжке с последующем скольжением сделал первую попытку. Затем, проклятый склероз, не помню кто именно, но потом он был признан лучшим игроком матча, продемонстрировал прекрасную попытку в силовой манере, буквально пробив стену защиты своим телом. И в завершении пара Кабанов-Посланчик убежали в отрыв, продемонстрировав виртуозный дриблинг, не оставив противнику шансов, положили последнюю в этой игре попытку. Я умышленно не говорю, кто за кого играл, потому что в итоге победила дружба.

Семерочники тоже не ударили в грязь лицом. Лейб мотивом их игры была скорость и комбинаторность. Динамика их движений просто завораживает. Стремительные прорывы, точные пасы держали зрителей в напряжении всю игру. Под конец игры пошел просто тропический ливень, теплый и очень мокрый. Он превратил поле в любимую нами всеми грязевую жижу. Полнейшая романтика.

А вот третью игру играть не стали, опять же продемонстрировав гибкость и умение подстраиваться по обстоятельства. Народ требовал соблюдение традиций. Поэтому дальше последовали прыжки в огромные лужи. Общие фото, раздача автографов, и, конечно общий круг, в котором, плечом к плечу, стояли и стар и млад, и тренер и студент, и девчонки и парни. Это пожалуй, кульминация фестиваля, его апогей. Самые чувствительные даже прослезились. Традиционное общее заползание в Волгу прошло на славу, а вот отловить на берегу и искупать хоть пару девчонок не удалось. Наученная опытом, часть из них убежала за забор, а другая часть участвовала в заползании вместе с нами. Хотя вру, Кочагин таки искупал. Свою дочь.

Вечер украсил концерт группы, опять проклятый склероз, не помню как называлась. Конечно были исполнены традиционные хиты: "Команда молодости нашей", "Ленин такой молодой" и "Семь сорок". Последовавшее за концертом Кудряшов-шоу, я думаю, удовлетворило самый безбашенный и оторванный контингент.

Заключительный день фестиваля был посвящен традиционному посвящению. Приняли пятерых новых. Хорошие парни, смена растет и это радует. К сожалению, из цензурных соображений не могу передать всего многообразия шуток, но уверяю вас, молодежь жгла сильно. Причем этим отличались не только претенденты, но и привлекаемый контингент из зрителей. Девушки были в ударе.

Хочется сказать самые теплые слова в адрес руководства университета, руководства лагеря отдыха, руководства федерации Регби и в адрес неназванных спонсоров. Благодаря Вам праздник Регби удался. Спасибо Вам большое.

Прошедший фестиваль запомнился не только тем, что было, но и тем, что не успели. Задуманы новые обряды посвящения в слоны и в белые слоны. За год их надо проработать и подобрать кандидатуры. Нужно придумать как заманить девушек на обряд заползания, некого купать, елы-палы! К этому процессу приглашаются все желающие участвовать в следующем фестивале, вне зависимости от вашей принадлежности к МИФИ, мы вас там посвятим...

Автор: Ярослав Наумов

Фото: Дмитрий Медников.


Количество показов: 287

Возврат к списку


Добавить комментарий