Письмо ректору


Новости университета



11.10.2017

Успешный почин: Институт ЛаПлаз впервые провел выездную школу для учащихся 1-го курса магистратуры

В последние выходные сентября на базе отдыха «Волга» Институт ЛаПлаз провел выездную школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий», слушателями которой стали магистранты 1 курса Института.

Мероприятие было организовано впервые, однако именно оно стало основополагающим в формировании новых традиций Института ЛаПлаз и его студенческого братства. Формат проведения Школы включал не только лекции, но и активный отдых, ведь лекции в сочетании с интеллектуальными и веселыми квестами в сосновом бору – отличный способ отвлечься от тяжелых будней в университете, почерпнуть новые идеи, зарядиться энтузиазмом и мотивацией.

Для помощи в проведении этого мероприятия были приглашены магистранты второго года обучения Института ЛаПлаз, которые успешно справились с поставленной задачей.

Мероприятие началось с того, что все слушатели были разделены на 4 команды – «ЛаПлазмовичи», «Красная шапочка», «589,29» и «Fusion», причем название команды, логотип и девиз участники придумывали уже сами.

Официальное открытие Школы состоялось вечером в день приезда. После приветственного слова и.о. директора Института ЛаПлаз А.П. Кузнецова над БО «Волга» был водружен флаг Института. Значимость мероприятия подтвердил салют, начавшийся сразу после поднятия флага.

Второй день школы начался с лекций, которые были проведены как приглашенными специалистами, так и силами ученых и преподавателей Института ЛаПлаз, среди них:

  • Брантов А.В. (ФИАНим П.Н. Лебедева, ВНИИА им. Н.Л. Духова)
    «Лазерное ускорение заряженных частиц, новые результаты и перспективы применения»;
    Пикуз С.А. (ОИВТ РАН, НИЯУ МИФИ)
    «Вещество в экстремальном состоянии: фундаментальные проблемы и практические приложения»;
  • Кирамов Д.И. (НИЦ Курчатовский институт)
    «Физика плазмы «in a nutshell» От основ к проблемам сегодняшним»;
  •  Кузнецов А.П. (НИЯУ МИФИ)
    «Проект многофункционального лазерного комплекса килоджоульного уровня энергии «ЭЛЬФ–МИФИ».

После лекций слушатели Школы попали в цепкие руки организаторов из числа магистрантов второго курса. Командам был предложен набор конкурсов, таких как «Физическая викторина», «Угадай мелодию», «Лабиринт» и другие.

Программа Школы была составлена таким образом, что за каждый конкурс команды получали баллы (в том числе после каждой лекции слушатели отвечали на вопросы, сформулированные лекторами, зарабатывая дополнительные очки).

Дирекция Института ЛаПлаз наравне со всеми участвовала в конкурсной программе в рамках команды «Fusion», правда, не за баллы, а из чувства солидарности.

Заработанные баллы по окончанию конкурсов были конвертированы в лапларубли, за которые можно было приобрести материалы для подготовки к финальному конкурсу «Сборка катапульты», который позволил участникам продемонстрировать инженерные навыки на практике.

Вечером у большого костра команды соревновались в творческом конкурсе «Как мы оказались в ЛаПлаз», а также продемонстрировали свои таланты в игре на гитаре, командном пении и танцах.

Финальный конкурс состоялся в последний день Школы. Команды представили свои катапульты. Жюри оценивало дальность и кучность стрельбы.

По результатам всех испытаний, творческого конкурса и финальной стрельбы из собранных командами катапульт первое место заняла команда «589,29», второе место - команда «Красная шапочка», а третье – команда «ЛаПлазмовичи».

Все команды получили призы:

  • победителям был вручен командный сертификат в квест-рум,
  • члены команды, занявшей второе место – usb-флешки,
  • члены команды, занявшей третье место – футболки с логотипами Института ЛаПлаз.

Кроме этого все слушатели школы получили значки Института ЛаПлаз, подтверждающие, что они прошли посвящение. Вручая значки, А.П. Кузнецов отметил: «Мы институт молодой, поэтому именно сейчас формируются традиции, которые, надеюсь, станут основополагающими в формировании студенческого братства Института ЛаПлаз. Посвящение студентов в магистры ЛаПлаза призвано стать одной из таких традиций».

Под занавес состоялся торжественный спуск флага командой победителей!

За три дня проведённые на базе отдыха «Волга» ребята узнали много нового, набрались положительных впечатлений, прониклись командным духом и стали полноправными магистрантами Института ЛаПлаз.


Количество показов: 265

Возврат к списку


Добавить комментарий