Преподаватели кафедры истории НИЯУ МИФИ приняли участие в обсуждении темы «Переезд советского правительства в Москву. К столетию возвращения столицы в Первопрестольную»

04
апреля
2018

Преподаватели кафедры истории НИЯУ МИФИ приняли участие в обсуждении темы «Переезд советского правительства в Москву. К столетию возвращения столицы в Первопрестольную», состоявшегося 29 марта 2018 года на Ближней даче И.В. Сталина «Волынское» в формате «круглого стола». Организаторами мероприятия были ФСО РФ, исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. В программно-организационный комитет входили: Хлебников С.Д. – генерал-лейтенант, комендант Московского Кремля, Тучков И.И. – декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор искусствоведения, профессор, Девятов С.В. – советник директора ФСО России, заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ.

В своем докладе проф. С.В. Девятов остановился на причинах и подробно рассмотрел обстоятельства переезда советского правительства из Петрограда в Москву. История Московского Кремля в XX веке тесно связана с деятельностью Советского правительства. Кремль стал центром принятия политических решений новой власти. Выполнение Москвой столичных функций предполагало решение многих проблем, в том числе и налаживание бытовой инфраструктуры. Введение в научный оборот новых источников и документов позволит исследователям глубже и всестороннее изучать вопросы данной темы.

Проблемы государственно-церковных отношений в 1917-1918 гг. были освещены в докладе, представленном проф. В.А. Македонской и доц. Т.Д. Швец. Восприятие важнейших событий того времени участниками Поместного Собора, проходившего в Москве с августа 1917 по сентябрь 1918 гг., является уникальным историческим материалом, позволяющим расширить представления об эпохе революционных потрясений. На Соборе были приняты важнейшие постановления по возвращению к соборному началу в жизни Церкви и восстановлению патриаршества (избрание патриарха Тихона), по реформированию системы РПЦ. Вместе с тем участники Собора пережили много испытаний.

Во время боев, проходивших в Москве между противостоящими политическими силами, в результате артиллерийского обстрела Кремля, российские святыни получили тяжелые повреждения.

Обстрел Кремля из тяжелых орудий продолжался три дня и четыре ночи. Поместным собором РПЦ была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений Кремля. Причиненные разрушения были отражены на фотографиях — самых объективных и беспристрастных свидетелях исторических событий.

Епископ Камчатский Нестор (Анисимов) — член Поместного Собора Русской Церкви — был одним из первых, кто вошёл в Кремль после обстрела. На свои средства он выпустил иллюстрированную брошюру «Расстрел Московского Кремля». В ней владыка соединил личные впечатления с выдержками из документов. В издание вошли 28 иллюстраций из фотоателье П.П.Павлова. Но вскоре после выхода книги основную часть тиража изъяли, а автора посадили в тюрьму.

Во время обстрела серьезные разрушения получили Успенский собор, Чудов монастырь, колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, патриаршая ризница и другие святыни Кремля. Позже Епископ Нестор, лично осмотревший Кремль, зафиксировал ряд разрушений и повреждений Успенского, Благовещенского, Собора 12 Апостолов. Были повреждены Колокольня Ивана Великого, в частности, Беклемишевская башня стояла без вершины, а Спасская была пробита, знаменитые часы на Спасской башне остановились. Разрушение кремлевских святынь он подробно описал в своей брошюре.

Участники «Круглого стола» получили возможность собраться в уникальном историческом месте – Ближней даче И.В. Сталина «Волынское» в Кунцево.

Здание было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось в соответствии со вкусами Сталина. Сталин любил ближнюю дачу, предпочитая её другим своим подмосковным резиденциям. Во время Войны и в послевоенный период он жил там почти постоянно. На ближней даче И. В. Сталин умер 5 марта 1953 года. После смерти Сталина дачу в Кунцево планировалось превратить в дом-музей Сталина, однако после XXII съезда КПСС от этих планов отказались. Государственная дача в Кунцево до настоящего времени является режимным, охраняемым ФСО объектом (объект «Волынское»).

12