«Коломенское в годы Великой Отечественной войны» – интерактивная музейная программа ко Дню Победы

06
май
2019

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне студенты нашего университета имели возможность погрузиться в атмосферу военного времени, приняв участие в экскурсионно-художественной программе «Коломенское в годы Великой Отечественной войны». Сначала в ходе экскурсии по исторической территории — Государеву двору — студенты узнали о том, как музей выживал в годы Великой Отечественной войны, как его сотрудники спасали ценные экспонаты и сохраняли памятники архитектуры. Студенты открыли для себя совершенно новое Коломенское – с зенитными батареями, аэростатами и бомбоубежищами, узнали о жизни музея в период Московской битвы. Затем участники программы получили возможность пройти «Курс молодого бойца» — испытать на себе экипировку и вооружение ополченцев, уходивших добровольцами на фронт. В формате интерактивной программы студентам показали, как собирать-разбирать плащ-палатку, скатывать шинель, наполнять вещмешок, мотать портянку, дали подержать в руках боевой штык, лимонку, винтовку Мосина. Данный опыт с использованием подлинных артефактов военного времени, аудиозапись голоса диктора Ю.Б. Левитана и песен военного времени позволили создать ощущение того исторического периода. Тогда тяготы войны немного скрашивала незамысловатая солдатская кухня, простая еда на привале или в перерывах между боями. Участники программы отведали солдатской каши с тушенкой, убедившись, что это может быть вкуснее любых гастрономических изысков.

Когда немцы подступили к Москве, Коломенское входило в один из двух обводов обороны города. Рядом с музеем-заповедником находилась крупная железнодорожная станция и промзона ЗИЛ, бомбы в него полетели с первого же месяца войны. Вражеские силы активно пытались воздействовать на Варшавское шоссе и пути Курского направления. В заповедной зоне стоял полк ПВО – для защиты не столько музея, сколько берега Москвы-реки и железнодорожных узлов. Были организованы бомбоубежища в подклети церкви Казанской иконы Божьей матери, церкви Вознесения Господня и южном чулане Полковничьих палат. Сотрудники «Коломенского» прикладывали все усилия, чтобы спасти уникальные памятники архитектуры и музейные коллекции. Одну часть коллекции транспортировали в Казахстан, другую замуровали в коломенских подвалах под Передними Воротами. Окна и двери архитектурного комплекса закрыли металлическими щитами от воздействия взрывной волны. Местные жители и оставшиеся сотрудники музея организовали постоянные дежурства. В «Коломенском» было много памятников деревянной архитектуры XVII века, которые располагались рядом с Домиком Петра I. Несмотря на то, что все объекты пропитали огнеупорным раствором, прямого попадания бомбы не выдержала бы ни одна постройка. Работники следили за температурным режимом в подвалах. Зимой приходилось обогревать каждую постройку собственными силами вручную. И если камень переносил перепады тепла, то хранение дерева, металла и тканей требовало особых условий. Для посещения музей-заповедник «Коломенское» открылся уже 8 мая 1945 года. Первым выставочным объектом стал Домик Петра I, также велась подготовка к открытию выставочных залов. К 1946 году музей приступил к полноценной работе.

Экскурсионно-художественная программа, посвященная истории «Коломенского» в годы Великой Отечественной войны была проведена для студентов-первокурсников и студентов военной кафедры НИЯУ МИФИ при участии Культурно-исторического центра «Наше наследие».

85