В музее «Коломенское» прошел мастер-класс «Русские народные игрушки» для иностранных студентов

22
май
2019

Иностранные студенты, обучающиеся в НИЯУ МИФИ, продолжают свое знакомство с историей и культурой России. Интерактивные занятия в музее-заповеднике «Коломенское» способствуют погружению в атмосферу средневековой Руси с ее уникальными традициями и народными промыслами. Среди них заметное место занимает искусство изготовления игрушек, в том числе тряпичных кукол, уходящее своими корнями в глубокую древность.

15 мая участники мастер-класса в Коломенском узнали много интересных фактов о народной культуре и технологии изготовления игрушек в крестьянских семьях. Иностранные студенты попробовали своими руками смастерить тряпичную куколку. Как известно, игрушки сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурками для взрослых. Без кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни. Все виды народной игрушки вызывают восхищение и свидетельствуют о безграничной фантазии их создателей. Выбор материала для игрушек часто был обусловлен бытовыми условиями мастера. В местах распространения гончарных промыслов популярны были глиняные свистульки, мастер – плотник в свободное время мог выстругать лошадку для сына. Уникальна технология создания тряпичных кукол. Тряпичные куклы были, как правило, уделом женщин. Это самые безопасные и любимые куколки для малышей, а также любимое занятие для юных мастериц.

Для взрослых куклы были важными атрибутами всевозможных ритуалов, которыми была насыщена жизнь в прошлом. Каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением. Долгое время у кукол не было лица, что подчеркивало важность не внешности, а смыслового содержания. Мастерица рвала ткань, сворачивала и перевязывала красной нитью особым узлом или крестом. На куклы шли старые изношенные вещи, а также лен, береста, трава. Тряпичные куклы передавали по наследству. В каждом регионе были свои особенности, традиции, которые отражались в игрушках. Например, куколка «Неразлучники» отличалась в изготовлении в разных регионах страны.

Участники музейного занятия смогли попробовать себя в качестве мастеров, проявить фантазию и усердие. Результаты никого не оставили равнодушными. Все ушли с прекрасными сувенирами, сделанными своими руками, которыми они порадуют своих близких и друзей. Таким образом, для иностранных студентов еще ближе и понятнее стала наша многовековая история и культура.

11