Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.06.2014

Культурное наследие России и образовательные технологии

В год культуры Российской Федерации Культурно-исторический центр «Наше наследие» организовал и успешно провел Всероссийскую студенческую научно-практическую онлайн-конференцию «Культурное наследие России и образовательные технологии», в которой приняли участие студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ, СарФТИ, РЭУ им. Г.В.Плеханова, ВГУИТ, сотрудники МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино».

Главной целью конференции стал обмен опытом по организации научной, культурно-просветительской работы в вузах, направленной на изучение исторического, культурного наследия России.

В приветственном слове к участникам и гостям конференции профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ, начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» В.А. Македонская определила главную задачу воспитательного процесса в вузе как формирование у молодого поколения чувства патриотизма, активной гражданской позиции. «Важное место в духовно-нравственном воспитании студентов занимает процесс формирования корпоративного вузовского духа, придающего своеобразный смысл и качество образовательному процессу, пронизывающего все компоненты вузовской среды, создания особого духовно-нравственного климата в университете и доминирующих в нём идеалов и традиций», – подчеркнула она.

В выступлении доцента кафедры истории НИЯУ МИФИ, заместителя начальника Культурно-исторического центра Т.Д. Швец приводились конкретные примеры того, в каких формах, с помощью каких образовательных технологий можно организовывать культурно-просветительскую работу для студентов. Отмечалось, что сегодня музейное пространство становится эффективным образовательным ресурсом, происходит интеграция университета с музеем. Опыт последних лет подтверждает плодотворность и значимость усилий, предпринимаемых в этом направлении. В программу работы Культурно-исторического центра включены интересные экскурсионные проекты по уникальным историческим местам – Коломенскому, Измайлову, Лефортово, Люблино, Царицыно.

В программе конференции были заявлены сообщения по разнообразным проблемам исторического и культурного наследия России. Студенты СарФТИ А.Беляев и А.Селезнев рассмотрели тему «Культура как основа национальной безопасности», Ю.Сивкова обобщила социологические данные по теме «Ценности студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ».

Научный сотрудник МГОМЗ «Коломенское» П.В. Краснов привел интересные исторические факты об истории возникновения царской резиденции на Измайловском острове в Москве и складывании на этой территории музейного пространства.

Студенты московской площадки НИЯУ МИФИ в своих выступлениях воссоздали целостную и богатейшую историю развития русской культуры в XVIII – XIX столетиях. Первокурсники факультета «А» С. Гусева, П. Белова, А. Михайлова, А. Рышкова, В. Усачев, К. Богданов подготовили отличные презентации и выступили с докладами по отдельным аспектам историко-культурного процесса в России.

В ряде сообщений были затронуты важные вопросы, имеющие отношение к процессу формирования духовности российского народа. Тему «Православие и культура» исследовал и представил в своем сообщении студент НИЯУ МИФИ П. Беляев. С замечательным докладом, посвященным 700-летию преподобного Сергия Радонежского выступили студенты факультета «А» С.Алтухов и В.Прокопьев.

В сообщении А.Вершининой приводились интересные факты о развитии меценатства и благотворительности в России. Вклад братьев П.М. и С.М. Третьяковых в культурное наследие России, как подтвердило время, оказался бесценным. Студентка факультета «У» И. Зарандия продолжила данную тему в своем сообщении «Культурное наследие Юсуповых».

Работа конференции еще раз подтвердила большой интерес студенческой молодежи к изучению отечественной истории и культуры.


Количество показов: 1535

Возврат к списку


Добавить комментарий