Письмо ректору


Новости университета



11.10.2017

В Новоуральске открыт мемориальный комплекс создателям первого в мире производства обогащенного урана на центрифугах

На площади перед зданием Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ прошло торжественное открытие мемориального комплекса создателям первого в мире производства обогащенного урана на центрифугах. У стен института собрались ветераны и работники Уральского электрохимического комбината, руководство города и топливной компании «ТВЭЛ», общественность и горожане, школьники и учителя, преподаватели и студенты, которые выступили в роли волонтеров. Ведущие напомнили (в то время, когда на экране менялись кадры кинохроники), что довелось пережить первопроходцам, какой была дорога длиною в 60 лет.

Наступил кульминационный момент – разрезание ленточки. Один за другим меняются ораторы. Вице-президент ТВЭЛ Константин Соколов в своей эмоциональной речи отметил интеллектуальный и трудовой подвиг создателей центрифужного метода, поблагодарил ветеранов, отдавших жизнь на благо отрасли. Гендиректор АО «УЭХК» Александр Белоусов напомнил, что сегодня на комбинате в эксплуатацию введено уже 9 поколений центрифуг, которые создали новоуральцы – патриоты отрасли и страны. Глава НГО Александр Баранов отметил, что место установки памятника является знаковым, так как НТИ НИЯУ МИФИ – альма-матер для тысяч выпускников, связавших свою трудовую биографию с АО «УЭХК» и атомной отраслью. Своими воспоминаниями поделились Анатолий Кнутырев, экс-директор комбината, и Альфред Аршинов, руководитель клуба научных работников УЭХК, который основал первую традицию для студентов: «Если вы дотронетесь до подпятника этой центрифуги, то все ваши проблемы вылетят через верхнюю трубу!»

Не случайно, что именно в Новоуральске торжественно открыли Мемориальный комплекс: он посвящен 65-летию внедрения в мировую практику газоцентрифужной технологии обогащения урана и 60-летию пуска в Новоуральске опытного газоцентрифужного завода. Эта технология в 25 раз эффективнее диффузионного метода разделения изотопов. Ядерный щит нашей Родины создан и служит в наши дни благодаря человеческому и трудовому подвигу ветеранов атомной отрасли, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю атомной промышленности и страны. Возведение памятника в их честь – достойный подарок. А новоуральцам есть чем гордиться. Росатом – самое эффективная и высокотехнологичная Госкорпорация в стране, а Уральский электрохимический комбинат – самый крупный «бриллиант» в короне топливной компании ТВЭЛ.


Количество показов: 146

Возврат к списку


Добавить комментарий