Магистры идут на «Прорыв»

25
сентября
2018

В магистратуре СТИ НИЯУ МИФИ готовят кадры для проекта «Прорыв» – его основная площадка находится на Сибирском химическом комбинате, в нескольких километрах от вуза. О том, как студентов учат новейшим технологиям, которые еще только внедряют на производстве, выясняла корреспондент «Страна Росатом».

мифи mephi.JPG

Пять человек поступили в 2018 году в магистратуру СТИ НИЯУ МИФИ, конкурс был 2,6 человека на место

Семен Стрельников – второкурсник магистратуры, учится по специальности «Ядерная физика и технологии». Парень приехал в Северск из Зеленогорска. Отучился четыре года в бакалавриате по направлению «Энергетика», а после защиты диплома ему предложили продолжить образование.

«Я буду инженером-технологом на проекте «Прорыв», рассказывает Семен. – Мы изучаем радиохимию, ядерную физику, технологии замкнутого ядерного топливного цикла, особенности переработки отработанного урана. Вся группа проходила практику на СХК на участках, где работы ведутся по «Прорыву». Будущие коллеги нам там все объясняли, показывали. Я попал на участок по производству СНУП-топлива, это смешанное нитридное уранплутониевое топливо, которое планируется использовать на реакторе БРЕСТ. Это было невероятно. Я доволен, мои сокурсники – тоже. У нас у всех большие надежды. Все идут на «Прорыв» и мечтают остаться в этом городе».

Магистратура в Северске открылась в 2017 году по инициативе Центра по быстрой энергетике СТИ НИЯУ МИФИ. Сегодня там учатся десять человек, преподаватели называют их штучными кадрами. Специализация завязана на потребностях конкретного производства, а они пока невелики: на первом этапе работы объектов «Прорыва» в коллективе будет около 10% молодых специалистов.

«Наша магистратура специализируется на ядерных энергетических технологиях нового поколения, рассказывает заместитель руководителя по учебной работе Северского технологического института НИЯУ МИФИ Владимир Андреев. – Первый, 2017 год был пробный, мы составляли образовательные программы, проводили их аккредитацию. Наш образовательный пакет эксклюзивен. Это глубокая теоретическая подготовка по реакторным технологиям на быстрых нейтронах, фабрикации-рефабрикации топлива. Специфика программы в том, что мы можем ее модернизировать под потребности производства, вводить в курс изучение технологий, которые сейчас реализуются в проекте «Прорыв»: реакторных, материалогических, топливных. Все что угодно. Экспериментальные группы магистратуры маленькие – пять человек в первый год и пять во второй. В 2019-м планируем увеличить набор до 10-12 студентов».

«В нашей магистратуре мы будем готовить кадры для модуля фабрикации-рефабрикации, персонал для строящегося опытно-демонстрационного энергокомплекса и специалистов по выводу из эксплуатации отработавшего ядерного топлива. По последнему направлению в России еще не готовят специалистов. Мы хотим стать первыми», рассказывает и.о руководителя СТИ НИЯУ МИФИ Сергей Карпов. Он добавил, что новая ступень образования это новый этап развития вуза. Период интересный, но сложный специалистов приходится готовить для сферы, в которой и технологии-то еще не отлажены.

Знания от мэтров

«Обучать кадры для производства, которое только создается, сложно, рассуждает Сергей Карпов.  Разработчики технологической платформы для реакторов на быстрый нейтронах в основном работники столичных НИИ и бюро. Возникла идея привлечь их к нашему образовательному процессу. Срок обучения в магистратуре всего два года, значит, должна быть интенсивная учеба, максимально приближенная к практике».

О своей идее сотрудники образовательного учреждения рассказали генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву несколько месяцев назад на его встрече с северской общественностью. Главе госкорпорации обещал содействие.

«И вот недавно вышел документ за подписью директора блока по управлению инновациями «Росатома» Юрия Оленина, в нем список специалистов, которые будут читать у нас лекции, мы уже проводим с ними переговоры, - рассказывает руководитель Центра по быстрой энергетике СТИ НИЯУ МИФИ Александр Жиганов. – В этом перечне потрясающие специалисты, среди которых научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов и главный конструктор Брест-ОД-300 Вадим Лемехов. Мы понимаем, что у них очень плотный рабочий график – ну, значит, будем под них подстраиваться. Помимо классических лекций можно организовать онлайн-курсы или провести вебинары. Это отличный способ подготовить у нас на месте, а не в Москве, кадры для проекта, который реализуется в Северске. У наших магистрантов будет доступ к уникальным учебным ресурсам. Мы привлекаем работников СХК к образовательному процессу, для этого были созданы базовые кафедры - радиохимии и управления ядерными энергетическими установками на быстрых нейтронах», во главе которых стоят представители комбината. Они – главное связующее звено между вузом и предприятием».

Лекции мэтров атомной промышленности начнутся уже в первом семестре учебного года. Их будут посещать не только студенты, но и преподаватели вуза – они будут использовать эту информацию на занятиях.

«Усиление взаимодействия с производством необходимо, убежден Владимир Андреев, некоторые экспериментальные вещи только в цехах и лабораториях предприятий можно отработать. Конкретно говоря о проекте «Прорыв», нужно понимать, что на базе института практические работы с топливом не разрешат проводить в принципе. Задача института так организовать работу, чтобы была практика на производстве. Летом наши магистры проходили ее на СХК, в нынешнем учебном году студенты отправятся на ОДЭК. Надеемся на их полное погружение в процесс».

Главным же техническим ресурсом для магистрантов станет учебно-тренировочный центр, который создается на СХК. Он предназначен для сотрудников, обслуживающих новый реактор, но в вузе надеются, что и студенты смогут на нем заниматься. Также в СТИ НИЯУ МИФИ со временем появится компьютерный программный комплекс, позволяющий моделировать все технологические процессы быстрой энергетики.

Перезагрузка для костяка

Курсы повышения квалификации или переподготовки – еще одно важное направление работы СТИ НИЯУ МИФИ. Сюда на учебу приходят атомщики, которые составят основной костяк коллектива проекта «Прорыв», сотрудники СХК и других предприятий отрасли.

«Оборудование порошкообразных матриц, спекание таблеток зачитывает название дисциплин из образовательной программы Сергей Карпов и продолжает рассказ:  Для «Прорыва» уже провели несколько курсов повышения квалификации и переподготовки работников. Перед запуском ОДЭК должен быть полностью сформирован штат специалистов, которые будут его обслуживать. В минувшем учебном году две группы специалистов, 37 человек, прошли обучение по программе подготовки эксплуатационного персонала модуля фабрикации-рефабрикации ОДЭК. Первую группу проходивших переобучение выпустили весной, в ней было 19 человек с СХК, будущие работники МФР. Эти знания они нигде, кроме как у нас, получить не смогли бы. Еще одну группу набрали недавно. Образовательные пакеты разные, учеба длится от 30 часов до пяти месяцев. Есть дорожная карта, по которой мы ежегодно должны переподготавливать специалистов, в зависимости от сроков ввода в эксплуатацию объектов «Прорыва» - сначала МФР, потом БРЕСТа».

Всех выпускников тестирует комиссия Рособорнадзора. Пока у нее не было претензий к качеству подготовки.

Филиалы, вперед!

Важные преобразования последнего времени во многом стали возможными благодаря проекту развития НИЯУ МИФИ, который был разработан экспертами головного московского университета и «Росатома». Документ утвержден в 2018 году и рассчитан на пять лет. В нем есть раздел о создании в региональных отделениях НИЯУ МИФИ новых образовательных программ с учетом мировых тенденций. Проект развития наделяет филиалы новыми правами и обязанностями и открывает массу возможностей.

«Роль филиалов увеличивается, и это правильно, - считает Владимир Андреев. – В столице в основном наука, исследования, а мы должны качественно готовить специалистов на местах, привязанных к этой земле. Развитие филиальной сети предусматривает модернизацию программ и академическую мобильность студентов и преподавателей, когда они имеют возможность посещать федеральную площадку и другие филиалы института. Сейчас мы планируем ознакомительную поездку в Димитровград в НИИ атомных реакторов, потом отправимся в Москву на главную площадку НИЯУ МИФИ. Надеемся, что и в Озерске удастся побывать. Будем смотреть производство и слушать лекции. Раньше таких возможностей у нас было значительно меньше».

53