«Хранить вечно»: 70 лет Центральному архиву атомной отрасли

05
апреля
2019

25 марта студенты 1 курса и преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ посетили выставку «Хранить вечно» в музейно-выставочном центре НГО. Масштабная историко-документальная экспозиция, посвященная 70-летнему юбилею Центрального архива атомной отрасли, побывав во многих городах присутствия Госкорпорации « Росатом», сделала остановку в Новоуральске.

Экскурсовод – методист Центра Вера Данилова в начале маршрута отметила, что долгие годы атомная промышленность оставалась одной из самых закрытых структур в СССР, а большинство ее документов хранилось под грифом «секретно». А начиналось создание наукоемкой отрасли промышленного производства в августе 1945-го. В процессе деятельности формировалось большое количество документальных материалов, отражающих период становления и развития отрасли. С целью организации учета, хранения и использования этих документов в декабре 1947 года приказом начальника 1-го главного управления при Совете Министров СССР был создан архив, куда на хранение поступали документы, ставшие основой отраслевого архивного фонда. Первые документальные обоснованные публикации по истории атомной промышленности стали появляться только с началом рассекречивания архивных материалов в 90-е годы.

Сегодня рассекреченная информация стала достоянием общества. Экскурсанты увидели более сотни уникальных документов, в том числе аудиовизуальных, объединенных в 17 сюжетов и посвящённых основным вехам и направлениям развития российской атомной промышленности страны, начиная с 40-х годов 20-го столетия до наших дней.

Переходя от стенда к стенду, гид выставки рассказала, что в экспозиции отражены такие важные этапы становления атомной отрасли, как поиск и разработка первых месторождений урановых руд на территории СССР; изобретение промышленной технологии получения плутония и первые шаги на пути к его производству; проектировка и основание Семипалатинского полигона, где были осуществлены испытания первых атомной и термоядерной бомб; а также смещение вектора развития атомной отрасли в сторону мирного применения атомной энергии – создание первой в мире атомной электростанции и атомного флота СССР.

В экспозиции нашёл отражение и так называемый «человеческий фактор» – это материалы, связанные с судьбами людей, выписки из личных дел первопроходцев атомного проекта, зарисовки из рабочих блокнотов, дружеские шаржи. Некоторые из тех, кто стояли у истоков, практически не имели представления о существовании ядерной физики, но обладали незаурядными лидерскими качествами и с течением времени стали олицетворением атомной промышленности в СССР. Имена таких учёных как Юлий Борисович Харитон, Игорь Васильевич Курчатов, Андрей Дмитриевич Сахаров навсегда связаны с образом атомной отрасли страны.

В заключение Вера Алексеевна отметила, что уникальная экспозиция, благодаря организаторам выставочного проекта: частным учреждениям «Историко-культурный центр» Госкорпорации «Росатом» и «Центратомархив» при поддержке Департамента коммуникаций и Управления документационного обеспечения – стала настоящим подарком для новоуральцев к 65-летию родного города и 70-летнему юбилею градообразующего предприятия «Уральский электрохимический комбинат».

Экскурсия закончилась, но студенты и преподаватели еще долго с интересом осматривали документы, хранящие историю атомной отрасли, историю своей страны.

11