Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.12.2011

Визит И.М.Каменских в Снежинский ФТИ НИЯУ МИФИ

30 ноября город Снежинск посетил первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Государственной Корпорации «Росатом» И.М.Каменских.

В рамках своего визита И.М.Каменских побывал на основной производственной площадке ядерного центра, встретился со студентами Снежинского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИТФ. Участие в прямом диалоге с учащейся и работающей молодежью города так же принял директор - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Г.Н.Рыкованов, его заместитель Д.Б.Гутников, глава города Снежинска М.Е.Железнов, советник ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Бер и руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ А.Ф.Емельянов. Встреча, состоявшаяся в актовом зале СФТИ НИЯУ МИФИ, была посвящена обсуждению вопросов повышения качества обучения кадров для ядерно-оружейного комплекса (ЯОК). «Госкорпорация «Росатом» предъявляет высокие требования, как к студентам – выпускникам вуза, так и преподавателям, программам вузов, - подчеркнул И.М.Каменских. - Для развития ЯОК и отрасли в целом необходимы квалифицированные специалисты!»

Открывая встречу, И.М.Каменских уделил особое внимание вопросам финансирования ЯОК: «Колоссальные средства, которые выделяет наше государство на развитие атомной отрасли, говорят только о том, что развитие отрасли активно продолжается. Создана федеральная целевая программа, в соответствии с которой проводится «техперевооружение» всех организаций в составе ЯОК». По словам Ивана Михайловича, внедрение новых технологий потребует, в том числе, и больших усилий со стороны молодежи, сейчас еще только получающей высшее образование.

Огромный интерес к кадровому обеспечению отрасли, ее инновационному развитию прозвучал и в вопросах студентов СФТИ НИЯУ МИФИ. В частности, отвечая на вопрос о предъявляемых к научным сотрудникам Госкорпорации «Росатом» требованиях, И.М.Каменских отметил, что требования к полученным знаниям становятся все жестче. «Мы хотим сформулировать набор требований к тем специальностям, которые мы заказываем, для преподавателей, учителей школ. Этот плановый заказ на специалистов, которые мы примем на работу в организации, входящие в ЯОК, согласовывается с Министерством образования, руководством МИФИ и предприятиями».

Было отмечено, что подготовить достойные кадры для ЯОК поможет создание комплексной программы развития ЗАТО, которая даст возможность выделять финансирование на обучение, как начальное, так и высшее, развивать энергетику всех инфраструктур города, создавать дополнительные рабочие места. В ходе беседы был отмечен и положительный опыт внедрения образовательных траекторий НИЯУ МИФИ. В частности - возможность прохождения практики студентов региональных отделений университета на площадках головного вуза, а также получения там базового образования по основным дисциплинам с тем, чтобы доучиваться уже на базе местного обособленного подразделения НИЯУ МИФИ с помощью специалистов Федерального ядерного центра.

То, что студентам необходимо проходить практику не только на базе головного МИФИ, но и на градообразующем предприятии, отметил и И.М.Каменских: «В настоящее время мы прорабатываем вопрос отправки студентов 4-5 курсов на практику на промышленные предприятия в города Лесной и Трехгорный, чтобы те смогли познакомиться и с серийными предприятиями. Это будет просто интересно, в том числе, и молодым специалистам РФЯЦ-ВНИИТФ, которые должны увидеть существующие на серийных предприятиях технологии, чтобы понимать, как их развивать».

В ходе беседы гости ответили на вопросы присутствующих, касающихся обеспечения жильем. И если в ядерном центре и муниципальном образовании уже есть действующие программы, направленные на решение этой проблемы, то вузу еще только предстоит с ней справиться. Выходом может стать строительство общежития для иногородних студентов, проект которого уже готов и ждет вложения денежных средств. Представители РФЯЦ-ВНИИТФ и Росатома заверили, что проблема непременно будет решена.


Количество показов: 2102

Возврат к списку


Добавить комментарий