Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



13.12.2011

В СарФТИ прошла студенческая конференция по социологии «Ядерный университет и духовное наследие Сарова»

29 ноября, в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и 60-летия Саровского физико-технического института,  в СарФТИ НИЯУ МИФИ прошла студенческая конференция по социологии «Ядерный университет и духовное наследие Сарова», в которой участвовали студенты 2-3 курсов СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Открывая конференцию, руководитель СарФТИ А.Г.Сироткина отметила: «Любой юбилей - это некий этап, некий повод подвести итоги, заглянуть в историю и пристально посмотреть на тех людей, которые эту историю делали. Ведь от вечернего института мы дошли до дневного ВУЗа,  который обеспечивает потребности в кадрах Ядерного центра на 44%. И мало кто из ВУЗов может похвастаться такими результатами. Академик АН СССР Ю.Б.Харитон говорил, что «для того, чтобы создать ядерную бомбу, нужно лишь 10% специальных знаний, все остальное - ваш кругозор». Поэтому я очень благодарна организаторам этой конференции за то, что они выбрали такую тему. И от души желаю всем докладчикам хорошо выступить, а студентам - хорошей учебы, поскольку сессия не за горами».

Анна Алешина и Татьяна Афанасова (ПМ39) выступили с докладом «60 лет СарФТИ», в котором представили историю образования института. В рамках своего выступления они провели экспресс-опрос среди студентов различных курсов и выяснили, что большинство опрошенных хорошо знакомы с историей и современном состоянием своего института. Лидия Юлыгина и Оксана Триканова (ФИН-20) выступили с аналогичным докладом по теме «70 лет НИЯУ МИФИ».

Конференции продолжилась конкурсами докладов по анкетированию и биографическим интервью с ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ НИЯУ МИФИ, выпускниками СарФТИ и МИФИ прошлых лет.

Первое место среди докладов по анкетированию по теме “Что известно о Сарове за пределами ЗАТО”  заняла команда, проводившая опрос за пределами города и опросившая около 160 человек, в составе Юлии Шаплиной (ВТ39), Дениса Усанова (ИТ39), Марии Егоровой, Анастасии Афониной, Натальи Никифоровой (ИТ39), Оксаны Сергеевой (ВТ39), Ильи Китаева, Сергея Выдренкова (МФ39), Марии Соколовой (КЭ39). Второе место досталось Наталии Мальцевой и Андрею Липатову (КЭ39) за анкетирование по теме “Студенты СарФТИ и социальные сети”. Ребята провели интереснейшее исследование о тяге молодого поколения к социальным сетям и интернету. Третье место разделили между собой команды Оксаны Шукаевой, Маргариты Кирюхиной (ПМ39), Артема Васильева (ДП39), Андрея Лапина (ИТ39) с темой “Горожане о ЗАТО г. Саров.” и Татьяны Платоновой, Максима Барышникова, Максима Мироненко (МФ39) с докладом “Профессорско-преподавательская корпорация СарФТИ НИЯУ МИФИ”.

По итогу конкурса биографических интервью первое место заняла команда, взявшая интервью у Виктора Владимировича Дружинина, в составе Анастасии Афониной, Марии Егоровой и Сергея Тужилина (ИТ39). Второе место - Анастасия Зубова и Татьяна Уральская (ПМ39) с интервью Игоря Александровича Березина. Третье место присуждено Юлии Коростылевой и Андрею Лапину (ИТ39), рассказавшим о жизни Юрия Петровича Щербака.

Завершая конференцию, декан факультета ФТФ А.К.Чернышев отметил, что в обсуждениях такого рода рождается гражданское общество, рождаются настоящие граждане. «Специалистами люди становятся в процессе обучения, а вот гражданами - это процесс более сложный. Ваши учителя - это яркие и талантливые личности. Эти достойные люди куют настоящее для нашего будущего. Важно то, что сложился  духовный образ нашего закрытого города», - подчеркнул декан.

 

Мнения студентов:

Мария Егорова и Анастасия Афонина (ИТ-39): «Мы считаем, что данное мероприятие прошло с большой пользой для всех присутствующих. Студенты не только получили навыки выступления на публике, но и узнали много полезного».

         Дмитрий Замыслов (ДП-39): «Конференция очень понравилась, был под большим впечатлением. Узнал очень много о преподавателях, особенно о тех которые преподавали и преподают нам сейчас. Было интересно узнать, что думают о Сарове и об СарФТИ за пределами нашего города! На мой взгляд, конференция прошла очень хорошо!»

         Андрей Лапин (ИТ-39): «Было очень интересно принять участие в конференции. Это сильно расширяет кругозор. Особенно понравились доклады по интервью, в частности про В. В. Дружинина и Н. Н. Говорунова, можно сказать я взглянул на этих людей совершенного с другой стороны. Хочу также поблагодарить всех организаторов, так как была проделана большая работа, результат которой впечатляет: были разработаны и буклеты, и красивые пригласительные билеты, устроен кофе-брейк. Я побывал на многих конференциях и данная не уступает ни одной из них, думаю, эту традицию стоит продолжать и дальше».


Количество показов: 2733

Возврат к списку


Добавить комментарий