Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



13.12.2011

В СарФТИ прошла студенческая конференция по социологии «Ядерный университет и духовное наследие Сарова»

29 ноября, в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и 60-летия Саровского физико-технического института,  в СарФТИ НИЯУ МИФИ прошла студенческая конференция по социологии «Ядерный университет и духовное наследие Сарова», в которой участвовали студенты 2-3 курсов СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Открывая конференцию, руководитель СарФТИ А.Г.Сироткина отметила: «Любой юбилей - это некий этап, некий повод подвести итоги, заглянуть в историю и пристально посмотреть на тех людей, которые эту историю делали. Ведь от вечернего института мы дошли до дневного ВУЗа,  который обеспечивает потребности в кадрах Ядерного центра на 44%. И мало кто из ВУЗов может похвастаться такими результатами. Академик АН СССР Ю.Б.Харитон говорил, что «для того, чтобы создать ядерную бомбу, нужно лишь 10% специальных знаний, все остальное - ваш кругозор». Поэтому я очень благодарна организаторам этой конференции за то, что они выбрали такую тему. И от души желаю всем докладчикам хорошо выступить, а студентам - хорошей учебы, поскольку сессия не за горами».

Анна Алешина и Татьяна Афанасова (ПМ39) выступили с докладом «60 лет СарФТИ», в котором представили историю образования института. В рамках своего выступления они провели экспресс-опрос среди студентов различных курсов и выяснили, что большинство опрошенных хорошо знакомы с историей и современном состоянием своего института. Лидия Юлыгина и Оксана Триканова (ФИН-20) выступили с аналогичным докладом по теме «70 лет НИЯУ МИФИ».

Конференции продолжилась конкурсами докладов по анкетированию и биографическим интервью с ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ НИЯУ МИФИ, выпускниками СарФТИ и МИФИ прошлых лет.

Первое место среди докладов по анкетированию по теме “Что известно о Сарове за пределами ЗАТО”  заняла команда, проводившая опрос за пределами города и опросившая около 160 человек, в составе Юлии Шаплиной (ВТ39), Дениса Усанова (ИТ39), Марии Егоровой, Анастасии Афониной, Натальи Никифоровой (ИТ39), Оксаны Сергеевой (ВТ39), Ильи Китаева, Сергея Выдренкова (МФ39), Марии Соколовой (КЭ39). Второе место досталось Наталии Мальцевой и Андрею Липатову (КЭ39) за анкетирование по теме “Студенты СарФТИ и социальные сети”. Ребята провели интереснейшее исследование о тяге молодого поколения к социальным сетям и интернету. Третье место разделили между собой команды Оксаны Шукаевой, Маргариты Кирюхиной (ПМ39), Артема Васильева (ДП39), Андрея Лапина (ИТ39) с темой “Горожане о ЗАТО г. Саров.” и Татьяны Платоновой, Максима Барышникова, Максима Мироненко (МФ39) с докладом “Профессорско-преподавательская корпорация СарФТИ НИЯУ МИФИ”.

По итогу конкурса биографических интервью первое место заняла команда, взявшая интервью у Виктора Владимировича Дружинина, в составе Анастасии Афониной, Марии Егоровой и Сергея Тужилина (ИТ39). Второе место - Анастасия Зубова и Татьяна Уральская (ПМ39) с интервью Игоря Александровича Березина. Третье место присуждено Юлии Коростылевой и Андрею Лапину (ИТ39), рассказавшим о жизни Юрия Петровича Щербака.

Завершая конференцию, декан факультета ФТФ А.К.Чернышев отметил, что в обсуждениях такого рода рождается гражданское общество, рождаются настоящие граждане. «Специалистами люди становятся в процессе обучения, а вот гражданами - это процесс более сложный. Ваши учителя - это яркие и талантливые личности. Эти достойные люди куют настоящее для нашего будущего. Важно то, что сложился  духовный образ нашего закрытого города», - подчеркнул декан.

 

Мнения студентов:

Мария Егорова и Анастасия Афонина (ИТ-39): «Мы считаем, что данное мероприятие прошло с большой пользой для всех присутствующих. Студенты не только получили навыки выступления на публике, но и узнали много полезного».

         Дмитрий Замыслов (ДП-39): «Конференция очень понравилась, был под большим впечатлением. Узнал очень много о преподавателях, особенно о тех которые преподавали и преподают нам сейчас. Было интересно узнать, что думают о Сарове и об СарФТИ за пределами нашего города! На мой взгляд, конференция прошла очень хорошо!»

         Андрей Лапин (ИТ-39): «Было очень интересно принять участие в конференции. Это сильно расширяет кругозор. Особенно понравились доклады по интервью, в частности про В. В. Дружинина и Н. Н. Говорунова, можно сказать я взглянул на этих людей совершенного с другой стороны. Хочу также поблагодарить всех организаторов, так как была проделана большая работа, результат которой впечатляет: были разработаны и буклеты, и красивые пригласительные билеты, устроен кофе-брейк. Я побывал на многих конференциях и данная не уступает ни одной из них, думаю, эту традицию стоит продолжать и дальше».


Количество показов: 2508

Возврат к списку


Добавить комментарий