Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



16.12.2011

Взгляд в будущее машиностроения

8 декабря 2011 года в Снежинском физико-техническом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» открылся образовательный центр инновационных технологий металлообработки на станках с ЧПУ.

 

Организация центра была осуществлена в рамках Программы создания и развития НИЯУ МИФИ при активной поддержке руководства РФЯЦ-ВНИИТФ.

Право открыть образовательный центр было предоставлено руководителю СФТИ НИЯУ МИФИ А.Ф.Емельянову и первому заместителю директора РФЯЦ-ВНИИТФ Р.И.Вознюку. В своем приветственном слове А.Ф.Емельянов отметил: «Инициатором приобретения вузом оборудования, позволяющего не только студентам, но и специалистам ядерного центра изучать совершенно новые технологии, ускоряющие процесс технологической обработки материалов на станках с числовым программным управлением, стало возможным благодаря поддержке РФЯЦ-ВНИИТФ. Надеюсь, будем сотрудничать в дальнейшем для того, чтобы выпускать высококлассных специалистов для РФЯЦ-ВНИИТФ, повышать квалификацию операторов станков с ЧПУ, которые работают в настоящее время!»

Известно, что кардинальные изменения в образе жизни людей, повышение уровня жизни становились возможными лишь при качественных изменениях в технологиях, которые, в свою очередь, невозможны без подготовки высококвалифицированных кадров. Поэтому, открытие образовательного центра в СФТИ НИЯУ МИФИ – событие знаковое, и не только для Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (похвастаться таким современным оборудованием может далеко не каждый вуз), но и для РФЯЦ-ВНИИТФ, и для города в целом. «Специалисты высокого уровня, владеющие сложными агрегатами, востребованы в ядерном центре! – Отметил Р.И.Вознюк. – Такая подготовка особенно важна во время интенсивного внедрения передовых технологий и оборудования, которое сейчас происходит».

Важность совместной деятельности градообразующего предприятия и ведущего вуза города подчеркнул присутствовавший на открытии образовательного центра глава администрации г.Снежинска В.Б.Абакулов: «Открытие центра для меня лично – пример хорошей скоординированности потребностей, которые испытывает наш институт и возможностей, которые может предоставить учебное заведение. Налаженный контакт – залог того, что и специалисты будут востребованы, и оборудование не будет простаивать!»  Завершая свое выступление, Вадим Борисович выразил надежду, что и малый, и средний бизнес «тоже начнут подтягивать уровень квалификации к нашему институту».

В свою очередь, председатель совета директоров центра станочного оборудования ООО «Униматик» (г.Екатеринбург) И.Я.Фишелев вручил руководителю СФТИ НИЯУ МИФИ А.Ф.Емельянову сертификат, подтверждающий, что образовательный центр позволяет готовить специалистов в соответствии с современными мировыми стандартами. Оборудование, поставленное лидером производства учебного оборудования в мире компанией «ЕМСО», – это рабочие места преподавателя и учащихся, позволяющие на новом уровне готовить наладчиков, инженеров-технологов, операторов станков с ЧПУ. Тренажер ЧПУ с компьютером полностью имитирует работу металлообрабатывающего станка (токарного и фрезерного), на сто процентов приближая процесс обучения к производству. Сначала студенты или те, кому необходимо повысить свою квалификацию, учатся программированию, работают с чертежами, сами программируют заданные детали, «изготавливают» их на тренажере; при этом компьютер указывает на все ошибки. Особенность процесса обучения состоит еще и в том, что все компьютеры объединены в сеть, и преподаватель может наблюдать за работой каждого учащегося, вмешиваться в ее процесс, корректировать, показывать всему классу типичные ошибки, давать задания.

О задачах, которые будут решаться при помощи вновь созданного образовательного центра, присутствующим рассказал заместитель руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ, доцент кафедры технологии машиностроения П.О.Румянцев. «Первая и основная задача – подготовка высококвалифицированных специалистов в области современных систем ЧПУ для Госкорпорации «Росатом» и Федерального ядерного центра. Вторая задача очень тесно связана с первой: это повышение квалификации специалистов, которые заняты в сфере подготовки, в том числе, производства автоматизированного оборудования с ЧПУ. Кроме того, новое оборудование позволит обеспечить мобильность студентов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, в основном, студентов филиалов близлежащих городов – Озерска, Новоуральска, Снежинска. Очень важно, что данное оборудование позволит проводить профориентационную работу в школах, привлекать талантливую молодежь в атомную отрасль. Считаю, что поставленные задачи с успехом выполним!»

После торжественного открытия образовательного центра в СФТИ НИЯУ МИФИ с участием заинтересованных сторон прошел круглый стол, посвященный проблеме комплексного подхода к техническому перевооружению предприятий и повышению квалификации кадров. Федеральный ядерный центр представляли те, кто непосредственно связан с производством и подготовкой персонала, а именно: главный инженер завода №1 А.Ф.Церенчиков, главный инженер завода №2 И.Р.Шакиров, начальник технологического бюро отдела главного технологи О.В.Броницкая, заместитель начальника управления отдела персонала В.Г.Сугоняев. Кроме партнеров вуза – фирмы ООО «Униматик» – в круглом столе приняли участие представители Национального исследовательского ядерного университета МИФИ: начальник управления дополнительного профессионального образования НИЯУ МИФИ (г.Москва) В.С.Федорченко и его заместитель В.В.Сиваков, руководитель независимого органа аттестации персонала в области неразрушающего контроля СарФТИ НИЯУ МИФИ (г.Саров) К.И.Евланов, начальник независимого аттестационного центра ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г.Обнинск) Д.Г.Лазаренко. Следует отметить, что представители четырех площадок НИЯУ МИФИ впервые в живом диалоге с потенциальным потребителем обсудили возможности Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в реализации программ повышения квалификации работников атомной промышленности в целом и РФЯЦ-ВНИИТФ в частности. «СФТИ НИЯУ МИФИ – это точка присутствия Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Снежинске, – отметил начальник ДПО НИЯУ МИФИ В.С.Федорченко. – А НИЯУ МИФИ – единая команда по реализации целей и задач ГК «Росатом»».

За четыре часа очень плотной работы участники круглого стола успели обсудить множество наболевших вопросов, наметили перспективы дальнейшего взаимодействия в области подготовки высококвалифицированных кадров для Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИТФ.


Количество показов: 2419

Возврат к списку


Добавить комментарий