Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.04.2013

В Обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ подвели итоги «ТеМП 2013»

23 апреля на площадке Обнинского филиала ИАТЭ НИЯУ МИФИ прошел финал масштабного проекта Росатома – Турнира Молодых Профессионалов «ТеМП 2013». В мероприятии, организованном в рамках Дней международной карьеры, приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов и ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

Подведению итогов Турнира предшествовала торжественная церемония открытия нового корпуса факультета естественных наук (ФЕН) международного образовательного кампуса, рассчитанного на обучение 950 студентов, в том числе иностранных.

«Сегодня мы в ИАТЭ открываем учебно-лабораторный корпус №3, – сообщил М.Н.Стриханов, – Событие это действительно масштабное. Минобрнауки, Госкорпорация «Росатом» и администрация Калужской области вложили немалые средства в реализацию этого проекта». Как отметил ректор, новый учебный корпус – это почти 14 тысяч квадратных метров лабораторных площадей, это современный 3D-центр по проектированию, тренажерный центр по атомным станциям, это подготовительный факультет, а также многие другие подразделения, в которых будут учить российских и иностранных студентов.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко положительно оценил процессы модернизации образования, проводимые в НИЯУ МИФИ и в частности в ИАТЭ. Поздравив всех с открытием нового корпуса, он поблагодарил администрацию университета и губернатора за активную позицию и поддержку, позволившую общими усилиями ускорить реализацию проекта и построить здание, в котором будут созданы лучшие условия для подготовки специалистов в атомной отрасли. По словам С.В.Кириенко, Госкорпорация вложила в строительство нового корпуса более 170 млн. руб. «Это сделано для вас, – сказал он, обращаясь к студентам, – Надеюсь, вам действительно будет интересно здесь учиться. Я убежден, что в этих стенах будут подготовлены специалисты, которые в ближайшие тридцать лет смогут управлять атомной энергетикой не только в России, но и в мире».

«Чем Обнинск отличается от многих других городов Калужской области? Конечно образованными людьми. Статус наукограда должен подтверждаться не указами, а именно этим. А без качественного образования это невозможно», – сказал А.Д.Артамонов, добавив, что администрация Калужской области в последнее время старается больше уделять внимания именно повышению качества образования. По словам губернатора, новый корпус построен для того, чтобы все молодые люди получили отличное надежное образование в НИЯУ МИФИ – вузе с хорошими традициями, хорошей школой. «Я надеюсь, что многие молодые люди, которые приезжают к нам учиться из других регионов, захотят тут остаться, трудиться на калужской земле. А те, кто разойдется по многим предприятиям атомной энергетики, будут продолжать славу НИЯУ МИФИ и нашего обнинского филиала», – резюмировал глава области.

В этот же день С.В.Кириенко, А.Д.Артамонов и М.Н.Стриханов приняли участие в работе жюри финального этапа Турнира Молодых Профессионалов «ТеМП 2013», организаторами которого традиционно выступили Госкорпорация «Росатом» и корпоративная Академия Росатома. В этом году участниками конкурса стали более полутора тысяч молодых людей из 220 городов России.

В 2013 году традиционный Турнир получил международный статус, в конкурсе участвовали 2 зарубежные команды – студенты из Турции и Вьетнама. Кроме того, в состав российских команд также вошли студенты из ближнего зарубежья – Белоруссии, Украины и Казахстана.

На первых этапах Турнира командами обсуждались актуальность, важность и реализуемость кейсов, предложенных для онлайн обсуждений экспертами предприятий Росатома. Это позволило участникам сгенерировать идеи, которые не просто интересны студентам, но и ориентированы на решение практических задач предприятий атомной отрасли. После утверждения тем проектов, из участников Турнира были сформированы команды по 5 человек, представляющие отдельное предприятие Росатома. Работая в тесном взаимодействии со своими кураторами от предприятий, команды разрабатывали и представляли жюри свои варианты решений, которые отбирались и прорабатывались с точки зрения возможности их реализации на предприятиях отрасли в краткосрочной перспективе.

Задачей жюри финального тура, в состав которого также вошли первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по корпоративным функциям – главный финансовый директор Н.И.Соломон, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Т.А.Терентьева и заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» В.П.Смирнов, стал выбор двух команд-победителей по двум номинациям: «Лучший технический проект» и «Лучший управленческий проект», а также ознакомление с работами международных команд из Турции и Вьетнама.

По итогам «ТеМП 2013» в номинации «Лучший технический проект» победила команда ОАО «ЦКБМ», а в номинации «Лучший управленческий проект» – команда ОАО «ВПО «Точмаш». Команды-победители поздравил глава Росатома, вручив им памятные кубки, дипломы, планшетные компьютеры iPad-mini. В качестве поощрения ребят ждут экскурсии на уникальные объекты отрасли, а также возможность успешной карьеры на ведущих предприятиях Росатома.

В заключение Турнира С.В.Кириенко отметил положительный факт того, что количество участников проекта «ТеЕМП» неизменно растет. По его словам, в Госкорпорации «Росатом» сегодня большое значение придается подготовке кадров, начиная с НИЯУ МИФИ – опорного вуза атомной отрасли. «Обнинский ИАТЭ является центром подготовки специалистов по нашим международным проектам, – отметил С.В.Кириенко, – За несколько лет число иностранных студентов выросло в несколько раз, расширилась география стран, присылающих людей на обучение. В атомной отрасли главный потенциал – не технические сооружения, а знания людей, человеческий потенциал. Поэтому мы такое большое значение придаем развитию инфраструктуры НИЯУ МИФИ и обнинского филиала. И новый корпус, который мы сегодня открыли - только один из этапов».

В рамках Дней международной карьеры Госкорпорации «Росатом» для иностранных и российских студентов состоялась лекция генерального директора ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарта Алиева, посвященная международным проектам Росатома.


Количество показов: 3792

Возврат к списку


Добавить комментарий