Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



23.10.2013

Встреча атомных классов России в Нижнем Новгороде

С 16 по 18 октября 2013 года Нижний Новгород стал площадкой для проведения «Атомвстреч» учащихся атомклассов в рамках инициируемого Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» проекта «Школа Росатома». География участников включала в себя ряд городов: Ангарск, Глазов, Зеленогорск, Ковров, Нижний Новгород, Северск, Электросталь.

Напомним, что Атомклассы — это специальные классы на базе школ городов расположения атомной отрасли, созданные с целью поддержки естественного образования в школе и городе, профессиональной ориентации школы к инженерно-техническим специальностям, привлечения кадров для атомной промышленности, формирования позитивного образа профессиональной деятельности и образования в структуре атомной отрасли. Программа «Атомклассы» была создана при финансовой поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» и научно-методической поддержке НИЯУ МИФИ.

С приветственным словом к участникам обратилась руководитель проекта, советник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Н.В.Шурочкова. Она рассказала о создании Атомклассов, об их специфике и о перспективах развития. Координатор программ НИЯУ МИФИ, начальник центра внешних коммуникаций и профориентации, к.п.н. С.А.Ганат выступила с докладом, в котором проинформировала о работе Атомклассов за 2013 год и планах на 2014 год.

Для участников была разработана специальная программа, которая включала в себя как учебные, так и информационно-просветительские мероприятия: посещение ОАО «ОКБМ Африкантов» – одного из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом»; Информационного центра по атомной энергии; лекционные курсы преподавателей вузов по атомной тематике; экскурсии в лаборатории; работа на тренажёрах; встречи с руководством и педагогами Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Волжской государственной академии водного транспорта, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

В НГТУ имени Р.Е. Алексеева для учащихся была организована лекция заместителя директора Института международных отношений Национального исследовательского ядерного института «МИФИ», к.ф.-м.н. А.Б.Колдобского. Встреча прошла в режиме диалога. Ребята активно задавали вопросы, касающиеся перспектив развития атомной отрасли на мировом уровне, международного сотрудничества России и США, последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

Для учителей, участвующих в программе «Атомвстреч», были предусмотрены мастер-классы по повышению педагогического мастерства на тему «Знакомство с работой цифровой лаборатории»; при этом в проведении мастер-классов было использовано оборудование, полученное в рамках проекта «Школа Росатома» по программе «Атомклассы».

Для учащихся и учителей была подготовлена также интересная культурная программа, которая включала КВН, викторину «Эрудит», экскурсии в Нижегородский планетарий, посещение Города мастеров в г. Городце; поездки по Нижегородской области; прогулки на судне на воздушной подушке; посещение музеев, а также достопримечательностей Нижнего Новгорода. Увлекательную программу для учащихся подготовил Информационный центр по атомной энергии. На площадке центра ребята смогли не только посмотреть образовательный фильм, но и принять участие в мастер-классе по робототехнике.

По отзывам, школьники Атомклассов остались довольны проведенным мероприятием, отметив, что оно прошло интересно, увлекательно, а знания, полученные на практических и теоретических занятиях, несомненно, помогут при поступлении в высшие учебные заведения.


Количество показов: 3037

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 24.10.2013 09:16:02 ЦитатаИмя
Хотелось бы видеть таких ребят студентами нашего университета :)