Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.02.2014

Визит первого заместителя гендиректора Росатома в ТИ НИЯУ МИФИ

27 января первый заместитель генерального директора-директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских посетил Технологический институт НИЯУ МИФИ (город Лесной). Высокого гостя встречали генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Андрей Новиков и директор ТИ НИЯУ МИФИ Владимир Рябцун. На встрече обсуждалось инновационное развитие Технологического института НИЯУ МИФИ.

Ивану Михайловичу продемонстрировали строящийся современный центр станков с числовым программным управлением, новые лаборатории электротехники, электроники и систем автоматизированного проектирования – САПР, приобретённые за счет комбината и московской площадки университета.

Директор Технологического института Владимир Рябцун сообщил о том, что в этом году планируется создание Молодежного инжинирингового центра института (МИЦ ТИ НИЯУ МИФИ), который наряду с уже функционирующими студенческими конструкторскими исследовательскими бюро (СКИБ) станут частью будущего технопарка «Технопарк МИФИ Лесной». Институт станет инновационной средой не только для обучения студентов и повышения квалификации работников комбината, но и своего рода экспериментальной площадкой для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для Госкорпорации «Росатом».

По сути, на мощностях Технологического института НИЯУ МИФИ в интересах комбината «Электрохимприбор» и других предприятий отрасли будут создаваться опытные партии продукции гражданского назначения. Фактически же, студенты получат уникальную возможность работать на новом профессиональном научно-исследовательском оборудовании. К тому же, благодаря МИФИ, были переоснащены лаборатории квантовой, ядерной и оптической физики.

Для более эффективной работы нового оборудования Иван Каменских дал ряд важных поручений, связанных с организацией работы студентов- конструкторов и технологов в лабораториях САПР, а именно указал на необходимость применения системы сквозного проектирования и внедрения системы организации труда, аналогичной лучшим промышленным предприятиям отрасли.

Чуть позже Иван Каменских прошёл в учебно-лабораторный корпус и лабораторию систем автоматизированного проектирования института. На кафедре технологии машиностроения ему показали, как проходят опытно-конструкторские работы по созданию трехмерных моделей деталей в среде «Компас 3D».

Андрей Новиков проинформировал Ивана Каменских о том, что за 2013 год Технологическим институтом выполнены четыре первых проекта в интересах комбината. А в настоящее время уже подписаны два новых договора на выполнении опытно-конструкторских работ на 2014 год.

«Эти работы, выполняемые силами студентов под началом опытных преподавателей очень важны для нас. Заказчиком от комбината выступает отдел главного конструктора 083/065 и отдел главного технолога 037, которые формируют техническое задание институту и контролируют качество выполненных работ», - отметил Андрей Владимирович. Руководитель дирекции ЯОК также сделал ряд ценных замечаний сотрудникам института. Он подчеркнул, что необходимо рассматривать не отдельные элементы конструкций и узлов, а подходить к анализу комплексно, «брать для проектирования не отдельные детали, а сборочную единицу и учитывать все допуски». Заведующие лабораториями согласились с указанием, отметив, что именно в таком виде и поступают к ним задания с комбината.

Заинтересовался Иван Каменских лабораторией электротехники, оснащённой самыми современными на сегодня микропроцессорными системами, посмотрел центр станков с ЧПУ, где ему представили два обрабатывающих центра: токарно-фрезерный и фрезерный, который позволяет обрабатывать детали с точностью до 1 микрона. Иван Каменских посоветовал преподавателям продумать учебный процесс так, чтобы показать студентам производство в миниатюре.

По итогам визита прошло заседание, на котором стороны договорились о том, что технологический институт и далее продолжит развитие инновационных направлений деятельности, для того чтобы полноценно выполнять задачи, поставленные комбинатом «Электрохимприбор».


Количество показов: 1377

Возврат к списку


Добавить комментарий