Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.02.2014

Визит первого заместителя гендиректора Росатома в ТИ НИЯУ МИФИ

27 января первый заместитель генерального директора-директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских посетил Технологический институт НИЯУ МИФИ (город Лесной). Высокого гостя встречали генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Андрей Новиков и директор ТИ НИЯУ МИФИ Владимир Рябцун. На встрече обсуждалось инновационное развитие Технологического института НИЯУ МИФИ.

Ивану Михайловичу продемонстрировали строящийся современный центр станков с числовым программным управлением, новые лаборатории электротехники, электроники и систем автоматизированного проектирования – САПР, приобретённые за счет комбината и московской площадки университета.

Директор Технологического института Владимир Рябцун сообщил о том, что в этом году планируется создание Молодежного инжинирингового центра института (МИЦ ТИ НИЯУ МИФИ), который наряду с уже функционирующими студенческими конструкторскими исследовательскими бюро (СКИБ) станут частью будущего технопарка «Технопарк МИФИ Лесной». Институт станет инновационной средой не только для обучения студентов и повышения квалификации работников комбината, но и своего рода экспериментальной площадкой для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для Госкорпорации «Росатом».

По сути, на мощностях Технологического института НИЯУ МИФИ в интересах комбината «Электрохимприбор» и других предприятий отрасли будут создаваться опытные партии продукции гражданского назначения. Фактически же, студенты получат уникальную возможность работать на новом профессиональном научно-исследовательском оборудовании. К тому же, благодаря МИФИ, были переоснащены лаборатории квантовой, ядерной и оптической физики.

Для более эффективной работы нового оборудования Иван Каменских дал ряд важных поручений, связанных с организацией работы студентов- конструкторов и технологов в лабораториях САПР, а именно указал на необходимость применения системы сквозного проектирования и внедрения системы организации труда, аналогичной лучшим промышленным предприятиям отрасли.

Чуть позже Иван Каменских прошёл в учебно-лабораторный корпус и лабораторию систем автоматизированного проектирования института. На кафедре технологии машиностроения ему показали, как проходят опытно-конструкторские работы по созданию трехмерных моделей деталей в среде «Компас 3D».

Андрей Новиков проинформировал Ивана Каменских о том, что за 2013 год Технологическим институтом выполнены четыре первых проекта в интересах комбината. А в настоящее время уже подписаны два новых договора на выполнении опытно-конструкторских работ на 2014 год.

«Эти работы, выполняемые силами студентов под началом опытных преподавателей очень важны для нас. Заказчиком от комбината выступает отдел главного конструктора 083/065 и отдел главного технолога 037, которые формируют техническое задание институту и контролируют качество выполненных работ», - отметил Андрей Владимирович. Руководитель дирекции ЯОК также сделал ряд ценных замечаний сотрудникам института. Он подчеркнул, что необходимо рассматривать не отдельные элементы конструкций и узлов, а подходить к анализу комплексно, «брать для проектирования не отдельные детали, а сборочную единицу и учитывать все допуски». Заведующие лабораториями согласились с указанием, отметив, что именно в таком виде и поступают к ним задания с комбината.

Заинтересовался Иван Каменских лабораторией электротехники, оснащённой самыми современными на сегодня микропроцессорными системами, посмотрел центр станков с ЧПУ, где ему представили два обрабатывающих центра: токарно-фрезерный и фрезерный, который позволяет обрабатывать детали с точностью до 1 микрона. Иван Каменских посоветовал преподавателям продумать учебный процесс так, чтобы показать студентам производство в миниатюре.

По итогам визита прошло заседание, на котором стороны договорились о том, что технологический институт и далее продолжит развитие инновационных направлений деятельности, для того чтобы полноценно выполнять задачи, поставленные комбинатом «Электрохимприбор».


Количество показов: 1331

Возврат к списку


Добавить комментарий