Назначен новый директор ОТИ НИЯУ МИФИ

28
марта
2014

3 февраля 2014 года директором Озерского технологического института филиала НИЯУ МИФИ был назначен И.А.Иванов. Газета «Озерский вестник» познакомила своих читателей с новым руководителем старейшего в городе вуза.

О перезагрузке – с новым директором ОТИ НИЯУ МИФИ

«Озерский вестник», Автор Алла Дерновая

Сухая, донельзя сжатая официальная информация, поступившая по случаю назначения нового директора ОТИ НИЯУ МИФИ в городские СМИ, не удовлетворила наших читателей, среди которых нынешние студенты, будущие абитуриенты, а также их родители. Наша газета не могла оставить без внимания сей факт, поэтому сегодня произойдет долгожданное знакомство озерчан с новым руководителем старейшего в городе вуза.

«Держись, геолог»

Иван Александрович – коренной озерчанин. Он окончил школу 30 более 30 лет назад, но до сих пор помнит и с глубочайшим уважением и признательностью отзывается об учителях. А с одноклассниками, многие из которых в дальнейшем разъехались по городам и весям, но, в конце концов, вернулись в Озерск, по-прежнему дружит и встречается практически каждый день. После школы выпускник удивил весь свой ближний круг, поступив в Свердловский горный институт на геологоразведочный факультет (кафедра «Редкие, рассеянные и радиоактивные элементы»). «Это был, скорее, эмоциональный выбор, – признается директор вуза. – Однако чем больше я соприкасался с профессией, тем больше понимал, что это мое». За время учебы он успел в полной мере вкусить все «прелести» работы и жизни в сложных полевых условиях, но это его не остановило. После окончания института молодого специалиста направили на юг Казахстана, где на просторах необъятных степей он продолжал приобретать практический геологический опыт, занимаясь поиском стратегического сырья – урана. Заканчивалась работа на одном месторождении – вся экспедиция переезжала на другое, и так три раза. «Исключительно интересное время! – вспоминает Иван Александрович. – Было непросто, напряженно, ответственно, но и чрезвычайно познавательно, оптимистично, душевно и… красиво. Трудно описать словами эмоции от вида уходящих за горизонт полей красных маков ранней среднеазиатской весной или ту бурную радость, когда после долгих маршрутов по знойной степи или раскаленной пустыне встречаешь оазис… Мне нравилась моя работа. Это ежесекундное ощущение нужности того, что ты делаешь, это окружение уникальными по профессиональным и человеческим качествам коллегами, это результат труда, который видишь, который осязаем, это реальная оценка твоего личного вклада людьми, мнение которых для тебя очень важно. Все было понятно, честно и правильно».

Не химик и не физик

После распада СССР И.А.Иванов вместе с семьей вернулся в отчий дом. «На моих глазах в кратчайшее время произошел развал создаваемой десятилетиями сверхэффективной союзной геологоразведки, для меня исчезла сколько-нибудь ясная перспектива продолжать здесь работу. Последней каплей стало то, что моя дочь должна была идти в первый класс, а в школах ввели преподавание всех предметов на казахском языке, русский же шел как иностранный, по выбору», – объясняет Иван Александрович свое вынужденное переселение. Желание работать по специальности осталось, поэтому геолог год трудился в экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института промтехнологии, проводившей инженерно-геологические, гидрогеологические и гидрологические изыскания на объектах ПО «Маяк». Таким образом И.А.Иванов очно познакомился с градообразующим предприятием Озерска. В начале 1990-х годов стала актуальной тема влияния природно-техногенных хранилищ жидких радиоактивных отходов «Маяка» (озера Карачай, Теченского каскада водоемов и других) на геологическую среду и разработки реабилитационных мероприятий, что вызвало необходимость появления на комбинате специалистов не совсем привычного профиля. Так Иван Александрович стал сотрудником лаборатории по охране окружающей среды ЦЗЛ. Через короткое время в составе лаборатории была организована геолого-гидрогеологическая группа, и И.А.Иванов стал ее руководителем. Группой выполнен огромный объем работ, уникальных по своему разнообразию и полученным результатам, которые нашли признание не только на «Маяке», у российских коллег из академических и отраслевых институтов и организаций, но и на международном уровне. В 2004 году Иван Александрович защитил диссертацию по специальности «Геоэкология» и стал кандидатом технических наук. «Это результат большой и серьезной работы многих людей, – отмечает он, – и я всем безмерно благодарен за помощь и сотрудничество». В 2007 году И.А.Иванов стал начальником лаборатории по охране окружающей среды, а через два года его назначили на должность начальника ЦЗЛ. «Это для меня было крайне неожиданно! – признается он. – Я реально оценивал круг вопросов, которые решает начальник ЦЗЛ, и понимал, какой груз ответственности ложится на меня. К тому же нельзя было не учитывать специфику моего образования – я не физик и не химик. Но мне было на кого опереться, потому что в ЦЗЛ работали и работают высококлассные специалисты и замечательные люди, которые оказали неоценимую моральную, интеллектуальную и эмоциональную поддержку».

А через четыре года — снова кардинальные перемены.

Триединая задача

Идея доверить руководство вуза начальнику ЦЗЛ принадлежала С.В.Баранову, генеральному директору ПО «Маяк». Принятию такого решения способствовала жесткая позиция ректора головного МИФИ М.Н.Стриханова: филиалы должны возглавлять представители базовых предприятий. В итоге этим представителем стал И.А.Иванов.

– Сегодня и на ближайшую перспективу ОТИ МИФИ – единственный серьезный поставщик кадров для комбината, – говорит Иван Александрович. – И роль института, который готовит специалистов чрезвычайно нужных «Маяку» направлений, с каждым годом возрастает. Поэтому было решено вывести отношения градообразующего предприятия и ОТИ МИФИ на новый уровень. Стало ясно, что надо менять подходы, стиль общения между «Маяком» и вузом, добиваться более тесного взаимодействия по всем вопросам. Например, привлекать как можно больше специалистов ЦЗЛ и других подразделений предприятия для преподавания в институте, а вузу активнее включаться в выполнение научно-исследовательских и практических работ в интересах «Маяка». С.В.Баранов выразил готовность к плотному сотрудничеству, желание помогать, вникать в проблемы и участвовать в их решении. Правда, сразу предупредил: подачек не ждите! Но ради реальных, практически значимых результатов предприятие готово заключать с институтом договоры и поддерживать работу по актуальным направлениям. Правила взаимодействия определены, они понятны и логичны. Мы нужны друг другу, мы должны развиваться и идти рука об руку вперед. Тогда у нас будет вполне ясная долгосрочная перспектива.

– Иван Александрович, некоторые горожане считают, что уровень подготовки в нашем вузе падает. Так ли это, на ваш взгляд?

– Если быть объективным, то уровень образования падает не в отдельно взятом ОТИ МИФИ, а по стране в целом, – отвечает директор. – Полтора месяца назад я был в головном вузе – там точно такие же проблемы! За

20 лет, которые я проработал в ЦЗЛ, мне пришлось сотрудничать со многими выпускниками озерского филиала МИФИ. Могу сказать со всей ответственностью: из них, несмотря на общую тенденцию, получаются прекрасные специалисты. Никогда институт не был проходным, местечковым, тихим и провинциальным, потому что всегда обладал уникальным профессорско-преподавательским составом. Из стен вуза выходили настоящие ученые, выдающиеся производственники, неординарные личности – их фамилии можно перечислять долго… Нашими предшественниками планка уровня подготовки выпускников была поднята очень высоко, нам есть к чему стремиться и кому соответствовать.

– Скажите, пожалуйста, какие первостепенные задачи в работе вы ставите перед собой?

– Я убежден, что современных студентов нельзя научить профессии только путем чтения лекций и выполнения лабораторных. Необходимо их участие в реальных научно-исследовательских работах по реальным заказам за реальные деньги на реальный результат, в реальные (порой жесткие) сроки. С самого первого курса. Тогда теоретические знания будут сразу же подкрепляться серьезной практикой. Сегодня передо мной стоит триединая задача. Первая – дать новый импульс развитию научно-исследовательской деятельности в институте совместно с комбинатом, созданию творческих трудовых коллективов, привлекая коллег из академических и отраслевых вузов.

Вторая задача: я постараюсь собрать воедино все ресурсы и возможности для обновления технической и лабораторной базы института. Здесь предстоит основательная работа и с головной площадкой НИЯУ МИФИ, и с «Маяком», и с потенциальными спонсорами, в том числе с нашими выпускниками, желающими и способными внести вклад в развитие и процветание своей alma mater. За прошедший месяц я прошел по всем лабораториям кафедр и с грустью констатировал: в них все еще имеется, хотя справедливости ради надо отметить – зачастую неплохо работает, оборудование 60-70 годов прошлого века!

Чтобы готовить специалистов XXI века, нужна современная лабораторная и исследовательская база.

Есть еще одна первостепенная задача. Мы – образовательное учреждение, поэтому учебный процесс – прежде всего. И для меня, как для руководителя, одна из приоритетных задач – создать комфортные, во всех смыслах, условия для работы преподавателей и учебы студентов.

В планах – предоставить студентам широкие возможности заниматься исследовательской деятельностью, совместно с преподавателями подробно и постоянно знакомиться с многообразными функциями ПО «Маяк», привлекать в вуз для чтения лекций ведущих российских специалистов, а также проводить интерактивные занятия наших студентов с учеными всего мира. Такой опыт у института уже есть.

Если общими усилиями реализовать то, что намечено и вполне нам по силам, это и будет достойным ответом на все непростые вопросы, которые задает нам жизнь

Источник: http://ozvest.ru/2014/03/25/o-perezagruzke-s-novym-direktorom-oti-mifi/

63