Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.12.2014

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошла «Ассамблея студентов и школьников: молодежь – будущее атомной промышленности России»

В этом году IX региональная научно-практическая конференция отошла от привычного строгого формата, превратив Снежинскую площадку НИЯУ МИФИ в территории науки, технического творчества, конкурсов и свободного общения талантливой молодежи Уральского Федерального округа. Всего в мероприятии приняли участие около 250 учащихся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий региона, студентов Снежинского, Озерского, Трехгорного институтов НИЯУ МИФИ.

Работа Ассамблеи студентов и школьников, организованной СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с Российским федеральным ядерным центром ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина и Информационным центром по атомной энергии в городе Челябинске, прошла по пяти научным секциям, на которых в общей сложности было представлено 80 докладов.

В рамках Ассамблеи состоялось семь мастер-классов и турниров, две презентации и один тест-драйв «Стань студентом НИЯУ МИФИ», организованных как преподавателями и студентами снежинского физтеха, так и партнерами вуза: тренером команды чемпионов мира международной игры развития творческого мышления «Одиссея разума» А.С.Нечаевым (Копейск), доцентом ЮУрГУ П.А.Тараненко (Челябинск), директором ИЦАЭ В.А.Матвеевой (Челябинск), начальником группы отдела кадров ВНИИТФ М.В.Кирильченко (Снежинск).

Следует отметить, что большинство самых интересных разработок, представленных в рамках Ассамблеи-2014, принадлежат именно тем, кто находится еще в самом начале научного пути. Семи- и восьмиклассники из Верхнего Уфалея и Челябинска представили действующие модели малогабаритной станции с автономным питанием для определения качества воды, настольного ионизатора воздуха, аппарата плазменной резки и сварки для технических лабораторий, многоцелевой самолёт-разведчик, модель «стенолаза» и другие технические диковинки.

Старшеклассники и студенты уральских вузов НИЯУ МИФИ посвятили себя изучению альтернативного применения программ-шпионов, определению изменения импеданса электрических цепей, созданию ультразвукового электрохимического деспергатора наноколлоидных частиц серебра для обеззараживания и очистки поверхностных ран, применению технологии slow-motion и time-lapse в образовательной и исследовательской деятельности, контролю динамической устойчивости сооружений на основе спектрального анализа резистивной тензометрии и многому другому.

Учитывая высокий уровень представленных докладов, экспертному совету, состоящему из председателей секций (заведующих ведущих кафедр СФТИ НИЯУ МИФИ) под руководством заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ профессора В.А.Симоненко, пришлось нелегко выбирать, кто именно станет обладателем приза директора ядерного центра. В итоге главный приз конференции отправился в Верхний Уфалей – решением экспертного совета лучшей была признана работа десятиклассника Андрея Секисова из МБОУ «СОШ №1».

Впервые в этом году был вручен приз руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ. Смартфон заслуженно достался студентке снежинского физтеха К.Кокшаровой, подготовившей доклад на тему «Атомная промышленность и профильное образование в представлениях современной молодежи». «Мы озабочены тем, как привлечь к работе в атомной отрасли талантливую молодежь, – пояснила решение экспертного совета О.В.Линник. – Для этого очень важно знать, как оценивается молодежью возможность обучаться в НИЯУ МИФИ, работать в дальнейшем в атомной отрасли».

Какой выбор сделают сегодняшние школьники, покажет время. Доподлинно известно, что многие из тех, кто представлял свои доклады на первых ассамблеях в начале 2000-х годов, уже окончили НИЯУ МИФИ в Снежинске, работают в РФЯЦ-ВНИИТФ, кто-то даже остался преподавать в родном институте. Уверены, что мероприятия территорий Девятой Ассамблеи не только принесли участникам новые знания и опыт, удовольствие и радость победы, но и заставили задуматься над тем, кем они хотят стать, возможно, сделать выбор. Выбор в пользу атомной отрасли.


Количество показов: 1042

Возврат к списку


Добавить комментарий